614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Сергей Клепцин, депутат Законодательного Собрания: «Времени на раскачку мне не нужно»

дата публикации: 26 ноября 2016

Депутат Заксобрания Пермского края, председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин рассказывает о своих законодательных инициативах, о реализации предвыборных обещаний и о проблемных вопросах, с которыми к нему на этой неделе приходили на прием кунгуряки.

- Сергей Витальевич, в своем третьем созыве в Заксобрании, в котором вы сохранили за собой пост председателя комитета по социальной политике, вы начали работать, что называется, «с места в карьер». На первых двух полноценных пленарных заседаниях вы предложили сразу несколько поправок в бюджет и законопроектов. Расскажите о них.

- Наверное, по-другому и быть не могло. Я не новичок в краевом парламенте. И времени на раскачку мне не нужно. Поэтому сразу включился в работу.

Начну с двух поправок в краевой бюджет 2016 года, инициированных мной. Первая. Роспотребнадзор совместно с министерством здравоохранения Пермского края, дабы не допустить эпидемии, попросил меня выйти с инициативой о выделении средств на закуп вакцины против гепатита А. В конце лета - начале осени Пермский край столкнулся с непростой ситуацией в связи с ростом заболеваемости гепатитом А. Причины понятны. Было жаркое лето. Люди пили много воды, много купались, причем не только в водоемах, в которых купание официально разрешено. На покупку вакцины необходимо 3,5 миллиона рублей. Я внес эту поправку в бюджет 2016 года. Мои коллеги ее одобрили. Деньги будут выделены.

Вторая. В Прикамье достаточно успешно развивается проект «Земский доктор». Количество врачей, желающих приехать на работу в сельскую местность, оказалось значительно большим, чем было запланировано на 2016 год при составлении бюджета. Здесь нужно было дополнительно выделить порядка 11 миллионов рублей, чтобы еще 28 специалистов-медиков приехали работать на село. Мы договорились с министерством финансов, что они эти средства изыщут. И мной также была внесена поправка в бюджет 2016 года. Стоит добавить, что в медучреждения Кунгурского района в рамках данного проекта в последние годы регулярно приезжают на работу молодые специалисты.

- Какие ваши законодательные инициативы обсуждались на пленарных заседаниях в октябре и ноябре?

- В первую очередь, это законопроект о бесплатной юридической помощи, который, по сути, уже начал действовать. Напомню, что в Прикамье сформирована система бесплатной юридической помощи. Ее получают люди с небольшим достатком - ветераны, пенсионеры, малоимущие семьи. Возникла необходимость расширить перечень тех льготных категорий граждан, которые могут на такую помощь рассчитывать. Во многом толчком к этому послужила история с негосударственным пенсионным фондом «Стратегия», банкротство которого ощутили на себе многие жители Пермского края. К сожалению, большой процент этих людей оказались кунгуряками, потому что в Кунгуре и Кунгурском районе фонд очень активно вел свою деятельность.

Уже в первые дни после закрытия офисов «Стратегии» моя общественная приемная стала вести активную консультативную работу с населением Кунгура и даже оказывала юридическую поддержку людям. На других территориях тоже были свои пострадавшие. Поэтому и возникла такая идея - расширить список категорий, которые могут получать бесплатную юридическую помощь. Тут надо понимать, что граждане смогут не только получать консультации, но юристы будут даже ходить вместе с ними в суд. Также в расширенный список льготных категорий попали иные обманутые дольщики и вкладчики. Закон прошел уже два чтения, все необходимые поправки в него были внесены. Знаю, что агентство мировых судей фактически уже оказывает данную юридическую помощь. Просто необходимо было закрепить это законодательно.

- Вы были одним из инициаторов законопроекта о наделении многодетных семей правом выбора - получать бесплатно земельные участки или квартиры. Он активно обсуждался депутатами на прошлой неделе. Что в итоге решили?

- Данный законопроект, действительно, вызвал очень горячие обсуждения на последнем пленарном заседании. Согласно ему, многодетные семьи смогут выбирать, получать им в собственность земельный участок или квартиру. Раньше такого выбора не было - все получали только земельные участки. Иной раз не очень нужные. Многие семьи их сразу же продавали. И именно от сообщества многодетных семей поступило такое предложение нам, краевым депутатам.

Еще один момент: каждый раз когда семьи получали земельные участки, они сталкивались с проблемой инфраструктурного обеспечения: дороги, свет, вода, газ. Средства на это выделялись. Но все равно эти вопросы решались очень медленно. В ситуации с выделением квартир мы вообще снимаем с людей заботы об инфраструктуре. Потому что застройщик все эти моменты закладывает в проект с самого начала.

Учитывая горячие обсуждения данного законопроекта, мы установили большой срок подачи поправок - до 1 февраля 2017 года.

- Во время предвыборной кампании вы говорили, что будете держать под личным контролем строительство и ремонт целого ряда социальных объектов в Кунгуре. Вам есть что доложить кунгурякам?

- Разумеется. Все те объекты, о которых я говорил во время своей предвыборной кампании, зафиксированы в том числе и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. И в соответствии с распоряжением главы региона куратором выполнения этих проектов был назначен заместитель председателя краевого правительства, министр территориального развития Прикамья Роман Кокшаров. Напомню, что это строительство межшкольного стадиона рядом с ФОКом «Синий кит» и культурно-развлекательного комплекса на месте бывшего ДК машиностроителей, реконструкция стадиона «Труд» и дворца культуры «Мечта», капремонт дороги по улице Бачурина. Реализация всех этих проектов уже началась. КРК на месте ДК машиностроителей должен быть сдан уже до конца 2016 года. Такие обязательства перед губернатором взял на себя концессионер, и он с себя их не снимает. По реконструкции стадиона «Труд» уже отправлена заявка в министерство спорта РФ, поскольку есть соответствующая федеральная программа, по которой можно будет получить часть средств. Под будущий межшкольный стадион уже вовсю готовится площадка - в засылвенском парке спилены аварийные деревья. Идет поиск проектантов, которые разработают проект реконструкции ДК «Мечта». То есть работа идет по всем направлениям.

- Было еще одно предвыборное обещание. Восстановить пострадавший во время весеннего паводка берег Ирени в районе гаражного кооператива поселка машзавода...

- Оно уже выполнено. 200-метровый участок водозащитной дамбы восстановлен. Работы начались в начале октября и буквально на днях завершились.

- На этой неделе в Кунгуре проходит декада приема граждан партии «Единая Россия». Больше всего кунгуряков, свыше 20 человек, записалось на прием именно к вам. С какими вопросами в среду, 23 ноября, к вам обращались жители нашего города?

- Все вопросы были очень актуальные. Перечислю основные. Переселение из ветхого и аварийного жилья, высокая плата за общедомовые нужды по электричеству, низкий температурный режим в домах, нерегулярный вывоз мусора, негорящие фонари на многих городских улицах. Были и более локальные вопросы, но понятно, что для людей, которые с ними пришли на прием, они тоже очень важны, а стало быть, требуют своего решения. Ряд проблемных вопросов взял на свой контроль начальник управления городского хозяйства Кунгура Андрей Дремин, который вместе со мной вел прием жителей. Некоторые вопросы требуют уже непосредственно моего участия. Я взял их на заметку и обязательно буду их решать.

Денис Поляков, Искра (г. Кунгур), №133 (16058) , 26 ноября 2016 г.

Вернуться к списку