614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Договорились по позициям

дата публикации: 23 мая 2017

Максим Решетников встретился с депутатами фракции в Законодательном Cобрании края «Единая Россия»

Встреча Максима Решетникова с депутатами фракции «Единая Россия» прошла в зале заседаний краевого правительства. Члены фракции - это 42 депутата Законодательного собрания, представляющие ряд крупнейших промышленных отраслей Пермского края: руководители строительных, нефтехимических, машиностроительных, лесоперерабатывающих и других предприятий, представители бизнеса, высших образовательных учреждений. Большинство законодательных инициатив, проходящих через краевой парламент, принадлежит членам фракции «Единая Россия».

Глава региона назвал «Единую Россию» партией, которая несет основную ответственность за принимаемые решения в крае, определил семь приоритетных направлений работы краевых властей и рассказал об итогах деятельности за первые 100 дней своего пребывания в статусе главы Прикамья.

Открывая встречу с депутатами-единороссами, Максим Решетников заявил, что рассматривает ее как важный этап предвыборной кампании. «Партия «Единая Россия» сегодня несет основную ответственность и нагрузку за те решения, которые сейчас принимаются в регионе, - сказал Решетников. - Партия пользуется поддержкой большинства избирателей в стране и крае. Все, что я планирую, сделаю вместе с партией».

Далее Максим Решетников рассказал о семи приоритетных направлениях работы краевых властей: здравоохранение, образование, благоустройство дворов и общественных пространств, газификация, развитие связи и интернета, поддержка экономики и промышленности, развитие территорий.

По мнению главы региона, главная проблема краевого здравоохранения - недоступность специалистов на селе и в крупных городах. «Нужно принять долгосрочную программу по обеспечению здравоохранения кадрами», - отметил он. Кроме того, Максим Решетников предложил предусмотреть экономические меры поддержки первичного звена и укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений. «Часто средства, которые должны идти на зарплаты медиков и покупку лекарств, тратятся на содержание зданий и ремонты, что не улучшает качество медицинского обслуживания», - считает глава региона.

Состояние образования в крае Максим Решетников считает удовлетворительным. В Прикамье строятся детские сады и школы. Однако в ряде территорий проблема не решена. «С учетом демографической ситуации и состояния существующих учреждений нужно строить новые школы», - подчеркнул Решетников. Однако, по его мнению, вместе с депутатами краевым властям предстоит обсудить иной механизм финансирования. «Когда мы строим большие объекты, у территорий вымываются на несколько лет ресурсы, нужно централизованно финансировать строительство социальных объектов из краевого бюджета», - сказал он.

Еще одно приоритетное направление - развитие дорожной инфраструктуры. В этом году власти консолидировали большой бюджет на развитие муниципальных дорог, предстоит освоить 4,5 млрд руб. «Это в два раза больше, чем в предыдущем году», - сказал Максим Решетников. Программа развития дорожной инфраструктуры должна носить долгосрочный характер. «Все муниципалитеты нужно подтолкнуть к созданию долгосрочных программ финансирования дорожной сети, чтобы жители края понимали, где и какая дорога будет отремонтирована. Кроме того, мы сформируем перспективу для подрядчиков», - отметил он.

Газификация края - другое важное направление. «Сегодня накоплен определенный объем недопонимания, в том числе со стороны компании «Газпром». С одной стороны, у края сформировался объем долгов, а с другой - в крае недовыполнение программ газификации», - сказал Максим Решетников. Он напомнил депутатам о своей встрече с руководством «Газпрома» и договоренностях «отложить в сторону» все взаимные претензии. «Сейчас важно погасить все долги и газифицировать социальные объекты края», - сказал Максим Решетников.

Развитие связи и интернета - в числе приоритетных направлений работы краевого правительства. «Если мы хотим удержать молодежь на селе, нам нужны связь и интернет. Если мы хотим развивать территорию - то же самое. Позиция бизнеса понятна: ставим вышки там, где есть большое количество людей. Мы должны ей противопоставить государственную программу: развитие связи и интернета там, где это нерентабельно», - сказал Максим Решетников. Он сказал, что все учреждения города и края должны быть подключены к интернету. «Это даст возможность онлайн-консультирования. Все школы края должны быть подключены к интернету. Необходимо развивать учебный процесс с применением новых технологий», - сказал Решетников.

Развитие экономики и промышленности края - приоритет краевых властей. «Многие предприятия края, особенно машиностроительные, за последние годы воспользовались государственной поддержкой. Нефтегазовая рента во многом перераспределилась в промышленности. Нужно идти дальше - формировать долгосрочные заказы», - уверен глава Прикамья. Однако, по его мнению, нужно усиливать в крае поддержку малого и среднего бизнеса. Вырабатывать меры поддержки краевые власти намерены вместе с предпринимателями.

Максим Решетников в числе приоритетных направлений видит и развитие территорий. «Политика развития должна быть индивидуальна для каждой территории - сел, лесопромышленных поселков, бывших шахтерских населенных пунктов, больших и небольших городов. Нужно развивать внутренний туризм, межмуниципальные связи, транспортную инфраструктуру. Но люди должны понимать, что происходит и чего им ожидать», - заключил глава региона.

Рассказал Максим Решетников и о том, что ему удалось сделать за 100 дней работы. Главным результатом своей работы он считает выделение финансирования на строительство нового микрорайона в Березниках. «Сейчас усилия исполнительной власти направлены на то, чтобы полученный ресурс был правильно реализован», - сказал глава Прикамья. В числе других достижений - переговоры с Минфином и предоставление рефинансирования части кредитов края, поддержка компании «Ростех» и переговоры о финансировании строительства Чусовского моста.

В заключение встречи Максим Решетников сказал, что в крае выстроены конструктивные отношения между законодательной и исполнительной властью и поблагодарил партийцев за поддержку.

Депутаты задавали вопросы о проблемах территорий, которые они представляют в законодательном органе. Константин Белоглазов поинтересовался о возможности передачи в краевую собственность автодороги Березники - Кудымкар. Николай Благов рассказал о том, что задолженность перед сельхозпроизводителями по инвестиционным кредитам составляет 200-250 млн руб., и спросил о возможности ее погашения. Виктор Плюснин спросил о строительстве газопровода в Добрянском и Ильинском районах.

После встречи депутаты поделились своими впечатлениями от нее. Член комитета по социальной политике Ирина Корюкина считает, что Максим Решетников обозначил все проблемы региона. «Важно было сверить все позиции, чтобы их решить совместными усилиями в пользу жителей Прикамья», - убеждена она. Кроме того, Ирина Корюкина сказала, что партия видит заинтересованность со стороны руководителя региона в совместном решении многих проблем, поэтому обеспечит на предстоящих выборах поддержку Максиму Решетникову.

Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова уверена, что Максим Решетников хорошо обозначил проблемы, потому что много ездит по Пермскому краю и встречается с жителями. «Он находится в стадии структурирования задач и считает, что нужно создать долгосрочные программы для решения всех проблем. Лоббистские возможности, которые имеет Максим Решетников в федеральном центре, будут этому способствовать», - убеждена она.

Кирилл Петров,

Новый компаньон, №16 (920),

23 мая 2017 г.

Вернуться к списку