614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Управлять проектами вместе

дата публикации: 28 июля 2017

Активные жители Мотовилихинского района Перми будут контролировать работу подрядчиков, которые благоустраивают дворы по программе «Комфортная городская среда». В 2017 году в краевой столице из 188 дворовых территорий, вошедших в программу, 38 отремонтируют в Мотовилихе. О реализации программы, об инициативах жителей Прикамья и проектах ТОС наша беседа с председателем комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александром Бойченко.

- Александр Юрьевич, недавно в вашем избирательном округе прошел обучающий семинар для активных граждан Мотовилихинского района, на котором им рассказали, как включиться в проект «Управляем вместе», инициированный главой региона Максимом Решетниковым. Готовы общественники контролировать подрядчиков?

- Безусловно, готовы. Кто, как не жители, заинтересованы в том, чтобы их дворовые территории были благоустроены качественно и прослужили долго. У чиновников нет такого большого человеческого ресурса, чтобы каждый день проверять работу подрядчиков. А люди, которым ремонтируют дворы, могут это делать ежедневно. В помощь им создан портал «Управляем вместе», на котором заведена информация по девяти направлениям, в том числе по ремонту дворовых территорий. Семинар мы провели совместно с Министерством информационного развития и связи Пермского края. Руководитель проекта «Управляем вместе» Элла Попова рассказала активистам о портале, как через сайт можно сообщить о проблеме. Обратная связь уже организована по трем категориям: дороги, дворы, парки. Обязательно жителям нужно прикреплять к сообщению фотографии о фактах нарушений. На наш призыв по общественному контролю больше, конечно, откликнулись люди старшего поколения, их активность и наличие свободного времени помогут нам в реализации такой масштабной программы по благоустройству Перми и других населенных пунктов Пермского края.

- С этого года в крае началась реализация проектов инициативного бюджетирования. С какими инициативами вышли жители, чтобы получить краевое софинансирование на свои проекты?

- В обществе давно сформировался запрос на качественную городскую среду и не только в крупных городах, но и на селе. В этом году на конкурс поступили 462 заявки, такого огромного количества никто не ожидал. И большинство проектов инициативного бюджетирования направлены на создание новых детских и спортивных площадок, на благоустройство мест массового отдыха, ремонт тротуаров, дорог, сетей водопровода и освещения. Люди готовы вложить свою «копейку» для того, чтобы среда проживания вокруг менялась в лучшую сторону. Победителями были признаны 89 проектов, на их реализацию в краевом бюджете текущего года предусмотрено 85,8 млн. рублей. Следующий конкурс по отбору проектов инициативного бюджетирования будет объявлен 1 сентября текущего года, чтобы муниципальные образования смогли приступить к их реализации с 1 января 2018 года.

- В Перми всегда было активное территориальное общественное самоуправление, которое давно совместно с городскими властями реализует программу благоустройства. Насколько активны в этом плане другие территории Прикамья?

- В 2016 году в регионе стартовала краевая программа по поддержке проектов ТОС, соответственно жители муниципальных образований активизировались, чтобы получить финансирование на свои проекты. В этом году ТОСы направили 103 заявки. Изначально на проекты ТОС в краевом бюджете было запланировано 7 млн рублей, но поскольку заявок поступило очень много глава региона Максим Решетников вышел к Законодательному Собранию с инициативной выделить дополнительное финансирование в размере 12,3 млн. рублей. Депутаты инициативу поддержали, в результате вместо 28 проектов ТОС в этом году будет реализовано более 70 проектов. Выделенные средства жители так же направляют на обустройство детских и спортивных площадок, на реконструкции дорожно-тропиночной сети, благоустройство памятников и родников, ремонт пешеходных мостов и скважин.

Business Class, №26, 24 июля 2017 г.

Вернуться к списку