614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

В Прикамье обустроят городские парки и обновят лифтовое хозяйство

дата публикации: 22 февраля 2017

Краевой парламент откорректировал бюджет и одобрил изменения в закон о капремонте.

В ходе февральского пленарного заседания Законодательного Собрания Пермского края депутаты рассмотрели ряд экономических и социальных инициатив. Часть из них была принята во втором чтении, по другим предстоит продолжить работу.

Сразу в двух чтениях принят проект закона, вносящего изменения в бюджет 2017 года. Расходы краевого бюджета предложено увеличить на 137 млн рублей и перераспределить средства между государственными программами Пермского края с целью привлечения федеральных средств на софинансирование мероприятий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и мероприятий по поддержке обустройства мест массового отдыха населения (городских парков). На этот год для Прикамья предусмотрены субсидии на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды в сумме 435 млн рублей.

Кроме того, законопроект уточняет программу государственных гарантий Пермского края на 2017-2019 годы: будут перераспределены средства краевого бюджета по финансированию ресурсоснабжающих организаций ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» и ЗАО «Березниковская сетевая компания» на цели строительства инженернотехнических объектов в микрорайоне «Любимов» в правобережной части Березников.

Среди резонансных вопросов - закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.

«Практически все депутаты Законодательного Собрания отмечают устойчивый рост количества обращений по вопросам, которые касаются проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Неудивительно, что эта острая и злободневная тема вновь станет объектом пристального внимания депутатов», - подчеркнул спикер краевого парламента Валерий Сухих, предваряя обсуждение.

Изменения, вносимые в закон, регулирующий механизмы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, связаны с необходимостью замены лифтов. Для этого предложено по этому виду работ изменить сроки оплаты: разрешить в размещаемых региональным оператором закупках рассрочку платежа и поэтапную приемку и оплату выполненных работ. Отметим, в основном законе о капитальном ремонте в Пермском крае был установлен срок оплаты в течение 20 календарных дней после подписания акта приемки.

Как пояснил в своем докладе и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Филимонов, сейчас министерство реализует проект ускоренной замены лифтового оборудования в многоквартирных домах:

- Оплату выполненных работ по замене лифтов предлагается проводить с рассрочкой в течение трех лет. Такой порядок позволит увеличить объем средств, направляемых на решение данной проблемы, и ускорить темпы обновления лифтового хозяйства на территории Перми и Пермского края.

Депутаты поддержали законопроект и приняли его сразу в двух чтениях.

Также парламентарии одобрили постановление о поддержке проекта федерального закона, вносящего изменения в КоАП РФ. Эта важная инициатива посвящена усилению ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции. О сути изменений рассказал председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко:

- Речь идет о том, что есть разные штрафы для граждан, то есть работников магазина, и для владельцев магазина - юридических лиц. Юридическое лицо платит штраф от 300 до 500 тысяч за нарушение, а физическое лицо - 2 тысячи рублей. Этим злоупотребляют некоторые недобросовестные предприниматели, и изменения федерального закона должны это устранить.

Среди социальных законопроектов, рассмотренных на пленарке, - инициатива по дополнительной поддержке граждан с ограниченными возможностями. Так, органам государственной власти Пермского края, органам местного самоуправления, а также организациям - независимо от организационно-правовой формы - предложено дублировать необходимую для инвалидов информацию не только с помощью шрифта Брайля, но и другими способами. Потому что, согласно статистике, техникой чтения по Брайлю в Пермском крае владеют лишь 10% инвалидов. Кроме того, есть предложение обязать владельцев официальных сайтов обеспечивать их доступность для инвалидов. Если эта норма будет принята, слабовидящие смогут посещать не только сайты государственных и муниципальных органов, но и частных компаний. Законопроект одобрен в первом чтении.

Также в первом чтении депутаты поддержали законопроект о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Действующий закон дает многодетной семье право на однократное бесплатное получение земельного участка. Эта норма, по мнению авторов нового законопроекта, лишает бывших детей из многодетной семьи, получившей участок, права самим получить землю, если они сами станут многодетными родителями. Поэтому было предложено сохранить за несовершеннолетними членами многодетной семьи, ставшими собственниками земельного участка в установленном Законом №871-ПК порядке, право на однократное бесплатное получение земельного участка после достижения ими совершеннолетия. Кроме того, в список документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении земельного участка в собственность, будут добавлены копии страховых свидетельств на каждого члена многодетной семьи.

- Страховое свидетельство позволяет идентифицировать личность в случае смены фамилии, имени, отчества, замены документов, удостоверяющих личность, - пояснила депутат Дарья Эйсфельд. - И введение его в перечень обязательных документов позволит обеспечить безусловное соблюдение правила однократного предоставления земельного участка.

Марина Тушина,
Аргументы неделi (Региональное приложение "Прикамье"), №7 (549),
22 февраля 2017 г.


Вернуться к списку