614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Для стабильности и благополучия

дата публикации: 13 мая 2016

Виктор Баранов, депутат Законодательного собрания Пермского края: «Закон должен неукоснительно исполняться, и задача депутата - не ошибиться при его принятии, ведь на его основе будут разработаны краевые и муниципальные нормативно-правовые акты, которые позволят закону работать эффективно».

***

Пришло время подвести предварительные итоги совместной работы законодательной и исполнительной властей по социально-экономической поддержке населения Соликамска, Красновишерского и Чердынского районов за период работы с 2012 по 2015 годы.

Прошедшие пять лет стали периодом реализации социально ориентированной политики. За этот период были приняты дополнительные меры, позволяющие более полно реализовать социальные и трудовые права граждан, были продолжены мероприятия по социальной защите семей с детьми и с детьми-инвалидами, по реализации трудовых прав, по доступности и качеству медицинской помощи и образовательных услуг, сохранению стабильности и социально-экономической устойчивости региона.

Несмотря на экономические сложности, в Пермском крае в полтора раза повысилась заработная плата в сфере образования и здравоохранения, были организованы мероприятия по поддержке семей с детьми, в том числе многодетных, практически решена проблема доступности дошкольного образования с 3 до 7 лет.

Законодательным собранием Пермского края определены дополнительные гарантии: право на отдых сотрудников бюджетных организаций; охрана здоровья жителей края, общественная безопасность в части административных правонарушений; права отдельных категорий граждан на оказание им бесплатной юридической помощи.

ДЛЯ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ

Всего в Пермском крае существует более 40 мер социальной поддержки семей с детьми, среди них: обеспечение бесплатными лекарственными препаратами детей до шести лет; ежемесячное пособие малоимущей семье на каждого ребенка до достижения им 16-летнего возраста; бесплатное получение в собственность земельного участка; ежемесячная денежная выплата многодетной малоимущей семье; единовременное пособие по рождению ребенка; компенсация по оплате коммунальных услуг.

На территории Пермского края активно вступила в действие программа поддержки молодой семьи, в которой еще нет детей. Так, в период 2012-2015 годов был предоставлен 691 сертификат на субсидии молодым семьям Верхнекамья для улучшения жилищных условий.

О мерах социальной поддержки и действующих законах помощники депутата Законодательного собрания Пермского края Виктора Баранова рассказывают своим землякам. Ежегодно по инициативе депутата в Соликамске, Красновишерском и Чердынском районах организуется акция «Эстафета добра» для разных социальных групп. Одной из целей проведения такого мероприятия является ознакомление жителей территории с новыми и существующими мерами краевой и государственной поддержки.

В 2012 и 2015 годах «Эстафета добра» была посвящена поддержке многодетных семей. Более тысячи семей Верхнекамья приняли участие в этой акции. Удалось устроить настоящий праздник для родителей и детей с подарками и концертом. Каждой семье также был вручен буклет, в котором в доступной форме рассказывалось о работающих законах, направленных на поддержку семьи.

ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Немаловажным вопросом для нашей территории является обеспеченность кадрами. Основными механизмами привлечения специалистов являются обеспечение жильем, сертификатами, а также посредством заключения целевых контрактов. В 2015 году 11 врачей по целевому набору (шесть человек после академии, пять специалистов с других территорий) приехали работать в Соликамск. Теперь студенты-целевики будут получать дополнительную стипендию плюсом к академической. Для студентов это 1,6 тысяч рублей в месяц, а для обучающихся по программам интернатуры и ординатуры - 5,5 тысяч рублей в месяц.

Работает и программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты-медики получают средства на жилье, если приезжают работать в сельскую местность. За отчетный период было выдано 25 таких сертификатов на общую сумму более 36 млн рублей.

Активно реализуется программа «Улучшение жилищных условий молодых учителей». За отчетный период выдано 24 сертификата на общую сумму более 12 млн рублей. Предоставлено муниципальных жилых помещений для работников бюджетной сферы - 43.

Дополнительно, для уже работающих граждан, удалось изыскать средства для продолжения действия такой меры поддержки, как предоставление путевок на санаторно-курортное лечение. Всего 257 работников бюджетных организаций 12-го округа воспользовались данной мерой поддержки на общую сумму 5 млн 905,5 тысяч рублей из бюджетов всех уровней. Стоит считать меру востребованной, с учетом уточнений 2015 года, связанных с дифференциацией при определении размера компенсации при оплате путевки.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

Благодаря активной деятельности депутатского корпуса был разработан и принят блок законов для малого и среднего бизнеса, позволяющий легче пройти период экономической нестабильности и увеличить количество рабочих мест.

В частности, Закон «О патентной системе налогообложения на территории Пермского края» предусматривает установление с 1 января 2016 года дифференцированной системы оплаты патента в зависимости от вида деятельности и территории ведения бизнеса. Это позволяет заметно упростить процедуру уплаты налога и снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, особенно в сельской глубинке и малых городах.

Другой закон устанавливает «налоговые каникулы» для начинающих бизнесменов, работающих по упрощенной системе налогообложения. Дополнительно, кроме сферы образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, в перечень предпринимателей, которые могут использовать «упрощенку», включены: «научные исследования и разработки», "»гостиницы и рестораны», «обрабатывающие производства». По новому закону больше возможностей появляется у социально направленного бизнеса, ко всему прочему в законе также предусмотрена система дифференциации налоговой ставки в зависимости от рода деятельности. Так, для предприятий, ведущих научные исследования и разработки, занимающихся образованием и здравоохранением, бизнеса, осуществляющего социальные услуги, устанавливается налоговая ставка в 5 %. Для гостиниц и ресторанов, обрабатывающих производств, строительных компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, ставка подоходного налога зафиксирована в размере 10 %.

Набирает обороты финансовая поддержка бизнеса в государственных центрах развития предпринимательства, основанная на принципах софинансирования и микрофинансирования под низкий процент.

***

На территории 12-го избирательного округа:

- 448 земельных участков предоставлено в собственность семьям;

- 6237 многодетных семьей получают ежемесячную выплату;

- 1586 пособий по рождению ребенка получено на общую сумму 24,888 млн рублей;

- 2464 семьи получили компенсации по оплате коммунальных услуг.

нет, Северная звезда (Чердынский район), №20 (8942),

Вернуться к списку