614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Подход – системный

дата публикации: 1 февраля 2017

Жилищный вопрос стал главной темой январского пленарного заседания ЗС

Предваряя первое пленарное заседание нового года, председатель краевого парламента Валерий Сухих подчеркнул: «Работа Законодательного Собрания продолжается в плановом режиме. Приоритеты в законотворческой деятельности в наступившем году обозначены в плане работы на 2017 год, который депутаты приняли на декабрьском заседании. Основные усилия краевых законотворцев будут направлены на улучшение социальной сферы, укрепление финансового положения муниципальных образований и развитие инфраструктуры региона».

С докладом о реализации мероприятий по решению вопросов обманутых дольщиков и достройки проблемных объектов в рамках «правительственного часа» на заседании выступил замминистра строительства и ЖКХ края Александр Бондаренко. Он напомнил: долевое строительство в Прикамье составляет около 80% от общего количества строящихся объектов. При этом из 300 объектов, строительство которых ведется с привлечением средств граждан, проблемными на настоящий момент признаны 5%. На 1 января 2017 года в Реестре обманутых дольщиков числится 494 участника долевого строительства.

Министерство строительства и ЖКХ края ведет системную работу по выявлению недобросовестных застройщиков. Благодаря этому по состоянию на 31 декабря 2016 года в крае отсутствуют. В 2011 году таких застройщиков было 13. В целом же за 6 лет выполнены обязательства перед 2500 обманутых дольщиков по 31 объекту. В прошлом году введены в эксплуатацию 2 проблемных объекта - в Кудымкаре и в Перми (ул. Ушакова, 21). В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию еще 8 долгостроев.

Вопросов к чиновнику было много. Но в целом парламентарии удовлетворены мерами, которые правительство предпринимает для защиты интересов обманутых дольщиков.

Не менее значимой темой стала передача органам местного самоуправления права формировать муниципальный специализированный жилищный фонд для детей-сирот путем строительства или приобретения жилых помещений. Парламентарии единогласно поддержали инициативу губернатора, утвердив в первом чтении изменения в региональный Закон «О мерах по социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Предложенные изменения позволят приблизить структуру управления спецжилфондом к его месту расположения. Также муниципалитеты смогут самостоятельно формировать и вести сводный список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, по месту их жительства. Финансирование расходов по обеспечению жильем детей-сирот будет осуществляться за счет средств бюджета Пермского края в форме субвенций. Кроме этого, предложено в случае невозможности предоставления жилых помещений по месту жительства в границах соответствующего муниципалитета предоставлять жилые помещения - с согласия получателей - в другой территории края, ближайшей к месту жительства. При этом у сирот сохраняется возможность выбора места проживания, а сама процедура получения жилья становится более простой и удобной.

Депутаты пришли к выводу, что документ требует серьезной доработки и обсуждения с привлечением экспертов. Срок внесения поправок продлен до 31 марта.

Елена Деменева, Московский комсомолец. Пермь, №6 (896), 1 февраля 2017 г.

Вернуться к списку