614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Экологическая помощь

дата публикации: 20 февраля 2017

В Перми побывала делегация депутатов думы Астраханской области. С пермскими парламентариями они обсудили проблемы сохранения объектов природного наследия в регионах и подписали соглашение о сотрудничестве.

Пермский край с рабочей поездкой посетили депутаты думы Астраханской области. 15 февраля они провели официальную встречу с депутатами Законодательного Собрания Пермского края. Деловые конструктивные отношения, устанавливающиеся между народными избранниками, послужат базой для совершенствования и повышения качества принимаемых законов.

«Законодательное Собрание Пермского края всегда открыто для сотрудничества, и мы готовы делиться опытом и интересными для гостей наработками. Основным вопросом нашего обсуждения станут меры по сохранению природных ресурсов для будущих поколений», - задал вектор совместной работы парламентариев председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

Вопрос ресурсного потенциала регионов не случайно стал приоритетом в ходе общения законодателей. Экологическая тема и развитие природоохранного законодательства актуальны не только по причине того, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Остроту проблемам придает необходимость максимального использования потенциала регионов и сохранения при этом природных комплексов и объектов природного наследия.

Председатель думы Астраханской области Игорь Мартынов рассказал о ключевых моментах работы, в том числе о законотворчестве Астраханской думы в области охраны окружающей среды и обращения с твердыми бытовыми отходами.

Руководитель областной думы также попросил пермских депутатов подключиться к работе по теме, мало актуальной в условиях Прикамья, но приоритетной в южном округе. Она касается сохранения водных ресурсов. «Наш регион одинаково страдает как от высокого, так и от низкого паводка. При этом остро стоит вопрос опустынивания земель. На юге, ближе к Каспию, много зелени, много воды, а вот территории выше Астрахани - степи и полупустыни, что создает тяжелую нагрузку на эти земли. Мелководье для нас представляет очень существенную проблему, так как с этим связан большой транспортный коридор между севером и югом, по которому идет поток грузов на Иран из астраханских портов. С малым водоизмещением суда невыгодно возить, а с большим, к сожалению, теперь уже не проходят», - посетовал спикер.

Астраханская делегация обратила внимание пермских депутатов на правовое регулирование деятельности в области обращения с бытовыми отходами. Федеральное законодательство наделяет субъекты полномочиями по внедрению новой системы обращения с отходами, в том числе по выбору оператора на их сбор, транспортировку и утилизацию.

- У нас региональный оператор был выбран. Однако здесь мы тоже столкнулись с большой проблемой. В прошлом году пришел инвестор, начали с ним работать, взяли кредит, но инвестор с кредитом «выехал» за рубеж. По этой причине в областном центре случился мусорный коллапс. Мы нашли нового инвестора. Месяца через два он полноценно начнет работать на территории области. У нас масса вопросов по этому закону об отходах и по полномочиям органов местного самоуправления. Они требуют совместной проработки, - поделился представитель Астраханской думы. Часть дискуссии была посвящена перспективам утилизации пластиковых отходов. Гости также поделились наработками в области капельного орошения.

О приоритетах ЗС Пермского края по регулированию природоохранной деятельности астраханским гостям рассказала председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого парламента Татьяна Миролюбова.

- Ресурсный потенциал Пермского края значителен: выявлен большой запас полезных ископаемых, земельный фонд составляет более 16 млн га. Преобладающими являются земли лесного фонда, площадь земель сельхозназначения составляет 26,8%, регион отличается значительными водными ресурсами, богатым животным миром. При этом Пермский край - промышленный регион, промышленность занимает ведущую долю в валовом региональном продукте. На долю края приходится 97% производимых в России калийных удобрений, и 20% общероссийского объема бумаги поставляют прикамские предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, - пояснила депутат.

Как заметила Татьяна Миролюбова, промышленное развитие не могло не оказать влияния на окружающую среду, создав значительную антропогенную нагрузку в Пермском крае.

- С учетом перечисленных факторов экологическая политика Пермского края была направлена на повышение уровня экологической безопасности, сохранение природных комплексов и объектов природного наследия края. Эти вопросы находятся в ведении комитета по промышленности, экономической политике и налогам ЗС. Отмечу, что на уровне региона существует комплекс регулирующих эту сферу законов, в том числе об охране окружающей среды и особо охраняемых природных территориях края, - добавила Татьяна Миролюбова.

Поддерживая тему законодательного регулирования обращения с отходами производства и потребления, г-жа Миролюбова рассказала о проводимой работе по подготовке нормативно-правовых актов. В качестве примера она привела разработку проекта закона края о регулировании отношений в сфере обращения с отходами. До 1 сентября 2017 года вариант проекта будет сформирован, уточнила она. Закон готовится на основе ранее разработанной «Территориальной схемы» обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением министерства строительства. Стоит отметить, что в Прикамье оператор по обращению с отходами еще не выбран.

Заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич заявил, что бизнес тратит огромный ресурс на преодоление различных административных барьеров, которые устанавливаются регуляторами и так или иначе затрудняют условия ведения предпринимательской деятельности.

- Каждый год РСПП готовит доклад о состоянии делового предпринимательского климата. Мы отметили: несмотря на декларативные заявления, что уровень налоговой нагрузки на предпринимателей в среднем соответствует тому, который принят в развивающихся экономиках, отмечается постоянное усиление фискальной нагрузки, - сказал Юрий Станкевич.

В настоящее время министерства экономики и финансов РФ проводят работу по систематизации этих платежей, она будет завершена к концу первого полугодия 2017 года. Известно, что не все эти платежи зачисляются в бюджетную систему РФ и идут на содержание бюджетных учреждений. Спикер обратился с предложением к законодателям: узнать в Минфине и Минэкономики, какие виды платежей, даже в случае, если им будет придан налоговый характер, могут зачисляться в бюджетную систему на уровне региона.

В этой части скрыт большой потенциал появления новых потоков финансирования развития региона, считает Юрий Станкевич.

Заслушав выступающих, спикер ЗС Пермского края Валерий Сухих и председатель Астраханской думы Игорь Мартынов подписали Соглашение о намерениях по взаимному сотрудничеству.

«В ходе общения с астраханскими коллегами был высказан ряд предложений по совершенствованию законодательства в области экологии. Возможно, они станут основой для обращения на федеральный уровень. Одно из них касается развития дорожной инфраструктуры. Мы поддержим инициативу, которая получит дальнейшее свое разрешение на федеральном уровне. Я надеюсь, что Государственная Дума прислушается к мнению субъектов Федерации, чтобы скорректировать ряд нормативных законодательных моментов, в том числе и в дорожной сфере», - прокомментировал результаты встречи и совместные нормотворческие инициативы Валерий Сухих.

Рабочая поездка депутатов думы Астраханской области завершилась экскурсией на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Народные избранники познакомились с производством одного из крупнейших предприятий Прикамья, его технологическим оснащением и системой экологической безопасности. Они посетили диспетчерский центр, откуда ведется управление всеми технологическими процессами. Далее депутаты попали в терминал фасовки масел, где в автоматизированном порядке происходит изготовление канистр, розлив масла, крепление этикетки и складирование. Мощность терминала - 108 тыс. тонн в год. Последним пунктом экскурсии стал энергоцентр, созданный для повышения эффективности использования и утилизации попутного нефтяного газа с месторождений, а также для повышения надежности электроснабжения предприятия нефтепереработки.

Полякова Ольга,
Business class, №6 (610),
20 февраля 2017 г.

Вернуться к списку