614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Воспитание будущего

дата публикации: 3 апреля 2017

Комитет краевого парламента по государственной политике и местному самоуправлению во главе с председателем Александром Бойченко проинспектировал работу кадетской школы в Кунгуре.

На минувшей неделе комитет по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края провел выездное заседание в Кунгуре. Главной темой встречи стала государственная поддержка некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. В ходе обсуждения депутаты пришли к выводам о необходимости внедрения более широких мер.

Заседание комитета прошло на территории общеобразовательной школы №17 с кадетскими классами. Перед началом депутаты и представители краевой администрации были приглашены на представление учащихся в школе кадетов. Дети показали высокий уровень физической подготовки, знание кадетских традиций и моральных принципов. Директор школы Ольга Сарапульцева провела экскурсию, во время которой рассказала об основных этапах развития кадетского движения в учреждении.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко отметил высокий уровень подготовки учеников и профессионализм преподавательского состава.

«Заметно, что в школе №17 проведена тщательная и грамотная работа по организации кадетских классов. Это очень хороший пример, и нам бы хотелось перенести его на другие школы, в том числе и в Перми», - отметил г-н Бойченко.

В начале заседания глава Кунгура Лариса Елтышева рассказала о работе по патриотическому воспитанию. По ее словам, в городе работают шесть НКО в военно-патриотической сфере, члены которых принимают активное участие в воспитании молодого поколения. В рамках нескольких муниципальных программ проводятся историко-краеведческие конкурсы, работает школьная служба примирения, проходят образовательно-развлекательные мероприятия - как традиционные (День кадета, учебно-полевые сборы), так и инновационные, например, сити-квесты.

«Ключевой целью нашей работы является воспитание у молодежи ответственности за судьбу своей Родины, сопричастности со всеми происходящими в стране событиями. Обществу нужны здоровые, смелые, инициативные и грамотные люди, которые готовы работать и учиться на его благо», - отметила г-жа Елтышева. Отдельное внимание глава города уделила школе №17, ученики которой занимают призовые места в российских конкурсах и соревнованиях. Она отметила, что министр образования Пермского края Раиса Кассина на заседании правительства дала высокую оценку образовательному уровню учреждения.

С содокладом о работе патриотически ориентированных НКО выступил председатель общественной организации «Братство» Дмитрий Новокрещенных. По его словам, одной из основных задач организации является обучение кадетов военному делу. Это происходит как в рамках образовательных встреч (члены «Братства» взяли шефство над школой №17), так и городских мероприятий. За семь лет существования «Братство» организовало множество городских мероприятий - например, «Зарница- Next».

С отчетом о поддержке патриотических НКО со стороны краевого правительства выступил и.о. руководителя департамента общественных проектов администрации губернатора Руслан Гарипов. По его словам, на данный момент нет обобщенного анализа, в котором содержались бы экономические и социальные показатели деятельности патриотических НКО. Поэтому администрация губернатора Пермского края готовит критерии для единообразной оценки деятельности НКО.

Г-н Гарипов отметил, что основной формой поддержки НКО является финансовая помощь. В рамках двух краевых подпрограмм в 2016 году было запланировано выделить более 20 млн рублей на поддержку патриотических НКО, однако в связи с закрытием лимитов Министерства финансов реализовано было только 10 млн рублей. «В этом году запланировано уже 56 млн рублей, большую часть этих средств предполагается направить из краевого Минкульта. Они будут потрачены на издание книг, выступления ветеранов Великой Отечественной войны, организацию межрегиональных фестивалей и разработку сувенирной продукции», - рассказал Руслан Гарипов.

Другой формой поддержки социально ориентированных НКО является передача имущества в пользование. Однако из-за несовершенства федерального законодательства этот вид поддержки не предоставляется. Проблема в том, что в федеральном законе о конкуренции указаны случаи, когда помещения можно предоставлять без конкурса, и патриотически ориентированные НКО в этом перечне не указаны. «Значит, нужно инициировать изменения в федеральный закон, чтобы такая форма поддержки также могла предоставляться. Недавно мы обсуждали вопросы развития системы соцобеспечения в Пермском крае с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Думаю, с этим вопросом мы также обратимся через площадку Законодательного собрания или «Единой России», - считает Александр Бойченко.

В ходе обсуждения слово взял председатель Совета муниципальных образований Пермского края, глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов. «Мы сегодня увидели уникальный опыт организации кадетских классов в муниципалитете. Такого точно нет в Пермском районе, к сожалению, и в этом плане нам есть чему поучиться», - похвалил г-н Кузнецов. Он также выступил с инициативой создания школ с кадетскими классами в каждом муниципальном районе.

«Решать, в какой школе создать классы, будем на конкурсной основе - выберем среди желающих школ те, которые имеют возможность организации таких классов. Предлагаю поставить этот вопрос перед краевым Министерством культуры. Для этого понадобятся сверхнормативные средства на каждого ученика, и никакой муниципальный бюджет не сможет обеспечить их без региональной поддержки», - заявил чиновник.

Председатель Думы Лысьвенского района Виктор Комаренко считает, что будет эффективнее ввести начальную военную подготовку в каждой школе. «По моему мнению, нужно создавать не эксклюзивные школы, а разработать системную программу патриотического воспитания. Сейчас говорят, что многие организаторы военно-патриотических мероприятий не имеют квалификации и педагогической подготовки. В рамках этой программы как раз можно будет готовить преподавателей этой сферы», - предложил г-н Комаренко. Для реализации данной инициативы нужно будет внести изменения в федеральный закон об образовании, рассказали представители краевого Министерства культуры. В то же время сейчас, согласно федеральному образовательному стандарту, в программе каждой школы выделены 10 «свободных» часов, во время которых можно проводить уроки по одному из пяти направлений, в том числе и патриотическому воспитанию.

Директор департамента социальной политики аппарата правительства Пермского края Елена Кравчук выступила с докладом о создании «дорожных карт» для привлечения социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг населению путем муниципального заказа. «Для этого необходимо подготовить необходимую правовую базу - утвердить порядок и стоимость услуг, конкурсную документацию, порядок отчетной и контрольной системы, а также включить НКО в систему независимой оценки качества услуг», - отметила она.

Итог заседания подвел председатель комитета Александр Бойченко. «Социально ориентированные НКО выполняют большой объем услуг на территории края за счет очень скромных средств. Очень хорошие примеры можно найти не только в Кунгуре, но и в Пермском районе, в ЗАТО «Звездный», Губахе. Там работают инициативные люди, которым нужна наша финансовая помощь, и мы постараемся найти разные способы такую поддержку им оказать.

Прозвучала хорошая идея создания «пилотного» кадетского проекта в каждом районе на конкурсной основе. Так у каждой школы появится ориентир для развития. Также сегодня была высказана интересная инициатива по возвращению системы начальной военной подготовки, так как это хорошо сплачивало школьные коллективы. Сейчас нужно решить, как эффективнее всего ввести данные предложения на обсуждение федеральных властей», - резюмировал Александр Бойченко.

Кирилл Перов,
Business class, №11 (615),
3 апреля 2017 г.

Вернуться к списку