614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Законотворчество не терпит суеты

дата публикации: 10 декабря 2016

В Перми в рамках коммуникационной площадки «Медиадром» журналисты Прикамья, в том числе и лысьвенские, встретились с председателем комитета по социальной политике Законодательного собрания Сергеем Клепциным. Надо сказать, этот комитет в краевом парламенте - один из ведущих. Именно сюда стекаются все законопроекты, от принятия которых зависит развитие социальной сферы всего края. Именно здесь начинаются дебаты по вопросу, каким путем идти, чтобы качество жизни в регионе не снижалось, а росло. Проблемы образования, здравоохранения, занятости, социальной защиты, прав граждан на социальную поддержку и многие другие обсуждаются в этом комитете.

ПРОМЫШЛЕННИКИ ГОЛОСУЮТ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Недавно прошли выборы в краевой парламент, и состав комитета изменился. Сейчас в нем 12 человек, от прежнего созыва остались всего четыре депутата. В целом новый состав краевого парламента сильно отличается от предыдущего профессиональной принадлежностью: в нем доминируют депутаты- промышленники. В настоящее время в депутатском корпусе их 39 человек, все они - работодатели. Поэтому вопрос журналистов, не повлияет ли это на принятие решений социальной направленности, был вполне резонен. Председатель комитета признался: мол, такие опасения были и у него. Но они рассеялись после того, как вновь избранные парламентарии ближе узнали друг друга и начали работать.

- Да, в Заксобрании большая группа промышленников, но они это не афишируют. Тем не менее, у них есть общие интересы, и это положительный момент. Они уже работают над бюджетом края, а он у нас остается социально направленным. Порядка 70% всех его расходных обязательств нацелены на развитие социальной сферы. С другой стороны, все прекрасно понимают: деньги в виде налогов приносят в первую очередь промпредприятия. Их тоже нужно поддерживать, - прокомментировал Сергей Клепцин.

СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА - ДЕЛО ТОНКОЕ. Над чем сейчас работает комитет? Какие направления у него в приоритете? По словам председателя, на повестке дня - серьезнейший законопроект, который перешел «по наследству» от депутатов прошлого созыва: проект закона о семейной политике.

- Его первое чтение проходило достаточно сложно, мы много спорили, - рассказал Сергей Клепцин. - Но большинство поддержало вариант, предложенный фракцией «Единая Россия». Он стал базовым для дальнейшего обсуждения. Рабочая группа сформирована, есть срок подачи поправок. Его специально установили длительным, чтобы все заинтересованные стороны могли поработать с документом.

Считаю, закон будет по- настоящему фундаментальным. До сего дня поддержка семьи замыкалась на министерстве социального развития, и в какой-то степени меры ее примитивны: социальные выплаты - и все.

В новом законе заложена другая идея: поддержка семьи - не только забота министерства соцразвития. Мы твердо уверены: в каждом министерстве есть для этого свой функционал. Это и учащиеся (минобразования), это и семья, в которой растут дети, и она видит приоритет воспитания в культурной сфере (минкультуры).

Немало в настоящее время студенческих семей. Рождение ребенка создает для них массу проблем, кому-то из родителей приходится оставлять учебу. В этом плане мы готовы работать с вузовским сообществом, с профессиональными учебными организациями (колледжами). Надо сделать так, чтобы такая семья имела возможность избежать стрессовых ситуаций. Например, предусмотреть семейные общежития, детские сады. Тему уже обсуждали с преподавательским сообществом, и оно нас поддерживает.

ВСЕХ ОСЧАСТЛИВИТЬ НЕВОЗМОЖНО. Комитет продолжил работу над весьма непростым законопроектом, который касается очень многих. Речь идет о поддержке социально незащищенных граждан и о принципе адресной помощи. Кстати, в недавнем послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин тоже затрагивал проблему адресности. Помогать государство должно только тем, кто действительно в этом нуждается.

Сергей Клепцин признался: в предыдущем созыве разговор на эту тему в Заксобрании был достаточно сложным.

- Считаю, нужно прекращать размазывать социальную помощь тонким слоем по тарелке, - сказал он. - Это неэффективно и абсолютно не решает задачу адресной помощи. Что такое надбавка, скажем, в 100 рублей в месяц? Стараясь осчастливить всех, мы получаем больше отрицательных моментов. Адресность - это помощь и деньги, которые должны прийти той категории граждан, которой они действительно жизненно необходимы. Когда человек с приличным доходом не стесняется обратиться в соцзащиту и ему не имеют права отказать, вопрос здесь надо регулировать.

ЮНЫХ МАМ НАДО ПОДДЕРЖАТЬ. Депутаты работают в новом составе два месяца. Есть ли первые результаты у социального комитета? Председатель уверен: есть.

Первое чтение прошел законопроект, поддерживающий рождение первого ребенка в очень молодой семье. Его начали обсуждать в том созыве и продолжили в этом. Какова идея проекта, и что послужило для него основой?

