614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Вы только приставьте

дата публикации: 8 июня 2017

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников выступил перед депутатами заксобрания с отчетом, фактически представляющим собой его предвыборную программу. Он заявил, что за четыре месяца выявил основные проблемы региона и знает способы их решения. Его цель — вывести край в лидеры среди субъектов РФ. Господин Решетников назвал себя прагматиком, готовым работать с любыми силами в регионе. Депутаты положительно оценили доклад врио губернатора.

Первая встреча врио губернатора Максима Решетникова с депутатами заксобрания должна была состояться еще в апреле, в рамках ежегодного отчета главы региона о проделанной работе. Но доклад перенесли на май из-за сложного графика врио губернатора, а затем на июнь отложилась и сама «пленарка». Новые краевые власти решили дистанцироваться от кабинета предыдущего губернатора, поменяв концепцию доклада: вместо отчета о работе прошлого правительства господин Решетников вышел рассказывать о приоритетах нового кабмина. Накануне в приглашениях для СМИ его пресс-служба анонсировала доклад как предвыборную программу губернатора.

Максим Решетников начал доклад «Пермский край. Программа развития» бод­ро, надолго не останавливаясь на одной теме, предпочитая говорить тезисно и образно. Доклады предшественника Виктора Басаргина занимали по два часа, выступление нового главы уложилось в час.

Максим Решетников сразу заявил депутатам, что за четыре месяца работы на посту ему удалось выявить основные проблемы региона, и он знает способы их решения. Номером один в списке — здравоохранение, поскольку каждый четвертый пермяк недоволен качеством услуг данной сферы. Новой командой выявлен дисбаланс финансирования больниц и поликлиник. Рост финансирования стационаров за год составил 18%, тогда как поликлиник — 3%, а по факту последние имеют «кредиторку» в 700 млн руб. Помимо финоздоровления медицины, глава региона анонсировал управленческую перезагрузку поликлиник, благодаря которой уже удалось в два раза сократить время ожидания приема участковым врачом.

Образованию от господина Решетникова достались комплименты («высоко оцениваю уровень, особенно среднего»). Он призвал до 2019 года завершить программу строительства детсадов и приступить к масштабному возведению школ (26 штук до 2022 года). Для этого предложено прописать отдельной строчкой по 1 млрд руб. в год в краевом бюджете. Задача — удержать пермских школьников от поступления в вузы других регионов.

Поднять экономику региона, по словам врио губернатора, было второй задачей, поставленной ему перед отъездом из Москвы президентом Путиным. Глава региона выделил в числе драйверов нефтегазовую и химическую отрасли. Сверхдоходы от неф­тяных цен прошлых лет, по оценке врио губернатора, прошли «щедрым дождем» и над другими отраслями, прежде всего, авиастроительными предприятиями и оборонкой. Задача — не растерять потенциал, получать для пермского машиностроения федеральные контракты и заказы от нефтегазовых монополий. Сохранить кооперацию между пермскими предприятиями, чтобы вся выручка оставалась в крае. Дорожные подряды также должны выполняться пермскими строителями. Малому и среднему бизнесу были обе­щаны равные правила ведения предпринимательской деятельности.

Похвалил врио губернатора и пермских аграриев, назвав их деятельность не социальным видом поддержки, а прибыльным бизнесом, в который можно инвестировать. И даже холодная погода этому не помеха.

Практически в каждом блоке доклада Максим Решетников, начинавший трудовую карьеру в пермской IT-компании, находил место высоким технологиям. Он считает необходимым развитие телемедицины (вместо массовых поездок пациентов из районов в краевой центр проводить консультации с помощью видеомостов) и за массовое переподключение школ к интернету (для обеспечения в большинстве из них скорости 100 мб/сек).

Господин Решетников, первым делом восстановивший ликвидированное предшественником министерство связи, видит цифровую экономику еще одним драйвером пермской экономики. Он отметил, что в Перми есть слагаемые успеха: крупные IT-компании, профильные вузы, и сам бизнес за короткий срок дает большую отдачу, также не исключается дотирование сотовых операторов, чтобы они строили новые вышки и обеспечивали село качественной связью. Запрос на интернет в селе есть, и его наличие остановит отток населения, полагает Максим Решетников.

Вторая часть доклада была посвящена созданию других удобств для жителей Прикамья — дорог, объектов культурной инфраструктуры. Среди последних были отмечены галерея, зоопарк, новый оперный театр — те объекты, которые уже давно надо было построить. «Must have, то что должны иметь!» — образно выразился краевой глава. По его словам, лучше одновременно строить меньше объектов, но быстрее вводить их в строй. Еще один принцип — грамотное использование уже построенных объектов, чтобы они не остались «без посетителей, которые туда не идут».

На итогах правления Виктора Басаргина новый глава региона отдельно не останавливался, лишь, перечис­ляя объекты дорожной инфраструктуры, пообещал вернуться к реконструкции дороги до аэропорта — шоссе Космонавтов, знаковом объекте прежней команды. Объект критикуют автолюбители, и господин Решетников пообещал исправить ошибки.

В завершение доклада врио губернатора заявил о своей финальной цели: «Я намерен вывести наш край в лидеры. Чтобы им гордились сами жители, и чтобы на него равнялись другие регионы. У нас есть для этого все необходимое. Мы трудолюбивые, мы талантливые, мы образованные, мы — опорный край державы». И предложил законодательной и исполнительной власти работать в одной связке.

Депутаты аплодировали по окончании доклада. «После пяти лет трогательных и эмоциональных докладов выслушать прагматика — огромное удовольствие для большинства из нас», — заявил член фракции «Справедливая Россия» Илья Шулькин.

Острых вопросов на первой встрече депутаты задавать не стали. В режиме вопросов-ответов (большинство вопросов задали члены «Единой России», два — члены ЛДПР, по одному — КПРФ и СР) врио губернатора рассказал о молодежной политике («нужно воспитывать молодежь быть успешной, активной, чтобы не лежала на диване»), о развитии пермского туризма («нужно открыть край для самих себя, а потом для туристов»). Здесь господин Решетников рассказал, что предложил министру образования создать учебник краеведения: «Мы сами для себя откроем, насколько велика роль края в отечественной истории».

Единственный острый и живой вопрос задал лидер фракции КПРФ Владимир Корсун, решивший выяс­нить позицию главы региона относительно того, исчерпала ли себя либеральная модель экономики. «Я побыл либералом, теперь прагматик. В зависимости от ситуации надо смотреть, что работает, а что не работает. Надо быть свободным от догм», — выдал еще один тезис Максим Решетников.

За принятие его доклада к сведению высказались 54 из 54 присутствовавших депутатов. Итогов голосования врио губернатора не стал дожидаться, покинув зал.

Вячеслав Суханов, www.kommersant.ru

Вернуться к списку