614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Социальной сфере – приоритет

дата публикации: 4 марта 2016

Зоя Галайда - представитель большой учительской династии, педагогика для нее - состояние души.

Первое знакомство Зои Ивановны с профессией состоялось в детстве.

- Жили мы в собственном доме, - рассказывает наша героиня. - Во дворе стояла бочка с водой, и она вся была исписана мелом: примеры, упражнения. Можно сказать, и сестра, и я - учительницы с самого рождения.

В 1977 году Зоя с отличием окончила Харьковский государственный педагогический институт. Далее работала преподавателем русского языка и литературы в школе поселка Ныроб Пермской области, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе в пермских школах №46 и №82. С 1987 года она трудилась в должности заместителя председателя обкома Профсоюза работников просвещения и научных учреждений, с 1994 года - председателя пермского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Депутатский принцип

В марте 2015 года Зоя Ивановна стала депутатом заседании Законодательного Собрания Пермского края. Говоря о своей работе в региональном парламенте, Зоя Галайда подчеркивает, что к парламентской деятельности она подходит с точки зрения представителя людей, работающих в социальной сфере, а также тех категорий населения Прикамья, которые нуждаются в социальной поддержке (пожилые люди, многодетные семьи, малоимущие).

- Я оптимист по натуре и надеюсь, что трудный период в экономике пройдет в Пермском крае с минимальными издержками, - говорит Зоя Галайда. - Наш регион обладает хорошим промышленным, сельскохозяйственным, научным потенциалом, у нас достаточно успешно развивается малый бизнес. И это позволяет нам не уменьшать расходы на социальную сферу. Когда мы рассматривали бюджет Пермского края на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, было принято решение сохранить практически полностью социальный пакет дополнительных гарантий Пермского края.

Да, определенные изменения есть. Например, внедряется механизм оказания адресной помощи, то есть поддержки тех категорий жителей Прикамья, которые в ней наиболее нуждаются. Но, несмотря на то, что мы вынуждены сокращать бюджет Пермского края, определенные денежные выплаты различным категориям граждан все же сохраняются. К примеру, существует целая система мер по поддержке молодых учителей. Это выплата подъемных, ежемесячные доплаты специалистам со стажем до трех лет в размере двух тысяч шестисот рублей, доплата в размере одной тысячи трехсот рублей молодым педагогам, которые окончили вуз с хорошими результатами. Учителям, которые имеют награды, тоже положены дополнительные выплаты: за государственную награду - две тысячи шестьсот рублей, за отраслевую награду - одна тысяча триста рублей. Получают ежемесячную прибавку к зарплате и педагоги, имеющие хорошие результаты согласно аттестации.

Защитить интересы бюджетников

Зоя Галайда считает, что в Прикамье сформирован достойный социальный пакет для работников бюджетной сферы. Например, для повышения качества высшего образования, продвижения науки в крае введена и действует стимулирующая доплата профессорам, для привлечения в регион талантливой молодежи введены дополнительные стипендии в вузах. Сегодня очень важно сохранить все эти введения, и члены правительства Пермского края в этом полностью согласны с парламентариями.

В Пермском крае действует соглашение «О минимальной заработной плате», и зарплаты таких категорий работников, как младшие воспитатели, обслуживающий персонал муниципальных учреждений, с 1 января 2016 года должны быть доведены до величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона.

- Здесь нам тоже есть над чем поработать, - поясняет Зоя Галайда, - ведь минимальная зарплата в регионе составляет сегодня примерно десять тысяч рублей, и когда с начала этого года мы приступили к реализации этого соглашения в бюджетной сфере, обнаружили, что неясно, из каких источников доплачивать работникам до уровня минимальной зарплаты. Выяснилось, к примеру, что только в одном Чайковском насчитывается восемьсот с лишним работников школ и детских садов, которым нужно обеспечить прибавку к зарплате, только по одной этой территории нужны более двух миллионов рублей! А если сосчитать по всему Пермскому краю, сумма выходит очень солидная. Сейчас получается, что учреждения образования вынуждены брать недостающие деньги в стимулирующем фонде. И этого хватает только чтобы доплатить младшему обслуживающему персоналу и младшим воспитателям. А как же быть с выплатами учителям, чтобы выполнить майские указы президента России? Я поднимала этот вопрос в парламенте, думаю, что и краевой совет профсоюзов будет его решать. Я же не вижу другого выхода, кроме выделения дополнительных денег из бюджета.

Поддержать инициативу

Важной задачей, которую необходимо решить в этом году, Зоя Галайда считает исполнение поручений главы государства о переходе российских школ на работу в одну смену, что позволит во второй половине дня в рамках программ дополнительного образования организовывать занятия школьников в различных кружках и спортивных секциях.

По мнению депутата, в последние годы в Пермском крае было построено много детских садов, теперь очередь за школами. И парламентарии должны поддержать эту инициативу, тем более что регионы, которые активно включатся в программу возведения новых школьных зданий, могут рассчитывать на поддержку федерального бюджета.

Зоя Ивановна Галайда - председатель Пермской краевой территориальной организации профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, почетный работник общего образования Российской Федерации, депутат заседании Законодательного Собрания Пермского края, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Анатолий Москвин, Наша жизнь, №2 (287) 

Вернуться к списку