614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Град Моно-Кристо

дата публикации: 20 марта 2017

Депутаты краевого парламента обсудили инвестиционные проекты в моногородах Прикамья. Инициатив много, но вкладываться в них готовы «инвесторы», у которых почему-то нет денег.

На очередном заседании комитета краевого парламента по промышленности и экономической политике депутаты обсудили действия краевых властей по поддержке региональных моногородов. По словам министра территориального развития Романа Кокшарова, в министерство поступили заявки на инвестиционные проекты в Чусовом, Красновишерске, Теплой Горе и Нытве.

Еще в двух территориях со сложным социально-экономическим положением - Очере и Уральском - желающих инвестировать не нашлось. По словам г-на Кокшарова это связано с тем, что ситуация там стабилизировалась.

Больше всего желающих вести бизнес в Чусовом. В профильное министерство поступили 10 заявок на реализацию инвестиционных проектов в этом городе. Самые ресурсоемкие - строительство завода по производству растворимой целлюлозы (34,7 млрд рублей), производства по глубокой переработке зерна (3 млрд рублей) и выпуску карандашной дощечки (1,5 млрд рублей), а также строительство тепличного комплекса (1,4 млрд рублей).

Как сообщил депутатам министр, все предложенные проекты были учтены при подаче заявки на создание в Чусовом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявку краевое правительство направило в федеральное Министерство экономического развития в конце 2015 года. В октябре 2016-го она была одобрена на федеральном уровне. по словам министра, Чусовой получит статус ТОСЭР в марте этого года. Также особый статус может получить Красновишерск. «В апреле этого года планируем подать заявку на создание ТОСЭР», - поделился планами г-н Кокшаров.

Кроме того, министр отметил, что 5 из 10 проектов Чусового - будущие резиденты индустриального парка «Лямино», на создание инфраструктуры которого планируется привлечь средства Фонда развития моногородов. «В прошлом году на разработку проектно-сметной документации и планировку территории парка из краевого бюджета было выделено 23 млн. рублей. В этом году планируется закончить работу над необходимыми документами и подать заявку в Фонд развития моногородов», - пояснил Роман Кокшаров. По его словам, всего на территории парка могут быть созданы порядка 400 новых рабочих мест.

Совместно с фондом краевые власти уже работают над проектом пермского щебеночного завода в Теплой горе. По планам руководства региона, после завершения проекта в моногороде появятся 225 новых рабочих мест. Стоимость инвестпроекта составляет 662 млн. рублей. «К концу апреля этого года мы можем получить на строительство дороги, необходимой для реализации проекта, 230 млн. рублей из федерального бюджета», - отметил министр.

Однако, несмотря на обилие заявок, не все из них обеспечены реальным финансированием. «Это проблема характерна не только для Пермского края. Желающих работать в моногородах очень много. Но когда доходит до дела, показать, на какие средства будет организовано производство, эти люди не могут», - посетовал Роман Кокшаров.

«В таком случае какие же это инвесторы», - удивилась председатель комитета Татьяна Миролюбова. «В Чусовом заявлено порядка 10 проектов. Но кто из инвесторов подтвердил свою долю софинансирования?» - продолжил тему депутат Илья Шулькин.

На это министр ответил, что в городе уже завершилось строительство молочной фермы (стоимость 225 млн. рублей, 26 рабочих мест), реализуется строительство завода по ремонту и восстановлению труб, а также идет работа по возведению завода по глубокой переработке древесины. Отметим, что последний проект реализуется по инициативе инвесторов из Китая.

«Сейчас уже готовы сушильные камеры, строится цех по производству древесины для мебели. Вся продукция будет отправляться в Китай. Надеюсь, что это не последний совместный проект с китайскими партнерами», - поделился с депутатами г-н Кокшаров.

По признанию министра, пока больше всего вопросов вызывает самый дорогой проект в Чусовом - завод по производству растворимой целлюлозы. «Инвесторы уже год общаются с нами, но до сих пор не могут подтвердить наличие необходимых финансовых ресурсов. Эти предприниматели активно позиционируют себя на федеральном уровне, пытаются получить финансовую поддержку, но результатов пока нет», - рассказывает роман Кошаров.

Депутат Александр Григоренко обратил внимание на то, что в Чусовом планируется реализовать три проекта, связанных с лесозаготовками, и поинтересовался, хватит ли на это ресурсов. «Вряд ли все инвесторы смогут профинансировать свои проекты, поэтому дефицита лесных ресурсов быть не должно. Тем более китайские партнеры закупают лес у сторонних организаций и пока не планируют заниматься самостоятельными лесозаготовками», - ответил министр.

В целом депутаты отнеслись к докладу Романа Кокшарова лояльно: приняли информацию к сведению и продлили контроль по вопросам развития моногородов до конца года.

 

Константин Кадочников,
Business class, №9 (613),
20 марта 2017 г.

 

Вернуться к списку