614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Локомотивы роста – вектор движения задан

дата публикации: 27.11.2017 12:00


2017-11-27_Popov.jpg20 ноября в московском центральном выставочном зале «Манеж» в рамках форума «Россия, устремленная в будущее» прошло расширенное заседание общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста», в котором приняли участие члены общественного совета, региональные координаторы, эксперты, представители предпринимательского сообщества, институтов развития, общественных организаций, научного сообщества и ВУЗов.

Региональным координатором проекта «Локомотивы роста» в Пермском крае с 14 ноября назначен депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Попов.

Сергей Попов, региональный координатор проекта «Локомотивы роста»:

- На заседании были обозначены важнейшие приоритетные направления развития в масштабах страны на ближайшие годы. Безусловно, России необходимо всерьез вкладываться в возрождение промышленности. Развитая страна – это, в первую очередь, благосостояние ее граждан. И, совершенно очевидно, что не может быть развитой страны без сильной промышленности. Это задача не на один год, даже не на десятилетия, но этим нужно заниматься уже сегодня, последовательно и целенаправленно.

Не вызывает сомнений необходимость развития импортозамещения, с последующим переходом в итоге к импортонезависимости, это действительно важно для страны.

Кроме того, достаточно серьезный положительный эффект может оказать снижение «сырьевой зависимости» экономики России с поэтапным акцентированием на создание новых, сверхсовременных производств. В этой связи в рамках заседания обсуждалась необходимость формирования сквозного технологического каркаса, на базе которого будут созданы прорывные производства, связанные с высокими технологиями. Таким образом станет возможным переход к новому промышленному  укладу «Индустрия 4.0».

Именно эту цель преследует запускаемая в рамках проекта «Локомотивы роста» программа «Заводы развития». Необходимо выделить направления для прорывных отраслей, те компетенции, в которых у России есть опережающий или сопоставимый с общемировым задел для успешной конкуренции на мировом рынке. Кроме того, важно определить промышленные предприятия, которые обладают этими компетенциями, и могут оказаться жизнеспособными при проведении их модернизации в соответствии с перспективными технологическими требованиями. И, наконец, нужно создавать с нуля заводы опережающего развития, так называемые «фабрики будущего».

Если говорить о Пермском крае, то базой в структуре его экономики является промышленное производство. Именно развитие промышленного потенциала региона будет способствовать повышению качества и уровня жизни населения.







Вернуться к списку новостей