614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Депутаты планируют изменить размер налога на имущество

дата публикации: 20 сентября 2017


Оба законопроекта внесены в Законодательное Собрание по инициативе Совета муниципальных образований Пермского края. Перед краевыми парламентариями выступил Александр Кузнецов, председатель Совета.

Первый проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Пермского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» определяет размер налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Налог на имущество физических лиц является местным налогом и обязателен к уплате на территориях муниципальных образований. В настоящее время размер данного налога определяется из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

Инициаторы выделили несколько основных причин перехода к новому принципу уплаты налога на имущество. Первый – это изменения федерального налогового законодательства. Второе -  под налогообложение от инвентаризационной стоимости не попадают объекты, введенные после 2013 года, по данным инициатора законопроекта на сегодняшний день цифры по таким объектам достигли 10%. Т.е. данная категория налогоплательщиков освобождена от уплаты имущественного налога.

К тому же, по словам Александра Кузнецова, принятие изменений позволит перераспределить налоговую нагрузку на дорогую коммерческую и жилую недвижимость (в том числе на элит­ные новостройки) и увеличит поступления налога как в консолидированный бюджет Пермского края, так и в бюджеты большинства муниципалитетов.

В ходе обсуждения законопроекта, депутаты – члены комитета задали уточняющие вопросы. Так депутат Илья Шулькин поинтересовался, почему настолько значимый и актуальный документ вносится поздно. На что Александр Кузнецов ответил, что работа над законопроектом велась почти два года, после чего шли долгие согласования с органами мсетного самоуправления и исполнительными органами власти по рискам.

Второй законопроект «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Пермского края» вызвал наиболее активную дискуссию. Документ предлагает перейти к расчету имущественного налога организаций с балансовой стоимости к кадастровой. При этом кадастровый принцип начисления налога на имущество применяется для административно-деловых центров, торговых центров, а также для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые размещаются в многоквартирных домах нежилых помещений, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 1000 кв. метров в городских округах и свыше 300 кв. метров в муниципальных районах.

Для таких объектов применяется налоговая ставка в размере 2%.

По мнению депутатов, законопроект актуален, однако требует доработки. Депутат Роман Водянов высказал мнение, что недостаточно проработано финансово-экономическое обоснование законопроекта. Депутат Илья Шулькин предложил еще раз обсудить критерии, по которым будет применяться кадастровый принцип начисления имущетсвенного налога, а депутат Александр Григоренко усомнился в правильности деления организаций на городские и сельские. Подводя итог, депутат Сергей Ветошкин предложил провести круглый стол в период доработки законопроекта с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей малого и среднего бизнеса. Это, по его мнению, позволит обсудить все острые вопросы и сделать новый документ более сбалансированным.

Краевые парламентарии рекомендовали оба законопроекта к принятию в первом чтении.





Вернуться к списку новостей