614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Об обеспечении древесиной

дата публикации: 05.02.2018 16:51


2018-02-05.jpgСегодня в Законодательном Собрании прошло заседание постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В повестку рассмотрения вошел вопрос о доработке двух законопроектов о внесении изменений в законы: «О реализации отдельных полномочий Пермского края в области лесных отношений» и «О порядке предоставления в пользование участков недр местного значения на территории Пермского края». Корректировки касались приведения законопроектов  в соответствие с федеральным законодательством.

Также депутаты заслушали информацию, подготовленную заместителем министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антоном Колодиным, о нормативах заготовки древесины для нужд граждан.

В своем выступлении он детально остановился на сравнительном анализе по нормативам заготовки деловой древесины в Приволжском федеральном округе. Пермский край находится на лидирующих позициях по нормативам заготовки древесины, как для строительства индивидуальных жилых домов (до 100 куб. м.), так и для строительства надворных построек (до 50 куб. м). 

Были сформулированы предложения по изменению в действующий региональный закон «Об утверждении Порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края». А именно - для ремонта, реконструкции индивидуального жилого дома  выделять до 35 куб. м деловой древесины по хвойному хозяйству один раз в 15 лет на семью (одиноко проживающего гражданина). Для ремонта надворных построек - до 15 куб. м деловой древесины по хвойному хозяйству один раз в 10 лет на семью (одиноко проживающего гражданина). По мнению инициаторов изменений, это прежде всего позволит исключить злоупотребление гражданами правом на получение древесины без фактической нужды на ремонты и снизить очередность на получение деловой древесины.

Руководитель рабочей группы, депутат Законодательного Собрания Роман Водянов высказал опасения, что подобные нововведения могут вызвать обеспокоенность со стороны населения, и предложил вносить изменения не в закон, а в ведомственные документы, что позволит корректно и поэтапно прийти к реформированию нормативов. А депутат краевого парламента Сергей Ветошкин попросил специалистов еще раз внимательно просчитать последствия предложенных изменений.

К обсуждению вопроса решено вернуться в марте текущего года.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей