614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

С чего начинается экономика?

дата публикации: 21 июня 2017

Как льготы для предприятий помогут развитию моногородов

Есть работа - есть зарплата. Эта простая зависимость известна всем. Все стараются найти подходящее место. Лучше, чтобы еще и деньги неплохие платили.

А что делать, если вся жизнь небольшого города или поселка, в котором живет человек, сосредоточена вокруг одного предприятия? И оно в лучшем случае еле дышит, а в худшем - вообще не работает.

ЖИЗНЬ БЕЗ НАЛОГОВ

Депутаты краевого Заксобрания обсудили с руководством региона проект закона, который поможет создавать в моногородах новые предприятия и, соответственно, рабочие места. Документ предусматривает налоговые льготы для таких организаций. Правда, и предприятия, и сами города должны соответствовать определенным условиям.

Прежде всего у населенного пункта должен быть статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В перечень, составленный Правительством РФ, вошли 10 населенных пунктов Прикамья. Среди них моногорода, где складывается наиболее сложная ситуация: Красновишерское, Очерское, Теплогорское, Чусовское, Нытвенское, Уральское городские поселения. А также муниципальные образования, где есть риски ухудшения экономического положения: Александровское и Горнозаводское городские поселения, Пашийское и Юго-Камское сельские поселения.

По словам председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Заксобрания Пермского края Татьяны Миролюбовой, после принятия федерального закона о ТОСЭР территории края начали включаться в работу по получению этого статуса. И первым стал Чусовой. Появился и первый инвестор, который готов вкладывать деньги в организацию производства в этом городе.

- Суть краевого проекта закона в том, что инвесторы, которые получат официальный статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, получат право на льготы по региональным налогам, - пояснила Татьяна Миролюбова. - Так, по налогу на прибыль они будут платить 5% первые пять лет вместо установленной ставки 16,5%, далее – 10%. Кроме того, в течение десяти лет они не будут платить налог на имущество. Тут важно понимать, что речь идет о том имуществе, которое они создадут во время воплощения инвестиционного проекта в городе или сельском поселении. Также важно сказать, что Налоговым кодексом такие предприятия освобождаются от земельного налога и налога на добычу полезных ископаемых. Пожалуй, самая важная льгота - это существенное снижение страховых взносов. Предприятия страны платят 30%, а такие организации будут вносить всего 7,6%. Это особенно важно для предприятий обрабатывающих отраслей, где много высокопроизводительных рабочих мест и хорошая зарплата.

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ЗАРАБОТАТЬ

Чтобы получить все эти льготы, резидент ТОСЭР должен выполнить два условия: он обязан вложить не менее 5 млн руб. инвестиций и создать не менее 20 рабочих мест в течение первого года деятельности. Если с этими задачами он не справится в первый год, то придется вернуть сумму льготы по имуществу в бюджет.

- Межрегиональная конкуренция за инвесторов в стране очень высока. И нам надо выиграть. В таких территориях мы будем воплощать проекты, которые раньше было трудно привлечь в край, - пояснил глава региона Максим Решетников. - Это не значит, что все развитие мы должны сконцентрировать только в Чусовом. Должны быть проекты в Нытве, Красновишерске, Юго-Камском и т. д. К сожалению, не всегда можно решить задачу привлечения инвестиций только экономическими методами. Порой нужно специально готовить необходимые кадры. Считаю, что потенциал для развития ТОСЭР в крае есть. Научимся "продавать" Чусовой - с остальными территориями дело пойдет легче.

Татьяна Миролюбова поясняет, что конечная цель проекта - это повышение качества и уровня жизни людей. Достигнуть ее можно только благодаря хорошо работающей экономике. А экономическое развитие региона начинается с инвестиций и создания рабочих мест.

- Надеяться на пособия нельзя. Человек должен всегда рассчитывать на себя. Для этого у него должна быть возможность работать и получать достойную зарплату, - уверена председатель комитета.

Марина Медведева,
Аргументы и Факты (Региональное приложение "Прикамье"), №25 (1138)
21 июня 2017 г.

Вернуться к списку