614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Весенняя сессия краевого парламента завершена

дата публикации: 29 июня 2017

Больницы Прикамья получат 300 миллионов рублей на погашение долгов, а механизм предоставления муниципалитетам субсидий из краевого бюджета станет более гибким и оперативным. Вот только некоторые итоги пленарного заседания Законодательного Собрания Пермского края, состоявшегося на прошлой неделе.

ДЕЛА БЮДЖЕТНЫЕ

Центральную часть повестки занял блок бюджетных вопросов. И первым из них стал отчет об исполнении регионального бюджета за 2016 год. По заключению аналитического управления краевого парламента, в течение года изменения в бюджет были внесены восемь раз, при этом доходы краевого бюджета подвергались поправкам четыре раза. В результате корректировок первоначально утвержденный план по доходам был увеличен на 3,1%. Доходы краевой казны возросли за счет увеличения поступлений налога на доходы физических лиц, акцизов, безвозмездных поступлений. План по расходам краевого бюджета в результате корректировок был увеличен на 6,2%. Исполнен бюджет Пермского края за 2016 год с дефицитом в размере 1042,2 миллиона рублей при плане дефицита 11 770,8 миллиона рублей.

Отчет, представленный парламентариям, предварительно был рассмотрен на публичных слушаниях с участием общественности, представителей муниципалитетов и специалистов финансовой сферы.

Депутаты утвердили отчет сразу в двух чтениях.

Также в двух чтениях парламентарии поддержали изменения в бюджет региона на 2017-2019 годы. Эта поправка внесена главой региона Максимом Решетниковым и предполагает перераспределение расходов между государственными программами. Она поможет учреждениям здравоохранения, имеющим просроченную кредиторскую задолженность, рассчитаться с долгами. По информации и. о. министра финансов Пермского края Елены Чугариной, на 1 июня 2017 года объем просроченной кредиторской задолженности больниц составил 434 миллиона рублей. Наиболее критическая ситуация сложилась в 35 учреждениях, это в основном центральные районные больницы. Теперь они дополнительно получат из бюджета региона 300 миллионов рублей для погашения задолженности. Средства выделяются за счет экономии, сложившейся при сокращении расходов на обслуживание государственного долга.

«СКОРОСТНЫЕ» СУБСИДИИ

Еще одно значимое решение касается процесса утверждения объемов субсидий местным бюджетам. Оно позволяет сократить сроки прохождения документов в исполнительных органах власти региона с 2-2,5 месяцев до 20 дней. «Сокращение сроков рассмотрения заявок приведет к тому, что муниципальные образования будут вовремя получать единую краевую субсидию. Они направляют ее в том числе на капремонты зданий, дорог, а строительный сезон на Урале короткий. Также, надеемся, сокращение сроков позволит муниципалитетам в полном объеме расходовать средства единой субсидии, чтобы в муниципальных образованиях повышались комфорт и качество жизни», - пояснил председатель комитета по госполитике Законодательного Собрания Александр Бойченко.

«Многие коллеги с интересом ожидали «правительственный час», - отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих в преддверии заседания. - Разговор шел о поддержке муниципальных образований при реализации муниципальных программ, приоритетных проектов, инвестиционных проектов муниципалитетов. Интерес народных избранников легко объясним. Уверен, что большинство коллег разделяет тезис о важности поддержки инициатив жителей в решении вопросов местного значения. На сегодняшний день 89 муниципальных проектов получили краевую поддержку из бюджета. Среди них создание детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, ремонт тротуаров, обустройство родников и другие социально значимые проекты». Выступая перед депутатами, министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров затронул вопросы о принципах и направлениях субсидирования, представил анализ по объемам выделенных муниципалитетам субсидий.

КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ

Завершение пленарки получилось не совсем обычным. В фойе Органного зала состоялось открытие Парламентской библиотеки Законодательного Собрания. В рамках презентации была представлена фотовыставка заповедного мира «Басеги», библиотеке было передано подарочное издание одноименной книги-фотоальбома. Она выпущена при поддержке депутата Армена Гарсляна в рамках Года экологии и показывает Басеги сквозь призму всех четырех времен года.

Выставку открыли председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих и депутат Армен Гарслян. Валерий Александрович поздравил коллег со знаменательным событием: «В библиотеке будет формироваться коллекция официальных парламентских изданий и краеведческой литературы. Надеемся что Парламентская библиотека станет местом новых встреч и дебатов не только для депутатов, но и для представителей общественности края. Сегодня мы закладываем новую традицию - презентацию изданий под авторством пермских депутатов либо реализованных при поддержке моих коллег. Уверен, наша библиотека будет востребована, а информация, полученная здесь нашими посетителями, очень полезна».

В церемонии передачи книги приняла участие директор Государственного заповедника «Басеги» Елена Ульянова. Она отметила, что поддержка парламентариев дает новый импульс краеведческой работе.

Парламентская библиотека Законодательного Собрания создается как публичное  пространство, где все издания станут общедоступными. Также библиотека станет открытой площадкой для проведения общественно-образовательных мероприятий.

нет, Эфир, №27 (1282), 29 июня 2017 г.

Вернуться к списку