614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Кадетское образование: требуются единые подходы

дата публикации: 07.06.2018 13:05


Кадетство.jpgСегодня на заседании Ассоциации законодателей заместитель полномочного представителя Президента РФ в округе Игорь Паньшин представил основные пути совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов кадетского образования в Приволжском округе.

Как отметил докладчик, кадетское образование представляет собой одно из перспективных направлений общего образования, совмещающего получение общеобразовательных знаний и военно-патриотическое воспитание обучающихся.

В настоящее время в Приволжском федеральном округе действуют 3 суворовских военных училища (Казань, Пермь, Ульяновск), Президентское кадетское училище в г.Оренбурге и Самарский кадетский корпус Министерства внутренних дел Российской Федерации. Всего кадетским образованием в округе охвачено 49 147 человек.

В Российской Федерации заложены основы нормативно-правового регулирования кадетского образования, однако его содержание ни в законе, ни в подзаконных актах в настоящее время не раскрыто. В числе наиболее значимых проблемных вопросов Игорь Паньшин отметил отсутствие закрепленного в федеральных нормативных документах статуса кадетских корпусов, учрежденных региональными и муниципальными органами государственной власти.

В связи с тем, что большинство кадетских учреждений имеет региональное подчинение, назрела также необходимость проработки имеющейся региональной нормативно-правовой базы. Планируется, что на основе этого в Российской Федерации будет сформирована единая методическая система кадетского образования, которая даст единые образовательные и воспитательные стандарты многочисленным кадетским классам, школам и корпусам, что станет основой патриотического воспитания молодежи.

В рекомендациях, принятых по итогам заседания, руководители парламентов рассмотрят возможность внесения соответствующих законодательных инициатив в Совет Министерства просвещения РФ по кадетскому образованию, а также возможность самостоятельной разработки модельных муниципальных актов по обеспечению деятельности кадетских учреждений муниципального уровня и кадетских классов общеобразовательных учреждений.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей