614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

О социальной поддержке педагогов

дата публикации: 11 октября 2017


DSC_8580.JPGСегодня состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений и доработке закона  «Об образовании в Пермском крае» ко второму чтению. В рабочую группу поступило 8 поправок от губернатора края, Уполномоченного по правам человека, Контрольно-счетной палаты края.

 Согласно действующей редакции закона единовременное пособие в размере 50 000 рублей выплачивается педагогам, поступающим на работу в образовательные организации, в течение трех лет со дня окончания обучения.

Численность педагогических работников, получивших единовременное пособие  в 2016 году, составила 469 человек.

Изменения, вносимые в статью 23 закона, меняют условия выплаты  единовременного государственного пособия. Теперь круг получателей конкретизируется и расширяется. Право на пособие будут иметь молодые специалисты по  должностям «учитель, преподаватель», «воспитатель», если соответствуют квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами. Если выпускник, не имеющий педагогического образования, устраивается в образовательное учреждение, то может иметь такое право на пособие, с учетом профессиональной переподготовки и получившим дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

 Срок для выплаты единовременного государственного пособия сокращен до двух лет.  Сокращение периода времени, установленного для выпускников, в течение которого они могут поступить на работу в образовательные организации и иметь право на получение пособия, может стимулировать их к началу педагогической деятельности и, как следствие, повысить укомплектованность педагогическими кадрами образовательные организации.

Данная мера социальной поддержки педагогов является добровольно взятым на себя обязательством и направлена на оперативное решение вопросов кадрового обеспечения образовательного процесса.

 Депутаты отметили, что также необходимы методические рекомендации со стороны министерства образования края для муниципальных образований с целью разъяснения новых изменений статьи 23 закона об образовании. 





Вернуться к списку новостей