614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

О межнациональном и межконфессиональном согласии

дата публикации: 26 октября 2017


2017-10-26-28.jpgНа заседании краевого парламента рассмотрен проект закона об обеспечении межнационального и межконфессионального согласия на территории Пермского края.

Законопроект, инициированный Прокуратурой Пермского края, подготовлен в целях реализации полномочий края в сфере профилактики межнациональных конфликтов и экстремизма.

По мнению инициаторов законопроект сегодня на уровне региона вопросы по обеспечению межнационального (межэтнического) согласия и единства, межконфессионального взаимодействия в части установления полномочий органов государственной власти в этой сфере, а также механизм этой работы законодательно не закреплены.

Так, к полномочиям Законодательного Собрания предлагается отнести принятие законов Пермского края в сфере реализации государственной национальной политики, контроль за исполнением законов Пермского края в данной сфере.

К полномочиям Правительства Пермского края предлагается отнести: организацию разработки и утверждение государственных программ Пермского края, направленных на государственную поддержку, сохранение и развитие языков и культуры народов Росси, проживающих на территории Пермского края, защиту прав национальных меньшинств, укрепление гражданского единства, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов;

Также за Правительством закрепляется разработка и утверждение системы мониторинга межнациональных отношений и профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов, обеспечения межнационального и межконфессионального согласия.

Законопроектом предусматривается также, что органы государственной власти Пермского края в пределах своей компетенции осуществляют профилактические меры, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление общегражданского единства, предупреждение межнациональных (межэтнических) конфликтов, и могут создавать постоянно действующие консультативно-совещательные органы, а также экспертные советы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

Принятие законопроекта позволит выстроить работу органов госвласти в данном направлении на нормативной, системной и неприрывной основе.


© Законодательное Собрание Пермского края





Вернуться к списку новостей