614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

В первый раз - предупреждение

дата публикации: 2 февраля 2017

Законодательная инициатива губернатора Пермского края Виктора Басаргина о внесении в региональный закон от 6 апреля 2015 года №460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» единогласно поддержана депутатами во втором чтении на первом в наступившем году пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края.

Как сообщает пресс-служба пермского бизнес-омбудсмена, впервые предложение о внесении этих изменений было озвучено Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ежегодном докладе. В частности, Вячеслав Белов предложил предусмотреть в существующем законе такую меру административной ответственности для субъектов малого и среднего предпринимательства, как предупреждение за административные правонарушения, совершенные впервые.

Соответствующую законодательную инициативу глава региона внес в ЗС Пермского края 19 октября 2016 года, указав в пояснительной записке на тот факт, что ее принятие будет «положительным образом влиять на развитие малого и среднего предпринимательства, а также на улучшение инвестиционного климата в Пермском крае и повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности».

На сегодняшний день Пермский край - не единственный, где законодательно принято «смягчение наказания» за административное нарушение, совершенное малым или средним бизнесом впервые. Как указывает в своей аналитической записке на законопроект Управление аналитической и законотворческой деятельности аппарата Законодательного Собрания Пермского края, аналогичные дополнения, учитывающие новые положения КоАП РФ, уже внесены в законы об административных правонарушениях Нижегородской и Тамбовской областей.

По мнению бизнес-омбудсмена, применение к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам административного наказания в виде предупреждения вместо административного штрафа (при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений), будет способствовать созданию благоприятных условий ведения бизнеса:

- Принятые сегодня изменения законодательства Пермского края направлены на снижение карательной функции административной ответственности, что особенно актуально для субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, они придают административной ответственности профилактический акцент, направленный на предупреждение совершения бизнесом административных правонарушений в будущем, - прокомментировал решение Заксобрания Вячеслав Белов.

Алена Виничук, Наш Соликамск (г. Соликамск), №5 (1005), 2 февраля 2017 г.

Вернуться к списку