614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Рассвет округа

дата публикации: 13.10.2015 00:00

В октябре планируется открытие центра для детей-инвалидов в давно пустующем общежитии местного училища в Юсьвинском районе. Уже заканчивается ремонт спальных и игровых комнат, практически все помещения оборудованы специальными поручнями, создан зал для лечебной физкультуры. Содействие в организации центра оказал депутат Законодательного Собрания Пермского края Вагаршак Сарксян. по словам жителей, он поддерживает очень многие проекты на этой территории.

«Вагаршак Борисович оказал финансовую поддержку на подписку периодических изданий для сельских библиотек района, - говорит Татьяна Ширинкина, директор Юсьвинской районной библиотеки. - Теперь читатели 16 муниципальных библиотек во втором полугодии 2015 года получают новые журналы – «Дом в саду», «Юный эрудит». Читатели Юсьвинской центральной районной и детской библиотек – «Кудесница», «Лечебные письма», «Народная энциклопедия», «Маша и медведь», «Саша и Маша». Все эти журналы любимы и востребованы читателями». По ее словам, для семьи Цыбиных из Луганской области, которая перебралась в Юсьву из воюющей Украины, депутат лично приобрел телевизор. Проблемы, в решении которых требуется помощь, чаще всего озвучиваются на личных встречах краевого парламентария с жителями. Граждане охотно делятся с депутатом своими переживаниями, так как у него есть богатый опыт их решения.

«В работе депутата не бывает мелочей. Если обратились, значит, верят, что могу сделать. Я всегда помогаю детям, пожилым и больным людям», - говорит г-н Сарксян.

Благотворительность на территории коми-пермяцкого округа проявляется и в поддержке православных приходов. По словам Михаила Евсина, главы Юсьвинского муниципального района, яркий пример - помощь Афонскому социальному приюту и православным церквям и приходам. Так, 11 июня к г-ну Сарксяну обратились староста Архангельской церкви, чтобы он помог в газификации храма, приходской совет Майкорской церкви - по вопросу приобретения колокола для восстановленной часовни, староста Юсьвинской церкви - относительно ремонта крыши прихода.

Всем им были направлены необходимые средства. За благотворительную деятельность Вагаршак Сарксян был удостоен ордена Святителя Стефана Великопермского. «Я верующий человек, отец моей бабушки был священником, поэтому я поддерживаю стремление людей к строительству храмов. Хорошо, когда помимо земных забот у человека появляется потребность в духовной пище», - замечает депутат.

«Вагаршак Борисович оказывает регулярную помощь нашим православным церквям, - говорит отец Алексий (Кашин), настоятель церкви Рождества Христова в селе Антипино. - Реальная помощь, которую он оказывает, помогает нам выживать и служить во славу Божию". Антипинская церковь представляет собой старинное деревянное здание, она была освящена 100 лет назад, а затем в 90-е годы отремонтирована и восстановлена силами прихожан. Осенью 2014 года остро встал вопрос об установке в помещении церкви пожарной сигнализации. "С пожарными инспекторами разговор короток - предписание, суд, штраф и закрытие объекта, - поясняет отец Алексий. - Прихожане деревенской церкви - в основном пенсионеры да безработные, цена установки сигнализации более 60 тысяч рублей была для нас просто неподъемной. Тогда я обратился к депутату Сарксяну, побывав у него на приеме». К Новому году церковь получила деньги на установку сигнализации.

Другой проект, получающий поддержку, - социальный приют «Рассвет» в деревне Афонино, который существует с 2005 года и 27 августа отметил десятилетний юбилей.

«Сначала дала приют 8 людям, не имеющим крыши над головой, - больным, одиноким, от которых отказались родные; оступившимся, которых в обществе принято называть "бомжами", - говорит г-жа Овчинникова. - Сейчас в приюте проживают более 30 человек, мы привели в порядок несколько заброшенных деревенских домов, живем в основном натуральным хозяйством. Бывает трудно, люди приходят в приют без документов, не имеют каких-либо социальных выплат»..

Когда хозяйка приюта узнала о том, что депутат Сарксян ведет прием граждан в Кудымкаре, то решила обратиться за помощью. «Вагаршак Борисович внимательно выслушал меня; не стесняясь, искренне и горячо, высказал мне слова поддержки. Пожалуй, он первым из людей высокопоставленных сказал, что я делаю большое и нужное доброе дело, обещал помочь. После этого в его лице у приюта появился Благотворитель». Сначала депутат послал грузовик с кроватями, поскольку раньше обитатели спали на печках, комплектами посуды, стиральным порошком и постельным бельем, а накануне юбилея сделал новый подарок - телевизор и хозяйственную утварь.

Кроме этого, г-н Сарксян помогает и дому для детей-сирот. «С помощью депутата у нас появились физкультурный зал, тренажеры, спортинвентарь. Сейчас обустраиваем футбольное поле, Вагаршак Борисович покупает для него покрытие, - комментирует Григорий Мехоношин, директор государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Пешнигортский детский дом». - Получаем помощь и для конкретных детей, для выпускников, сотрудничество длится более пяти лет».

«Наша главная цель - услышать людей, сделать так, чтобы все процессы, которые происходят в жизни, нашли отражение в законах, по которым мы живем. В этом основная задача любого депутата, если он пришел действительно работать. Я вхожу в состав бюджетного комитета, мне это близко, поскольку я занимаюсь бизнесом, экономикой. Я очень рад тому, что даже, несмотря на дефицит, бюджет края уже несколько лет остается социально ориентированным», - резюмировал г-н Сарксян.

Следующая встреча депутата с избирателями в Кудымкаре состоится 17 ноября.

Валентина Балахнина, Business class, №37 (548), 12 октября 2015 г.

Вернуться к списку