614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

О господдержке импортозамещения

дата публикации: 27 сентября 2017


Заседание Консультативного совета  состоялось  в Законодательном Собрании Пермского края.

Главный вопрос повестки - ход исполнения краевого закона «О промышленной политике в Пермском крае» в части поддержки развития импортозамещения. Вел заседание Консультативного совета спикер регионального Законодательного Собрания Валерий Сухих.

Первый доклад по вопросу о развитии импортозамещения промышленности Пермского края был у и.о.министра промышленности, предпринимательства и торговли Елены Дегтяревой. 

В докладе кроме правовых основ поддержки новых импортозамещаемых производств на уровне края  говорилось и о конкретных примерах. В частности, сегодня созданы и действуют новые производства в машиностроении, фармации, спецмашиностроении АПК, индустрии детских товаров, легкой промышленности и производстве строительных и композитных материалов. Особенно успешными являются такие предприятия как ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» с проектом стального проката с полимерными покрытиями, ЗАО «Медисорб» с производством уникальных лекарственных препаратов и ГК «Чайковский текстиль» с изготовлением высокотехнологичных тканей со специальными защитными свойствами для спецодежды. 

Также Елена Дегтярева остановилась на мерах федеральной поддержки проектов импортозамещения, работе регионального фонда развития промышленности.

Презентация

Основной блок вопросов депутатов касался именно первого доклада. Присутствующих интересовало привлечение научных кадров для развития региональной промышленности, поддержка малого и среднего бизнеса, производящих импортозаменяющий продукт, диверсификации оборонно-промышленного комплекса края.

Выступление председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам, депутата Законодательного Собрания Пермского края Татьяны Миролюбовой касалось порядка реализации и ресурсного обеспечения региональных мер государственной поддержки импортозамещения в Пермском крае. Как отметила председатель комитета, потенциал импортозамещения в регионе реализован не полностью, а условием его дальнейшего роста может стать увеличение доли местных товаропроизводителей в торговых сетях. Основным стимулом развития импортозамещения в промышленности являются заказы государственных органов и госкорпораций, а также - федеральная поддержка. Директор ООО «Краснокамский РМЗ» Дмитрий Теплов привел в качестве примера импортозамещения - ООО «Краснокамский РМЗ», который разработал и производит  линейку продукции в машиностроительной отрасли.

По итогам заседания за основу был принят проект рекомендаций Консультативного совета, которые будут доработаны комитетом по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края.

© Законодательное Собрание Пермского края

Фотоотчет

DSC_7605.jpg DSC_7628.jpg DSC_7648.jpg DSC_7660.jpg DSC_7594.jpg

— Нажмите на фотографию для увеличения.





Вернуться к списку новостей