614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Не всем сестрам по серьгам

дата публикации: 25 декабря 2015

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края продолжают подводить итоги парламентского года. И в особенности его осенней сессии, которая оказалась богата на громкие и противоречивые законопроекты. Это и закон «О бюджете Пермского края на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», это и изменения в целом пакете социальных законопроектов, связанных с выплатами региональным льготникам, это и отмена всеобщей льготы по налогу на прибыль и многие другие. Как эти инициативы отразятся на жизни населения? Что ждет бюджетников в будущем году? Какие льготы будут порезаны, а какие сохранены в полном объеме? На эти и другие вопросы парламентского корреспондента газеты «Звезда» отвечает Зоя Галайда, депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки.

ЭКОНОМИЯ ВЗЯЛА ВЕРХ

- Зоя Ивановна, нынче принятие бюджета на очередную трехлетку, пожалуй, впервые в истории Прикамья прошло без аплодисментов. Никто не хвалил ни депутатов, ни правительство за хорошую работу над бюджетом. Почему?

- Не аплодировали, потому что при всех стараниях обеих сторон - и правительства, и депутатского корпуса - не удалось сохранить весь пакет социальных гарантий, выплат в прежнем размере. Ведь это уже не новость, что региональный бюджет напряженный, дефицитный. При этом Пермский край имеет очень солидный пакет добровольных социальных обязательств, который является бременем для казны. Не является новостью и то, что с таким дефицитом без кредитных заимствований не обойтись. И наше правительство предпочитает брать кредиты у государственного казначейства, которое дает их регионам под весьма символический процент, но при соблюдении некоторых условий.

Во-первых, дефицит бюджета не должен превышать десяти процентов. А во- вторых, необходимо исполнять рекомендации федеральных властей в части реализации социальной политики. В связи с тем, что наш регион имеет очень большой пакет дополнительных обязательств и есть совершенно конкретные поручения президента страны Владимира Путина, что любую социальную помощь нужно оказывать исходя из принципов адресности и нуждаемости, пришлось вводить эти принципы и на территории Пермского края. Понятно, что ради нахождения бюджета в рамках 10-процентного дефицита пришлось не только серьезно пересмотреть инвестиционные проекты и от каких- то из них отказаться до лучших времен, но и сократить часть социальных статей.

- Похоже, самый большой резонанс вызовут изменения в законах «О ветеранах труда Пермского края» и «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж». Ведь с 1 января выплаты сохранятся только для тех ветеранов и пенсионеров-стажистов, чей доход не превышает размера двух прожиточных минимумов, а это чуть больше 15 тысяч рублей. То есть любой работающий пенсионер автоматически лишится права на получение выплат...

- Все это так. И мне очень непросто воспринимать все эти новшества. Я на всех согласительных совещаниях, на комитете голосовала против. Предлагала другие, более щадящие варианты. Со своей «социальной колокольни» вижу, что необходимо повысить планку, которая отсекает какие-то категории для получения льготных выплат. Сделать ее на уровне трех прожиточных минимумов, а это порядка 22 тысяч рублей. Тогда хотя бы пенсионеры, работающие в бюджетной сфере, могли бы остаться в пуле получателей этих выплат. Ведь они работают не только потому, что на небольшую пенсию не прожить. Многие из них трудятся потому, что их просто не отпускают, просят еще поработать. Некому заполнять те вакансии, которые существуют в наших отраслях.

Все свои соображения я высказывала еще на первом совещании, когда данный вопрос только-только начинал обсуждаться. Ведь реакция аудитории на эти новшества прогнозируема. Дело не только в суммах, но и в эмоциональном восприятии людьми этого вопроса с соответствующими политическими выводами. Что пенсионеров обижают, пытаются на них сэкономить. И хотя к моей позиции отнеслись очень внимательно, но все равно возобладала логика с двумя прожиточными минимумами. Потому что на другую чашу весов все-таки были положены деньги, возможная экономия расходов на эти нужды. Это порядка 350 миллионов рублей по году.

- Как вы считаете, это навсегда?

