614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Новые законы для защиты и помощи

дата публикации: 5 мая 2017

В апреле состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Пермского края, и наш депутат Виктор Баранов рассказал о его результатах.

Встреча депутатов края была насыщенной, решалось много важных и острых вопросов. Виктор Иванович поделился с читателями наиболее важными и значимыми для жителей нашего города и района решениями.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Важным решением депутатов Заксобрания края стал законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Ранее данные государственные функции исполнялись краевыми органами власти, сейчас же принято решение передать их органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пермского края.

В планах передать муниципалитетам полномочия:

  • формировать муниципальный специализированный жилой фонд для детей-сирот, лиц из числа детей-сирот;

  • принимать решения о предоставлении жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения;

  • заключать, исполнять, расторгать договоры найма;

  • выявлять обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

На сегодня плюс этого законопроекта заключается в том, что многие вопросы будут решаться на местном уровне, что позволит более качественно и в срок выполнять работу по обеспечению жильем этой категории граждан.

Важным является и то, что формирование списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, будет осуществляться органами местного самоуправления по месту их жительства. Кроме этого, муниципалитеты будут ежемесячно направлять два списка: список детей-сирот, достигших возраста 14 лет, и список детей-сирот, достигших возраста 18 лет, у которых наступило право на жилое помещение, для утверждения в уполномоченный орган по социальной защите детей-сирот и формирования сводного списка по каждому муниципалитету на уровне края.

Также расширятся возможности в выборе территории получения жилья. Если ранее жилые помещения детям-сиротам предоставлялись лишь в муниципальном образовании по месту их жительства, то сейчас, в случае невозможности предоставления жилых помещений по месту жительства в границе соответствующего муниципального образования Пермского края, есть возможность получения жилых помещений, с согласия получателей, в другом муниципальном образовании Пермского края, ближайшем к месту жительства.

НОВЫЙ ЗАКОН О ДЕТЯХ

Проблема правонарушений несовершеннолетних не обходит стороной ни один город Пермского края, и депутаты на апрельском заседании краевого Заксобрания приняли закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае». Этим законом определена общая и индивидуальная профилактика преступлений и правонарушений, осуществление правового просвещения, информирования и профилактических бесед. Введены такие понятия, как «профилактика виктимного поведения несовершеннолетних», то есть поступков или действий человека, так или иначе провоцирующих причинение ему какого-либо вреда, а также «профилактика авитальной активности несовершеннолетних»", что значит борьба с употреблением психоактивных веществ подростками и профилактика суицидального поведения у них.

Этот закон направлен на повышение эффективности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и формирование нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения в этой сфере.

Важно то, что данный закон определил полномочия органов законодательной и исполнительной власти Пермского края и органов местного самоуправления в таком непростом вопросе, как профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Принятый закон предусматривает возможность взаимодействия всех уровней власти на основе двусторонних и многосторонних соглашений.

нет,
Северная звезда (Чердынский район), №18 (8993),
5 мая 2017 г.

Вернуться к списку