614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Парк индустриального периода

дата публикации: 19 июня 2017

Депутаты краевого парламента посетили индустриальный парк «Лямино» в Чусовом и поняли, что его развитие - это «дело не одного года».

Депутаты краевого Законодательного собрания и представители регионального правительства обсудили перспективы индустриальных парков и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Выездное заседание комитета краевого парламента по промышленности, экономической политике и налогам состоялось в Чусовом - первой территории Пермского края, получившей статус ТОСЭР. Перед совещанием депутаты посетили производственную площадку индустриального парка «Лямино».

По словам главы Чусовского района Сергея Белова, резидентам ТОСЭР будут предоставлены существенные налоговые льготы. Закон об этом как раз планируется принять в ближайшее время. Так, для инвесторов Чусового обнуляется федеральный налог на прибыль, а региональная ставка налога составляет 5 % на пять лет, после получения предприятием первого дохода. Полностью обнуляются налоги на имущество и землю. Кроме того, значительно снижается процент платежа по страховым взносам: с 30 % до 7,6 %.

В свою очередь, желающие стать резидентами ТОСЭР должны инвестировать в производство не менее 5 млн рублей за первый год работы, создать не менее 20 рабочих мест, а также заключить контракт с градообразующим предприятием. Также потенциальному инвестору разрешено привлекать к работе иностранцев, но не более 25 % от общего числа рабочих. Как отмечает г-н Белов, решение по заявке потенциального резидента региональное министерство территориального развития принимает в течение 35 дней.

«Чусовой - крупнейший промышленный центр Горнозаводской агломерации. В городе есть качественная промышленная инфраструктура. У нас имеются площадки практически для любого инвестора, представляющего крупный или средний бизнес», - отмечает Сергей Белов.

По словам главы района, помимо индустриального парка «Лямино» в городе существуют еще три площадки. «Это агропарк, где уже заключен договор аренды с инвестором на участок в 43 га. Там планируется построить крупный тепличный комплекс. А также площадки «Вильвенская» (там сохранилась инфраструктура предыдущих предприятий) и «Южная» (коммуникаций нет, но есть большая свободная территория)», - поясняет г-н Белов.

Также он отмечает значительный кадровый потенциал территории.

«В течение трех лет с Чусовского металлургического завода было высвобождено много людей, обладающих профессиональными инженерными навыками. И эти люди готовы работать на предприятиях. Кроме того, на учете в центре занятости состоят 604 человека, которые будут рады открытию новых рабочих мест. Также у нас есть учебные заведения, занимающиеся подготовкой по рабочим специальностям», - утверждает г-н Белов.

Затем об опыте работы индустриальных парков в России и мире рассказала председатель профильного комитета, доктор экономических наук Татьяна Миролюбова. «В Западной Европе и США индустриальные парки существуют уже более 100 лет. Здесь они являются отраслью частного бизнеса, а государство обеспечивает застройщикам компенсацию по затратам на инфраструктуру. В Китае и странах Азиатско-тихоокеанского региона история индустриальных парков насчитывает более 50 лет. Здесь такие структуры работают при значительной поддержке со стороны государства и госкорпораций», - рассказывает г-жа Миролюбова.

По ее словам, для России индустриальный парк - новое явление. «Они начали развиваться не более 10 лет назад. По состоянию на 2016 год в стране насчитываются 146 индустриальных парков в 46 субъектах РФ. Из них 44 объекта типа "brownfield" (с уже готовой инфраструктурой - "bc") и 102 типа "greenfield" (обычный земельный участок - "bc")», - объясняет председатель комитета.

Как отмечает Татьяна Миролюбова, в Пермском крае пока нет индустриальных парков, так как работа площадки в Лямино еще не формализована. Депутат Илья Шулькин («Справедливая Россия») поинтересовался, почему региональный закон о промышленной политике был принят в 2015 году, а министерство экономического развития готовит необходимые для работы индустриальных парков нормативы только сейчас.

«Основная причина - никто не выдвигал инициатив по созданию таких структур. Сейчас к нам поступают предложения не только по Лямино, но и от крупных предприятий, таких как «Мотовилихинские заводы» и «Морион». Как показывает практика, нормативная база создается только в том случае, когда есть инициатор, на котором можно сразу апробировать эти нормативы. Создавать документы, по которым никто не будет работать, бессмысленно», - ответила первый заместитель краевого министра промышленности, предпринимательства и торговли Елена Дегтярева. Также она отметила, что все необходимые нормативы есть на федеральном уровне.

Депутат Александр Григоренко (ЛДПР) спросил, на какие льготы могут рассчитывать резиденты индустриальных парков. Елена Дегтярева ответила, что, скорее всего, это будут налоговые льготы как для резидентов, так и для управляющих компаний. «Как показывает практика, чаще всего используется пониженная ставка по налогу на имущество либо ее обнуление, а также льготы по транспортному налогу и налогу на прибыль», - поясняет замминистра.

Депутат Сергей Ветошкин («Единая Россия») обратил внимание на значительные тарифы для подключения предприятий индустриального парка «Лямино» к электрическим сетям.

«На ваш взгляд, стоит ли установить дополнительные меры поддержки предпринимателей по этому вопросу, учитывая, что во многих субъектах РФ существует соответствующая практика?» - спросил г-н Ветошкин.

«На региональном уровне на поддержку инфраструктуры парка «Лямино» запланировано порядка 19 млн рублей. Но этого мало, нужно договариваться с «сетевиками» или привлекать федеральное финансирование. Но для этого нам необходимо внести «Лямино» в федеральный реестр, а это дело не одного года», - ответила Елена Дегтярева.

«Существует ли план по обеспечению парка инфраструктурой, где были бы указаны конкретные суммы? 19 млн рублей - сумма, заложенная только на один год, но, насколько я понимаю, здесь нужны более долгосрочные инвестиции», - поинтересовалась Татьяна Миролюбова. Заметим, что по оценке замдиректора Чусовского бизнес-инкубатора общая сумма необходимых затрат на «Лямино» составляет порядка 197 млн рублей.

В ответ первый заместитель министра территориального развития Светлана Усачева сообщила, что рассматривается возможность получения дополнительных средств от фонда развития моногородов.

«Предлагаю спасти Елену Владимировну от главного вопроса заседания - почему у нас так ничего и нет. Но если на комитете появится министр, мы у него спросим», - пообещал депутат Юрий Борисовец («Единая Россия») и поинтересовался, когда будут готовы необходимые для работы индустриальных парков нормативы. В ответ Елена Дегтярева сообщила, что документы планируется подготовить к сентябрю этого года.

Затем депутаты приступили к рассмотрению поправок к закону о налоговых льготах для резидентов ТОСЭР во втором чтении. В частности, народные избранники поддержали принципиальную поправку депутата Татьяны Миролюбовой, которая была принята единогласно. Изменения конкретизируют период, в течение которого невыполнение резидентом необходимых требований влечет для него отрицательные последствия - восстановление в бюджет полной суммы налога. Ранее на заседании профильного комитета депутаты отмечали, что непроработанность этого пункта может отпугнуть потенциальных инвесторов.

«Допустим, инвестор исправно отработал девять лет, а потом по объективным причинам сократил рабочие места или вообще разорился. Получается, он должен возместить средства за все девять лет. А если за эти десять лет сменился собственник (зачастую и не один), то последний должен нести ответственность за того, кто заключал соглашение?» - отмечал Юрий Борисовец.

Согласно поправке, в случае неудачи резидент ТОСЭР обязан возместить сумму за один год после его включения в реестр.

Константин Кадочников,
Business class, №21 (625),
19 июня 2017 г.

Вернуться к списку