- Очень надеюсь, что ненадолго. Понимаете, я до сих пор внутренне не согласна с тем, что на одну и туже категорию людей в Пермском крае легло сразу три закона. Это федеральный закон о том, что с февраля будущего года не будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам. И внесены изменения в два наших региональных закона. Да, понятие «работающий» из наших законов убрали, потому что оставлять его смысла нет. Тот, кто работает, однозначно выпадает из категории получателей выплат. То есть именно работающие пенсионеры подпадают под ограничительное действие сразу трех законов. Это плохо и неправильно.

Но я по натуре оптимист и считаю, что сегодня все это осмысливается. Сейчас наша задача - анализировать ситуацию, насколько пострадают люди. Но все-таки считаю, что как только ситуация в экономике выправится, нужны будут новые инициативы, чтобы эту категорию как-то поддержать.

РЕФОРМА ЛЬГОТ

- Понятно, что идет сокращенно расходной части бюджета. Но что-то ведь в нем осталось? Ведь но от всех социальных обязательств регион отказался?

- Осталось практически все. Я не могу назвать ни одной социальной гарантии, которая ликвидирована полностью. Но процессы, связанные с реализацией федеральных рекомендаций о введении принципов адресности и нуждаемости, шли весь 2015 год. Еще летом мы получили изменения в закон о предоставлении льгот по коммунальным услугам сельским бюджетникам. Речь шла не о сумме, а об уточнении членов семьи сельского бюджетника, на которых может распространяться эта льгота. Раньше она предоставлялась всем членам семьи, которые проживали на совместной с бюджетником площади. Теперь дается только самому бюджетнику, его детям до достижения совершеннолетия либо до 23 лет, если они продолжают обучение, и неработающему супругу.

Мы в профсоюзе сразу запустили мониторинг, поставили своим организациям на местах задачу проанализировать, к чему привели эти изменения в законе. И, кроме одного обращения по задержке выплаты за коммунальные услуги, никакой иной информации у меня нет. Речь шла о Чернушке. Это как раз тот пример, как из обычного рабочего вопроса сделали чуть ли не политику. Работники районной администрации, занимающиеся вопросами выплат компенсаций за коммунальные услуги, официально и в письменном виде предупредили учреждения образования, что причитающиеся сельским учителям деньги забрал край и выплат до конца года не будет. Естественно, все побежали в профсоюз. Я начинаю разбираться, звоню в министерство социального развития Татьяне Абдуллиной. Мы обсуждаем этот вопрос. Тут же выясняется, что минсоцразвития тут вообще ни при чем. Это районная администрация неправильно сформировала заявку. Району чуть позже вернули тот миллион рублей - учителям выплатят все полагающееся. Но негативный фон остался.

Других обращений по поводу выплат компенсаций за коммунальные услуги сельским бюджетникам у нас не было. Из чего можно сделать вывод, что если количество льготополучателей и изменилось, то незначительно. Или размер льготы был такой, что не оказывал существенного влияния на уровень жизни большей части сельских бюджетников.

- Что еще осталось и в каком виде?

- Закон по санаторно-курортному оздоровлению бюджетников нынче был принят уже с учетом величины доходов работников. По поддержке ученых изменения в закон были приняты тоже заранее. Сумма выплаты из краевого бюджета для докторов наук была уменьшена с 30 до 20 тысяч рублей. Те вузы, которые имеют возможности, добавляют свою часть софинансирования. Сохранены региональные стипендии для студентов, поступивших в пермские вузы с 225 баллами ЕГЭ и выше.

Отдельно хотелось бы остановиться на законе «Об образовании в Пермском крае». Там уже много лет действует социальная статья, которая заключает в себе ежемесячные доплаты молодым специалистам, подъемные молодым специалистам, доплаты педагогам, которые имеют хорошие результаты аттестации, доплаты награжденным педагогам. А все эти выплаты в полном объеме учтены в бюджете на будущую трехлетку. Было продлено действие закона о предоставлении жилья молодым специалистам из числа педагогических работников. Есть программа «Ступени», когда по итогам года наши общеобразовательные учреждения получают существенные суммы, если они достигли высоких результатов по ЕГЭ. И тогда учителя получают хорошие премии. Это тоже осталось в бюджете 2016 года.

