614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Рабочий ритм – юбилею города

дата публикации: 20 сентября 2017


2017-09-20_.jpgПервая встреча депутатов Законодательного Собрания  с избранным губернатором Максимом Решетниковым, вступившим в должность накануне, прошла в активном и деловом формате. В ходе поездки на завод «Ремпутьмаш», где прежде располагался исторический центр города, состоялся разговор о стратегических изменениях облика Перми.

Губернатор представил депутатам  концепцию реновации территории бывшего завода имени Шпагина и набережной от порта до университета. Эта идея  была презентована вначале сентября Президенту России Владимиру Путину, который поддержал инициативу. Речь идет о переносе Горнозаводской ветки железной дороги на правый берег Камы и о создании на освободившемся месте вдоль всей набережной комфортного городского пространства. Грандиозный проект, в общих чертах одобренный главой государства, призван решить сразу несколько крупных инфраструктурных задач краевого центра, в числе которых -  переезд картинной галереи и строительство нового здания оперного театра.

«Эта территория сейчас почти заброшена. А грамотный градостроительный подход позволил бы обеспечить развитие Перми именно в эту сторону», — подчеркнул глава региона Максим Решетников.

- Как мы поняли, РЖД рассматривали варианты продажи завода, и вместо того, чтобы отдавать этот огромный участок в частные руки, есть вариант приобретения его в собственность региона, - пояснила председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам, депутат Законодательного Собрания Татьяна Миролюбова.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин отметил, что площадь завода позволяет представить, насколько интересные решения, направленные на создание культурного квартала могут быть здесь реализованы.

Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике сказал: «Государственная структура, РЖД, край и город сошлись во мнении, что этому участку необходима новая жизнь. У железнодорожников появилась возможность оптимизировать свое предприятие, а у Прикамья – получить площадку для создания культурно-исторического пространства».

Итогом стало общее пожелание, высказанное Татьяной Миролюбовой: «Необходимо сделать любимое место для всех пермяков и гостей краевой столицы».


© Законодательное Собрание Пермского края

 





Вернуться к списку новостей