614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Продолжить начатое и двигаться вперед

дата публикации: 13 декабря 2016

На днях исполняется 100 дней с момента избрания нового состава краевого парламента. Так что есть хороший повод поговорить о его работе. На наши вопросы отвечает Игорь Папков, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края.

- Игорь Валентинович, чем для вас как парламентария было наполнено время после выборов 18 сентября?

- Участвуя в выборах по округу №15, я говорил избирателям - жителям Березников и Усольского района - о том, что, во-первых, все начатые проекты, касающиеся объектов инфраструктуры, надо исполнить до конца. А во-вторых, надо начинать новые. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, прошедшие два месяца были потрачены на то, чтобы в краевом проекте бюджета на 2017-2019 гг. были учтены пожелания избирателей. Сегодня проект бюджета подготовлен к окончательному принятию.

Могу сказать, что своей цели мы добились.

- Как Березники и Усольский район присутствуют в краевом бюджете?

- Первое, это, конечно, реконструкция автодороги Березники-Соликамск, если конкретнее: участок протяженностью 4 км, который фактически является обходом г. Березники. Первоначально на этот проект в краевом дорожном фонде было предусмотрено чуть более 200 млн рублей - явно недостаточно. Теперь, как я и обещал, финансирование увеличено на 908 млн рублей. Получается, более одного млрд рублей. Работы начнутся в 2017 г. Надеюсь, что в 2019 г. данный участок дороги будет сдан. Дальше будем работать над финансированием 2020-2022 гг., чтобы все-таки реконструировать всю трассу.

Осенью этого года началась реконструкция дороги Березники-Кудымкар в Усольском районе. Общая стоимость работ на трехлетний период составляет более 700 млн рублей. Уже выполнены кюветы на протяжении 11 км, идет замена труб. Ремонтные работы разбиты на три этапа, каждый по три года. На первый этап запланировано 232 млн рублей, дорога Ощепково-Лемзер.

- Согласитесь, что финансовая ситуация в Березниках и Усольском районе разная, возможности местных бюджетов просто несопоставимы. - Я встречался с главами поселений Усольского района. Их очень волнует судьба проекта по благоустройству, когда на эти цели деньги из краевого бюджета выделялись в виде единой субсидии. Но второй год этих средств не предусмотрено. После переговоров с краевым правительством, в которых я участвовал, в парламент губернатор внес проект закона о внесении изменений в закон о дорожном фонде. На трехлетний период предусматривается выделение всем поселениям края более 600 млн рублей для благоустройства территорий и приведения дорог внутри поселений в нормативное состояние. Поселения Усольского района получат примерно более 8 млн рублей.

- В перечне тем, которые у вас на контроле, есть состояние здравоохранения. Как дела с ремонтом здания детской больницы в Березниках?

- По этому объекту срок окончания работ - декабрь 2017 г. Ремонтом будет заниматься администрация г. Березники на средства краевого бюджета. Верю, что глава города сможет завершить этот проект. Необходимые для этого решения уже приняты. Вопрос - на контроле региональной межведомственной комиссии по переселению.

- В краевом парламенте вы координируете работу комитетов по бюджету и по промышленности, экономической политике и налогам. Как дела с заключением специальных инвестиционных контрактов? Этот проект по-прежнему интересен промышленникам?

- Напомню, три березниковских предприятия – «Уралкалий», «Сода-хлорат» и «ЕвроХим» подписали с краевым и федеральным правительством специнвестконтракты. Предприятия обязуются создать не менее 250 рабочих мест, взамен они получают налоговые льготы. Крупная промышленность проявляет большой интерес к этой теме. Поэтому сейчас мы в Законодательном Собрании обсуждаем проект, предусматривающий введение дополнительного критерия для заключения подобного контракта: еще и привлечение инвестиций на сумму не менее 750 млн рублей.

- Наше интервью выйдет накануне Нового года. Что пожелаете нашим читателям?

- Желаю читателям вашей газеты счастья, здоровья и чтобы новый год был лучше, чем прошедший. С наступающим вас!

нет,
Березниковский рабочий (г. Березники), №184 (23474),
13 декабря 2016 г.

Вернуться к списку