614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Изменен порядок начисления имущественного налога

дата публикации: 26 октября 2017


2017-10-26_17-18.jpgКраевые парламентарии поддержали принятие во втором чтении двух законопроектов, регулирующих порядок определения имущественного налога для физических и юридических лиц.

Во втором чтении приняты проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Пермского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» и проект закона «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Пермского края».

Оба законопроекта были приняты в первом чтении на сентябрьском пленарном заседании. Первый законопроект предусматривают установление  с 1 января 2018 года единой даты начала применения на территории Пермского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Второй документ предлагает перейти к расчету имущественного налога организаций с балансовой стоимости к кадастровой. При этом кадастровый принцип начисления налога на имущество применяется для административно-деловых центров, торговых центров, а также для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые размещаются в многоквартирных домах нежилых помещений, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 1000 кв. метров в городских округах и свыше 300 кв. метров в муниципальных районах. Для таких объектов применяется налоговая ставка в размере 2%.

В процессе доработки законопроекта ко второму чтению были  рассмотрены 39 поправок. В результате внесены следующие изменения. Предусмотрен период (один год со дня ввода в эксплуатацию жилого дома, многоквартирного дома), в течение которого квартиры, предназначенные для реализации, не облагаются налогом на имущество. Установлено поэтапное повышение налоговой ставки по налогу на имущество – 1,5% в 2018 году; 1,6% в 2019 году; 1,8% с 2020 года. Предусмотрена налоговая льгота в виде 50% от суммы налога в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве основных средств, со дня ввода в эксплуатацию жилого дома, многоквартирного дома до истечения двух лет. Также предусмотрена налоговая льгота в виде вычета на величину кадастровой стоимости 50 кв. метров площади объекта недвижимого имущества для субъектов малого предпринимательства и установлены минимальные критерии для применения налоговой льготы в виде вычета 50 кв. метров – по средней численности работников не менее
5 человек и по выручке от реализации товаров (работ, услуг) не менее 3 млн. рублей. Кроме того сохранена действующая льгота по налогу на имущество для потребительских кооперативов в сфере жилищного строительства в отношении объектов жилищного фонда пайщиков.


© Законодательное Собрание Пермского края





Вернуться к списку новостей