614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Лифты – только вверх!

дата публикации: 30 марта 2017

В Прикамье сегодня действует более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. На их долю приходится почти треть всего объема товаров и услуг, производимых и осуществляемых в нашем крае.

В 2016 году Пермский край получил почти шесть миллиардов рублей налогов, поступающих от специальных режимов налогообложения. Правительство края напрямую связываем такие средства с итогами деятельности малого и среднего бизнеса.

Сегодня край готов делиться своим опытом и заимствовать лучшие идеи и практики других регионов. Именно такое взаимодействие обсудили глава Пермского края Максим Решетников и президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин на прошедшем в Перми Всероссийском совещании по развитию малого и среднего предпринимательства.

В рамках совещания подписаны трехсторонние соглашения о сотрудничестве Пермского края, общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, Пермского отделения этой организации и Законодательного Собрания Пермского края. Главная задача этого соглашения - сосредоточиться на решении проблем малого и среднего бизнеса края.

С ОПОРОЙ НА ИНИЦИАТИВУ

Документы подписали: глава Пермского края Максим Решетников, президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин, председатель Пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Роман Водянов и председатель краевого Законодательного Собрания Валерий Сухих.

Соглашения предусматривают совместные действия по целому ряду направлений, в том числе сотрудничество по совершенствованию правовой базы в сфере поддержки и развития предпринимательства, сокращение административных барьеров и совместную работу над законодательными актами.

- За 15 лет ОПОРА РОССИИ превратилась в одну из наиболее авторитетных общественных организаций России, активно и эффективно защищающих права предпринимателей, выстраивающих диалог власти и бизнеса. У нашего края с региональным отделением ОПОРЫ РОССИИ - давняя и успешная история взаимоотношений, - отметил губернатор Пермского края Максим Решетников. - Прикамье в свою очередь направляет достаточно серьезный ресурс на поддержку малого и среднего бизнеса. Главное здесь, на мой взгляд, - не пытаться подменить собой финансовый и банковский секторы, а сконцентрировать внимание на приоритетных направлениях.

Церемонии подписания предшествовало пленарное заседание «Лучшие региональные практики по развитию малого и среднего предпринимательства». Его модератором выступил Дмитрий Сазонов, депутат Госдумы РФ, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, а в работе «пленарки» участвовало более 60 ведущих предпринимателей, политиков Прикамья - членов ОПОРЫ и гостей: предпринимателей из 20 регионов, специалистов в области финансов и экономики со всей страны.

ВНЕДРЯТЬ ОПЫТ ЛУЧШИХ!

Говоря о роли предпринимательства, Александр Калинин, президент ОПОРЫ РОССИИ, отметил его особую роль в кризисный период.

- Малый и средний бизнес берет на себя удар и ищет точки роста. Тот регион, где предпринимательство развито по-настоящему, чувствует себя гораздо лучше.

В центре внимания участников заседания были вопросы повышения инвестиционной привлекательности территорий и производительности труда. Они ознакомились с лучшими региональными практиками развития предпринимательства. Опыт Ульяновской и Тюменской областей представили Руслан Гайнетдинов, член правления ОПОРЫ, председатель совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области, и Эдуард Омаров, вице-президент организации и председатель Тюменского регионального отделения ОПОРЫ.

- Главная проблема сегодняшней экономики - это ее неэффективность, - заявил Дмитрий Пищальников, член президиума правления регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, председатель совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток». - Численность работающих в промышленности - 14 миллионов, а потери от низкой производительности превышают четыре триллиона рублей. Наши практика и программа дают возможность сократить такие потери до полутора триллионов. И это только в промышленности. А если взять другие отрасли?

Вывод эксперта был таков: положение изменить можно и нужно. Для этого необходимо наладить правильную научную организацию труда.

Роман Водянов затронул вопросы предоставления возможностей роста малого и среднего бизнеса на примере Пермского края:

- У нас есть проблемы самозанятости населения, легализации деятельности самозанятых граждан, которые нужно решать вместе с правительством региона. Механизм требует тщательной и осторожной проработки. Из несомненных плюсов легализации деятельности самозанятых: трудовой стаж, социальное страхование, возможность взять кредит.

Как подчеркнул руководитель регионального отделения ОПОРЫ, такие вопросы необходимо решать непосредственно в нашем регионе, что позволит Прикамью стать флагманом такой практики среди всех регионов России.