Депутаты озаботились тем, что в обозримом будущем край может попасть в серьезный демографический провал. Все помнят 90-е годы, когда из-за крайне тяжелой экономической ситуации рождаемость не просто упала - она была катастрофически низка. Сейчас молодых женщин, способных к рождению здорового малыша, оказалось немного.

- С точки зрения физиологии это возраст от 18 до 23 лет. Мы понимаем: если эти женщины сегодня не примут решение о рождении первого ребенка, в будущем демографический провал обеспечен, - считает Сергей Клепцин. - Рождение первенца молодыми мамами надо поддержать на законодательном уровне. С этим согласны все.

Но среди депутатов были споры по возрасту: почему только 18-23 года? Понятно, что есть физиология, но есть и социальные проблемы. При подготовке законопроекта внесены поправки, и возрастной ценз решили немного сдвинуть - 19-24 года.

Это первое, на чем построена идеология нового проекта. Второе. Парламентарии намерены поддержать рождение детей в зарегистрированных молодых семьях. Возникает естественный вопрос: разве молодые матери-одиночки не нуждаются в помощи государства?

- Прекрасно понимаем специфику вопроса, - сказал наш собеседник. - Однако мы не должны пусть подспудно, не очень явно, но поощрять рождение ребенка вне брака. Конструкция жесткая, и было предложено, что право на поддержку получат и те матери, у которых будет зарегистрирован отец ребенка. В этом случае право отцовства есть, пусть даже люди не вступили в законный брак.

Теперь о самом главном - о деньгах. По словам Сергея Клепцина, поддержка будет оказана, когда малышу исполнится полтора года. Это единовременная выплата порядка 60 тысяч рублей. Механизм поступления средств и их расходования планируется реализовать через социальную карту. Деньги с нее могут быть потрачены только на предметы, связанные с уходом за ребенком (одежда, питание). Предполагается, что закон примут во втором чтении в декабре, он вступит в силу с 1 января 2017 года и будет действовать до 31 декабря 2021 года. Его реализация оценивается почти в 600 млн рублей.

КОМПЕНСАЦИИ - ТОЛЬКО НУЖДАЮЩИМСЯ.

Еще один закон, о котором депутат рассказал журналистам, касается тоже молодых семей, имеющих детей. Он очень непрост, над ним еще работают. Тем не менее, рабочая группа приняла решение, что проект практически готов ко второму чтению. Документ направлен на поддержку семей, чьи дети ходят в детсад.

Как известно, родительская плата за посещение ребенком детсада дотируется из бюджета. Согласно сегодняшнему законодательству есть некая усредненная цифра того, во сколько семье обходится дошкольное учреждение. Исходя из нее всем выплачивается компенсация: 20% - за первого ребенка, 50% - за второго, 70% - за третьего и последующих детей.

В муниципалитетах плата за детсад различается. Она колеблется от 800 до 2300 рублей в месяц. Депутаты считают: здесь необходимы более тонкие инструменты регулирования платы, заточенные на нуждаемости.

- Принято решение, что мы все-таки будем оказывать такую помощь тем, у кого доход меньше прожиточного уровня: если он будет меньше 8,5 тысячи рублей на одного человека. Закон пока не принят. Будем еще спорить и в комитете, и, возможно, на пленарном заседании. Но в любом случае его примем, и я уверен: мы окажем серьезную поддержку семьям, которые в ней действительно нуждаются, - пояснил председатель комитета.

ВМЕСТО ЗЕМЛИ - КВАРТИРЫ? На ноябрьском пленарном заседании депутаты Заксобрания обсудили ряд законопроектов социальной направленности. В частности, во втором чтении принят проект закона «О бесплатной юридической помощи». В перечень граждан, имеющих право на такую помощь, включены так называемые обманутые дольщики.

Активную дискуссию вызвал проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края», внесенный по инициативе губернатора, в части предоставления многодетным семьям в собственность жилых помещений в многоквартирных домах взамен земельных участков. Правительство предложило определить критерии, которым должны соответствовать инвестиционные проекты на строительство многоквартирных домов, где часть жилых помещений можно бесплатно передавать в собственность многодетным семьям.

Идея достаточно спорная, хоть ее и поддержали три комитета. По итогам обсуждения решили продлить сроки принятия поправок до 1 февраля 2017 года.

Все, о чем рассказал журналистам глава комитета по социальной политике Заксобрания, весьма интересно в том плане, что законопроекты, обсуждаемые в нем, задевают интересы огромного числа людей, в том числе и лысьвенцев. Одни уже на «выходе» и могут вступить в действие в новом году. Другие прорабатываются, и не факт, что они будут приняты в первоначальном варианте. Законотворческая работа не любит суеты.

Валентина Кокшарова,
Искра (г. Лысьва), №144 (16364),
10 декабря 2016 г.

 

Вернуться к списку