Однако во всем этом большом пакете сохранившихся льгот есть одно существенное «но». С годами, с инфляцией все эти выплаты и бонусы теряют свою ценность. Их необходимо индексировать. Нынче мы выходили с такой инициативой, но она не прошла. Пункт об индексации выплат приостановлен. И выплаты будут в том же размере, в каком предоставлялись в текущем году.

- Социальная политика определяется не только льготами для пенсионеров и доплатами бюджетникам. Какие еще принятые законы вы бы отметили как значимые, актуальные и необходимые?

- Есть закон, который вызвал очень много дебатов в Законодательном собрании, - это поэтапная отмена льготы по налогу на прибыль. Считаю, выбран правильный путь. У меня по этому вопросу своя позиция как бюджетника, как представителя профсоюзов. Для того чтобы выполнять социальные обязательства, необходимо пополнять бюджет. И если сделан анализ и приведены достаточно убедительные аргументы, что такая большая миллиардная льгота за много лет так и не дала результата, значит, нужно думать, как менять условия предоставления льготы, и учитывать интересы казны. Поэтому я поддерживаю дифференцированный подход в предоставлении налоговой льготы предприятиям. Как в социальных льготах не всем сестрам по серьгам, а с учетом адресности, так и в льготах по налогам - тоже не всем подряд.

- Тоже нуждаемость и адресность?

- Я бы сказала, что социальная ответственность. Если предприятие вкладывает средства в свое развитие, если переживает о том, что происходит в Пермском крае, и делает свой вклад в социальное и культурное развитие региона, то такое предприятие должно иметь поощрение. А другие должны стремиться к этому. Эта льгота должна играть стимулирующую роль.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ПОПУЛИЗМА

- Вы хоть и стали депутатом совсем недавно, но тоже наверняка готовитесь к выборной кампании следующего года. Пусть не самостоятельно, но как представитель профсоюзного движения. С ком будут профсоюзы на будущих выборах?

- Мы исторически всегда участвовали в выборах и в очередных участвовать, безусловно, будем. Но пока еще не рассматривали вопрос, с кем и как. Это первое. Второе: мы наверняка будем участвовать в праймериз, который будет организовывать «Единая Россия». Кстати, четыре года назад мы тоже участвовали в праймериз. И я, и руководитель крайсовпрофа Сергей Булдашов, и его заместитель Александр Зимин.

Это полезно с точки зрения нашей деятельности: прочувствовать связь с аудиторией, высказать свою позицию и так далее. А после праймериз - по ситуации.

Отмечу, что профсоюзы никогда не бросались из одной крайности в другую, всегда сохраняли некую последовательность в действиях. В свое время было заключено соглашение между профсоюзами и «Единой Россией». Оно не ликвидировано. И я не могу привести ни одного примера, когда бы эта партия проигнорировала обращение профсоюзов или не учла нашу позицию. И, вероятно, наше сотрудничество продолжится и в выборном проекте. Не готова сказать доподлинно, как нынче сложится предвыборная конфигурация, но мы однозначно не будем продвигать популизм. Будем ориентироваться на реальные планы и реальные дела, на реальное решение вопросов с «земли».

- А с оппозиционными партиями и движениями профсоюзы могут войти в блок?

- Вряд ли. Скажу за себя. Я вообще не терплю излишний популизм, оголтелую оппозиционность и критиканство. Понятно, что профсоюзам всегда приходится оппонировать. Но считаю, что нужно всегда уважать вторую сторону, потому что они тоже трудятся, работают. Просто у них другой взгляд, может быть, другие задачи. Поэтому нужно в общении с оппонентами иметь аргументированную позицию. Не заниматься критиканством, чтобы высветить свою личность. Предпочтительнее вести переговоры: приводить аргументы, доказательства, анализ, результаты мониторинга и так далее. Это быстрее приводит к результату, нежели прямое столкновение, которое возносит какие- то личности в публичной сфере, но не дает ничего конструктивного. Что для нас главное: результат или себя показать?