- Сегодня малый и средний бизнес все активнее проявляет себя не только в Перми, но и в других территориях края. В 37 муниципалитетах созданы и действуют центры поддержки малого и среднего бизнеса, где идет обучение начинающих предпринимателей, предоставляются услуги консалтинга. И результаты уже видны: у нас есть немало историй успеха предпринимателей, часть которых сегодня была представлена вниманию участников Всероссийского совещания, - отметил по итогам совещания Максим Решетников.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Решетников, глава Пермского края: - Сегодня малый и средний бизнес активно участвует в решении стратегической задачи нашего Прикамья - развитии промышленности. В первую очередь, это связано с внедрением процессов субконтрактинга. Вот уже два года действует его центр. При его содействии уже заключено более 120 договоров, в сфере кооперации сейчас - 40 предприятий малыхи средних предприятий и свыше десятка наших промгигантов. Есть и вторая сторона такого сотрудничества, при котором малый и средний бизнес выступает кадровым резервом для крупных и средних предприятий, а их сотрудники, в свою очередь, рассматривают МСБ как место приложения своих знаний и энергии.

В качестве одного из долгосрочных приоритетов региона выделю обучение и поддержку молодых предпринимателей. Только это будет двигать экономику завтрашнего дня вперед. Мы должны выращивать своих инноваторов!

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края:

- Заключенные на этом Всероссийском совещании соглашения позволяют утвердить принципы взаимодействия ОПОРЫ РОССИИ, законодательной и исполнительной властей Пермского края. Подписание таких документов - это всегда, во-первых, сверка целей, уточнение задач, а во-вторых, и это самое главное - возможность выстроить плановую работу.

Здесь самое важное, на мой взгляд, в том, чтобы представители сторон периодически встречались, чтобы оперативно подводить итоги работы, вносить нужные коррективы, а при необходимости - быстро переформатировать аспекты совместной деятельности. Сейчас соглашения рассчитаны на год, но при достижении положительного эффекта, в чем я лично не сомневаюсь, сроки их действия будут пролонгированы.

Роман Водянов, председатель Пермского отделения ОПОРЫ РОССИИ, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Одна из главных целей нынешнего Всероссийского совещания - поспособствовать деятельному, творческому применению лучших практик других регионов РФ на нашей родной прикамской почве. Мне очень понравился, например, опыт, который озвучил мой коллега Эдуард Омаров из Тюменской области, занимающей ныне пятое место в рейтинге регионов с наилучшим инвестиционным климатом. Для сравнения: наше Прикамье здесь - только на 26-м месте. Так что нам есть чему поучиться у Тюмени!

Первое - это работе с молодежью, а второе - стимулированию муниципалитетов, когда их главы несут персональную ответственность за развитие МСБ на своей территории и ее инвестиционную привлекательность.

КОММЕНТАРИЙ

Взаимоотношения бизнеса и государства должны быть прозрачными, в том числе в налоговой системе. И должен быть зафиксирован предельный уровень нагрузки на бизнес. Пока же такой уровень не определен. Есть налоги, есть социальные взносы - и это понятные величины. Но есть еще неналоговые платежи, различного рода сборы. По Конституции Российской Федерации только Федеральное Собрание может вводить налоги в нашей стране. А вот сборы могут быть введены на уровне региона. Но при этом все должно быть открыто, должен быть диалог между властью и бизнесом. И тогда будет найдено верное решение. Именно об этом говорили представители ОПОРЫ РОССИИ из Тюмени и Ульяновска, когда делились лучшими муниципальными практиками, - о диалоге, о том, что интересы всех сторон должны быть учтены. А любое изменение в нормативно-правовых актах, которое приводит к увеличению издержек бизнеса, должно быть с технико-экономическим обоснованием. Только сотрудничество с малым и средним бизнесом, только учет всех интересов приведут страну к экономическому успеху, к развитию. Для этого нам всем нужно постараться, нужно уметь договариваться, сотрудничать.

Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право».

Современное российское предпринимательство ярко проявляет себя не только бизнес-проектами, но и важными социальными начинаниями. Как пример этого - вызвавший большой общественный интерес в Прикамье социальный проект «Лыжи мечты», направленный на социализацию детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важно: такое движение укрепляет связи представителей малого и среднего бизнеса с населением Пермского края. А обмен лучшими практиками сегодня на пермской земле - уникальная возможность как для руководителей и представителей ОПОРЫ РОССИИ, так и для широких слоев предпринимательского сообщества получше узнать все то передовое, что рождается в регионах страны в заявленной тематике. Главное здесь - чтобы опыт лучших в предпринимательском потенциале не оставался втуне, а широко и повсеместно использовался.

Приятно сознавать, что мой родной Пермский край здесь - по- прежнему на передовых позициях. И об этом говорит, в частности, то, что регион сумел заключить важные соглашения с ОПОРОЙ.

Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ

нет,
Dеловой INтерес, №10 (227) ,
 30 марта 2017 г.

Вернуться к списку