614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Молодые парламентарии обменялись опытом

дата публикации: 23 марта 2017

18 марта на базе Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса состоялся форум муниципальных молодежных парламентов и кадровых резервов. В форуме приняли участие большинство молодежных парламентов со всего Коми округа, гостями мероприятия стали члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края. На протяжении всего дня молодежь общалась, участвовала в площадках форума и делилась опытом, в нем приняли участие 65 молодых людей.

В актовом зале техникума собрались молодежные парламенты из города Кудымкара, Кудымкарского, Юсьвинского, Юрлинского, Косинского, Гайнского районов. Молодых парламентариев, которые собрались для продуктивной работы, поприветствовал консультант управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата Законодательного Собрания Пермского края Артем Дашковский. После официального открытия мероприятия перед активной молодежью с докладом об итогах реализации программы социально-экономического развития территории за 2012-2016 годы выступил глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Эта информация поможет активистам эффективнее работать в своих населенных пунктах, считает министр.

- Сегодня ваша задача - обсудить перспективы, такие сборы нужны, пусть этот день будет полезным и придаст импульс, - пожелал Виктор Васильевич. - Кто-то видит изменения на территории округа, а кто-то в упор их не замечает.

После этого он рассказал о положительной тенденции в демографической ситуации, проблеме миграционного оттока, ситуации в экономике, и сельском хозяйстве и серьезной проблеме безработицы.

Следующей частью форума стало выступление Артема Дашковского на тему «О направлениях развития молодежного парламентского движения в Пермском крае». Так, на сегодняшний день на территории края 46 поселений, а молодежные парламенты организованы и работают только в 39 муниципалитетах. При этом главными функциями молодежных парламентов остаются: законотворчество, социально-значимое проектирование и работа со СМИ. А Елена Санникова, и.о. заведующего сектором по вопросам молодежного парламентаризма управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата ЗС ПК, провела для собравшихся парламентариев тренинг «Инструменты работы члена МП». В своем выступлении она подробно рассказала о таком инструменте, как молодежный кадровый резерв, и о новом формате работы - видеоконференциях между муниципальными молодежными парламентами.

Во второй части форума молодежь активно включилась в работу. 65 человек поделили на 2 группы, где они обсуждали проблемы развития молодежного парламентаризма в муниципальных образованиях. К основным проблемам молодежь отнесла: отсутствие наставничества, политическую необразованность, отсутствие четко поставленных целей и другие. Тут и начались дискуссии, поскольку многие парламентарии не могли четко сформулировать проблемы, или в ходе диалога становилось ясно - что проблема решаема.

После обсуждения проблем началась работа по разработке социальнозначимых проектов. Идеи молодежи были разными: принять участие в благоустройстве территорий через программу инициативного бюджетирования, создать туристический маршрут, работать с детьми из группы риска и другие. Молодые парламентарии Кудымкара рассказали уже о работающем проекте - благотворительной акции помощи бездомным животным «Лохматая суббота». Именно при поддержке активной молодежи, которая беспокоится за безопасность города и озадачена судьбой бездомных животных, появился проект акции. Напомним, за прошлый год благодаря акциям новый дом нашли 49 животных.

Закончился форум обменом мнениями и планами на будущее. В скором времени еще на нескольких территориях Пермского края состоятся форумы муниципальных молодежных парламентов и кадровых резервов.

Ксения Мизева,
Парма (Коми-Пермяцкий АО), №12 (22737),
23 марта 2017 г.

Вернуться к списку