ПОСТРАДАЛИ ЗА РЕГЛАМЕНТ

- Недавно вы вольно или невольно оказались втянуты в скандал вокруг выборов сопредседателей штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта. Произошел конфликт по поводу соблюдения регламента при подведении итогов голосования. Дело дошло до суда. И в результате нескольких активистов исключили из штаба ОНФ. Как вы считаете, это было сделано правильно?

- Я считаю, что исключение Екатерины Алимбаевой, Ирины Ермаковой и Николая Благова из членов штаба ОНФ - это большая ошибка. Попробую объяснить свою позицию. Я никогда не искала высоких должностей в Общероссийском народном фронте, хотя была на учредительном съезде ОНФ и была в числе учредителей Пермского регионального отделения ОНФ. Меня в свое время выдвигали на должность сопредседателя, но я отказалась и выступила в поддержку директора лицея и депутата краевого парламента Ирины Ивенских. Потому что у меня нагрузки по своей работе очень много.

У меня и в этот раз не было стремления занять пост сопредседателя штаба. Но меня выдвинули на этот пост сразу три крупные организации. И когда началась конференция, то было объявлено, что на пост сопредседателей выдвинуто пять кандидатур. Ведущие нас проинформировали, что две кандидатуры согласованы в Москве, и предложили за этих двоих проголосовать пакетом. Но многие члены штаба этим предложением возмутились, предложили оставить всех пятерых и голосовать индивидуально. Однако ректор ПГМУ Ирина Корюкина не прошла в список для голосования, потому что она является членом «Единой России» и поэтому якобы не может претендовать на должность сопредседателя штаба ОНФ. Хотя, честно говоря, я не слышала о таких ограничениях для членов партий. Лидер «многодетных» Ирина Ермакова сняла свою кандидатуру. И из «несогласованных» осталась только я. Поскольку члены штаба хотели хоть какой-то альтернативности, то я не стала снимать свою кандидатуру.

- И вы проиграли в рейтинговом голосовании...

- Да. За меня проголосовали 13 человек из 29. Я не набрала большинства, поэтому спокойно отнеслась к происходящему. Но и помощник проректора ПГУ Елена Шлыкова тоже не прошла, поскольку за нее проголосовали 14 человек. А для прохождения надо большинство - пятнадцать. Но ведущие объявили, что по рейтинговому голосованию она прошла, и везде ее стали представлять как сопредседателя регионального ОНФ. Поэтому те, кто привык к чистоте вопроса, кто опытен в организационных и регламентных вопросах, пошли на принцип. Та же Екатерина Алимбаева предложила признать, что сопредседатель не избран и нужно провести новые выборы. То есть человек ратовал за соблюдение регламента, не более.

Да, произошел конфликт. Поскольку сторонников соблюдения регламента не услышали, то они пошли в суд. И его выиграли. После чего Екатерину Алимбаеву, Ирину Ермакову и Николая Благова обвинили в дискредитации движения, заявили, что с ними Общероссийскому народному фронту не по пути, и исключили их из состава штаба. Мало нашлось желающих проголосовать против или воздержаться. И это очень печально. Я не могла поднять руку за исключение той же Екатерины Алимбаевой из состава штаба ОНФ. Я ее просто очень хорошо знаю. Она убежденная сторонница президента Владимира Путина. Она за народ и из народа. И ей- то точно никакие должности не нужны. Да и другие исключенные тоже не имеют каких-то заоблачных политических амбиций.

От этой ошибки резонанс может быть разный. Ведь за каждым исключенным членом штаба стоят организации и люди. И то, что произошло, толкает наше движение в сторону политизации. В таком формате оно рискует превратиться в арену для борьбы между личностями за политическое первенство, за возможность посредством ресурса ОНФ реализовать свои личные карьерные планы. Но наше движение создавалось уж точно не для этого.

(Евгений Плотников, Звезда, №145 (32458), 25 декабря 2015 г.)

Вернуться к списку