614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

В политику - из профсоюза

дата публикации: 22 марта 2017

Стены в кабинете депутата Законодательного собрания Пермского края Валерия Трапезникова можно разглядывать бесконечно.

Благодарственные письма и почетные грамоты за подписью Владимира Путина и Дмитрия Медведева, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, российских министров и председателя ФНПР Михаила Шмакова, многочисленные фотографии с известными всей России людьми. Это добрая память о пятилетке, проведенной в качестве депутата Государственной Думы Российской Федерации VI созыва. Депутатом Трапезников оказался заметным.

Его тогда частенько называли «токарь Путина». Хотя не все верили, что он действительно токарь. Не раз и не два во время многочисленных поездок по стране на каком-нибудь промышленном предприятии из зала звучал этот ехидный вопрос. Приходилось, вспоминал Трапезников, просить, чтобы отвели к токарному станку. А рабочую сноровку, приобретенную за почти 50 лет трудового стажа на пермском заводе имени Калинина, видно сразу: по тому, как подходит, как включает станок, как бежит из-под резца горячая стружка. После такого мастер-класса разговор у депутата с рабочим классом шел уже совсем в другом ключе.

Ну а мне особенно понравились два фото, на которых Трапезников запечатлен в зале заседаний Госдумы с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Недавно у Терешковой был юбилей, с которым ее поздравил президент.

К слову заметим, что у Валерия Трапезникова нынче тоже юбилей, поскромней, конечно, чем у Терешковой. Но, глядя на Трапезникова, вряд ли кто поверит, что ему в середине марта исполнилось 70. Он все такой же подтянутый, энергичный, деловой - тоже сказывается рабочая закалка. В сентябре прошлого года к выборам в Законодательное собрание Пермского края по округу №24 Трапезников отнесся столь же ответственно и серьезно, как к любой своей работе. В настоящее время он является первым заместителем председателя комитета по социальной политике, а также заместителем руководителя фракции «Единая Россия».

- Если сравнивать с работой в Госдуме, как вам в Законодательном собрании? - интересуюсь я. - Проще, спокойнее?

- Здесь тоже работы хватает, - отвечает Валерий Владимирович.

Взять наш комитет по социальной политике. У нас вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты и много чего еще. Тем, кто только начинает работать, особенно на постоянной основе, приходится тяжело. Кроме пленарных заседаний и работы в комитетах еще и различные рабочие группы, обязательно каждый месяц выезд в территории.

Кстати, в округе, по которому избирался Валерий Трапезников, 22 поселения, в том числе пять районных центров - Карагай, Верещагино, Нытва, Очер, Сива. За полгода работы в парламенте региона Трапезников побывал уже в 10 поселениях, встречался с избирателями и районным руководством. Результатами этих встреч стали депутатские запросы в различные инстанции.

- Опыт работы в Госдуме, наверное, очень помогает?

- Безусловно. Но могу сказать, что главную школу публичного общения и переговоров я прошел еще раньше, в профсоюзе. Я на протяжении 20 лет являлся членом ЦК Роспрофавиа, пять лет избирался в состав совета Пермского облсовпрофа (теперь - крайсовпрофа). Да и работа в низовом профсоюзном звене многому учит. В нашем сборочном цехе, кстати, самом многочисленном на предприятии, членство в профсоюзе было практически 100-процентным. Если в коллективе были один-два человека не члены профсоюза, то я как предцехкома знал: это повод для большой работы. Каких только доводов не найдешь, чтобы убедить человека вступить в профсоюз! И теперь я могу уверенно посоветовать всем молодым: если хотите найти свое место в политике, начинайте с профсоюза!

По словам Трапезникова, подтверждением правильности этого тезиса может служить и их парламентский комитет по социальной политике. Председатель комитета Сергей Клепцын - член профсоюза. На высоких выборных профсоюзных должностях работают Александр Шалаев и Валентин Костылев.

Ну а сам Трапезников по-прежнему состоит на профсоюзном учете в первичной профсоюзной организации «СТАР-ИНКАР», здесь платит членские взносы (кстати, как у депутата Госдумы они были совсем не маленькие) и даже является членом кассы взаимопомощи. Сам никаких ссуд, конечно, не берет, но своими взносами помогает другим работникам предприятия. И со своими бывшими коллегами поддерживает связи уже как депутат Законодательного собрания Пермского края, хотя территориально АО «ОДК-СТАР» не входит в его округ.

А еще раз-два в квартал Трапезников дежурит в приемной партии «Единая Россия». Есть случаи, когда люди записываются на прием специально к Трапезникову. И такое доверие надо оправдывать.

- Вот сейчас начал борьбу по уборке снега с крыши одного дома, - говорит Валерий Владимирович.

- Вроде не депутату такие проблемы решать, но люди просят, надо реагировать.

Пожелаем депутату Трапезникову и его избирателям разрешить как можно больше житейских проблем. Сил и напора у нынешнего юбиляра на это точно хватит. А что касается юбилеев будущих, то в сентябре этого года Валерий Трапезников намерен отметить еще один. Исполнится 55 лет, как он состоит в профсоюзе. Будет еще один повод поздравить!

Елена Керженцева,
Профсоюзный курьер, №9 (1424),
22 марта 2017 г.

Вернуться к списку