614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

На стратегических направлениях

дата публикации: 28 июня 2017

Весенняя сессия краевого парламента завершилась принятием значимых законопроектов.

Резиденты территорий опережающего развития получат налоговые льготы, медицинские учреждения - бюджетную поддержку на погашение кредиторской задолженности. Уточнены сроки и стоимость строительства Пермского зоопарка, упрощены процедуры выдачи муниципалитетам субсидий на благоустройство - вот далеко не полные итоги последнего перед летними каникулами заседания Законодательного Собрания, которое состоялось в минувший четверг.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С БЮДЖЕТА

В ходе пленарного заседания парламентарии рассмотрели целый блок бюджетных вопросов. Прежде всего, вниманию депутатов был предложен отчет об исполнении регионального бюджета за 2016 год. С докладом выступила первый заместитель председателя краевого правительства Ольга Антипина, содоклад представила председатель бюджетного комитета ЗС Елена Зырянова.

Депутатам напомнили, что первоначально утвержденный план по доходам в течение года был увеличен на 3,1% и в итоге составил 99 223 млн рублей. Доходы краевой казны возросли за счет увеличения поступлений налога на доходы физических лиц, акцизов, безвозмездных поступлений. Расходы краевого бюджета первоначально были утверждены в объеме 104 512,2 млн рублей. В результате корректировок план по расходам был увеличен на 6 481,6 млн рублей, или на 6,2%, и составил 110 993,8 млн рублей. Бюджет края за 2016 год исполнен с дефицитом в размере 1042,2 млн рублей при плановом дефиците в 11 770,8 млн рублей.

Отчет был рассмотрен на публичных слушаниях с участием общественности, представителей муниципалитетов и специалистов финансовой сферы. Народные избранники приняли проект закона «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Пермского края за 2016 год» в двух чтениях.

В пакете с отчетом об исполнении краевого бюджета был рассмотрен и годовой отчет Территориального фонда обязательного медицинского страхования за тот же период.

Во втором чтении народные избранники поддержали проект закона, вносящий изменения в бюджетный процесс в части изменения порядка формирования и исполнения нормативно-правовых актов по осуществлению инвестиций из краевого бюджета. Также корректировке подверглись процедурные вопросы рассмотрения проекта бюджета на очередной год. При доработке законопроекта ко второму чтению были рассмотрены и приняты поправки, которые ввели следующие изменения: введена норма, которая устанавливает принятие проекта бюджета муниципального района (городского округа) сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период) с распределением бюджетных ассигнований по муниципальным программам и непрограммным направлениям деятельности; уточняется состав реквизитов Перечня объектов капитального строительства общественной инфраструктуры Пермского края, Перечня объектов автодорожного строительства Пермского края, адресной инвестиционной программы Пермского края.

Депутаты также рассмотрели инициативу, предполагающую внесение изменений в Перечень объектов капитального строительства общественной инфраструктуры на 2017-2019 годы. Докладчик, председатель профильного комитета Виктор Плюснин, пояснил, что законопроект предполагает строительство дополнительных вольеров и экспозиций по объекту «Зоопарк», а также уточняет сроки, этапы реализации и стоимость инвестпроекта. Документ не предполагает увеличения расходов краевого бюджета.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

Парламентарии поддержали в двух чтениях изменения в бюджет региона на 2017-2019 годы. Эта поправка внесена временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края Максимом Решетниковым. Ее суть в перераспределении средств между государственными программами Пермского края «Развитие здравоохранения» и «Управление государственными финансами и государственным долгом» , а цель - стабилизация финансового состояния учреждений здравоохранения, имеющих просроченную кредиторскую задолженность.

По информации и.о. министра финансов Пермского края Елены Чугариной, на 1 июня 2017 года объем просроченной кредиторской задолженности больниц составил 434 млн рублей.

Наиболее критическая ситуация сложилась в 35 учреждениях, в основном в центральных районных больницах.

Напомним, в своем докладе о приоритетных направлениях работы краевого правительства глава региона говорил о необходимости погасить кредиторскую задолженность медицинских учреждений.

В соответствии с одобренным депутатами законопроектом, учреждения здравоохранения дополнительно получат из бюджета региона 300 млн рублей для погашения долгов. Средства будут выделены за счет экономии, сложившейся в результате уменьшения расходов на обслуживание государственного долга. Это поможет погасить задолженность и нормализовать деятельность учреждений.

СУБСИДИИ ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Депутаты одобрили в двух чтениях изменения в Закон Пермского края о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований. Поправки направлены на оптимизацию процесса распределения и утверждения объемов субсидий. Новые положения позволят сократить сроки прохождения документов в уполномоченных исполнительных органах власти региона с 2-2,5 месяца до 20 дней.

- Сокращение сроков рассмотрения заявок приведет к тому, что муниципальные образования будут вовремя получать единую краевую субсидию. Они направляют ее, в том числе, на капремонты зданий, дорог, а строительный сезон на Урале короткий. Так же, надеемся, сокращение сроков позволит муниципалитетам в полном объеме расходовать средства единой субсидии, чтобы в муниципальных образованиях повышались комфорт и качество жизни, - пояснил председатель комитета по госполитике Законодательного собрания Александр Бойченко.

Парламентарии заслушали доклад первого заместителя председателя правительства, министра территориального развития Пермского края Романа Кокшарова «О государственной поддержке муниципальных образований при реализации муниципальных программ, приоритетных муниципальных проектов, инвестиционных проектов». Докладчик напомнил о принципах и направлениях субсидирования, представил анализ по объемам субсидий, выделенных в 2015-2016 годах.

Интерес народных избранников к этой теме легко объясним, считает председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих: «Уверен, что большинство из коллег разделяют тезис о важности поддержки инициатив жителей в решении вопросов местного значения. На сегодняшний день 89 муниципальных проектов получили краевую поддержку из бюджета. Среди них - создание детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, ремонт тротуаров, обустройство родников и другие социально значимые проекты».

Во втором чтении принят законопроект о налоговых льготах резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Инициатива предусматривает освобождение предприятий, являющихся резидентами ТОСЭр, от уплаты налога на имущество и устанавливает пониженные ставки налога на прибыль: 5% в течение первых пяти лет и 10% в течение последующих пяти лет. Страховые взносы резидентов составят 7,6% от фонда оплаты труда. Кроме того, законопроект устанавливает минимальные требования к резидентам.

ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРИЕМНЫХ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Парламентарии поддержали во втором чтении инициативу, вносящую изменения в Закон Пермского края «Об общественных приемных депутатов Законодательного Собрания». Она касалась перечня субъектов, имеющих право открывать общественные приемные. Докладчик, первый заместитель председателя комитета по социальной политике, руководитель рабочей группы Валерий Трапезников, отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению поступил ряд поправок и предложений от фракции «Единая Россия», все они учтены.

Депутаты одобрили порядок открытия общественных приемных депутатов Законодательного собрания, избранных в составе единого списка кандидатов от депутатской фракции, и депутатов, избранных в составе общекраевой части единого списка. Теперь фракция вправе открыть общественные приемные на территории от одного до трех одномандатных избирательных округов - по количеству депутатов, избранных в составе общекраевой части единого списка кандидатов. При этом избирательные округа, на территории которых открываются общественные приемные, определяются по выбору депутатской фракции.

Марина Тушина,
Московский комсомолец. Пермь, №27 (917),
28 июня 2017 г.


Вернуться к списку