614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

И парки будут цвесть

дата публикации: 16 февраля 2017

Пермский край в числе первых подписал соглашение с минстроем России на обустройство городских парков

Первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Антипина на заседании комитетов Законодательного Собрания Пермского края доложила о необходимости внесения изменений в бюджет Пермского края в части выделения бюджетных ассигнований на мероприятия по формированию комфортной городской среды и обустройству городских парков в целях привлечения средств федерального бюджета.

12 февраля Пермский край в числе первых регионов России подписал соглашение с федеральным Министерством строительства и ЖКХ, по которому краю предоставляется субсидия из федерального бюджета на обустройство городских парков в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Планируется, что участниками проекта в этой части могут стать 24 города краевого и районного значения с численностью населения более 250 тыс. чел. От нашего района в проекте участвуют Нытвенское и Уральское городские поселения. Муниципалитеты-участники обязаны в ближайшее время выбрать парк, подлежащий благоустройству в 2017 году, и в течение 2 месяцев подать заявку в краевое Министерство строительства и ЖКХ для получения субсидии.

Финансирование обустройства парков будет осуществляться из федерального, краевого и местного бюджетов. Пермскому краю на эти цели из федеральной казны будет выделено 11,7 млн рублей, из краевого бюджета - еще 9,2 млн руб.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» предусматривает и благоустройство дворовых территорий. В проекте в 2017 году примут участие г. Пермь, моногорода, районные центры, участвующие в программе капительного ремонта домов 2016-2017 гг. В перспективе до 2022 года мероприятия по благоустройству будут реализованы во всех населенных пунктах с численностью населения свыше 1000 человек. Соответствующее соглашение с Минстроем России край подпишет в ближайшее время.

Проект предусматривает участие граждан в выборе знаковых мест для благоустройства, а также общественное обсуждение при выборе видов работ, которые будут проводиться на придомовой территории.

Все муниципалитеты-участники проекта должны разработать программы формирования комфортной городской среды, которые будут включать в себя и правила благоустройства муниципальных образований. Также в рамках реализации данного проекта осенью на уровне края должен быть принят закон, предусматривающий ответственность за нарушение муниципальных правил благоустройства.

Первые благоустроенные дворы и парки должны появиться в Прикамье уже летом этого года.

Николай Первов, Наше Прикамье (Нытвенский район), №7 (198), 16 февраля 2017 г.

Вернуться к списку