614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Вектор движения - юг

дата публикации: 7 августа 2017

Первая остановка - деревня Тишкова. Именно в ней произошло знаменательное событие - запуск газа в населенном пункте. В тожественной церемонии пуска газа приняли участие врио губернатора Пермского края Максим Решетников, председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Пермь" Николай Благов и глава Осинского муниципального района Яков Лузянин.

Тема газификации, по словам врио губернатора, одна из ключевых. В апреле Максим Решетников встретился с председателем совета директоров ПАО "Газпром" Алексеем Миллером.

В итоге компания готова возобновить сотрудничество и вложить в газификацию территорий Пермского края около 4 млрд рублей. В крае ведется строительство газораспределительных газопроводов. Задолженность перед Газпромом будет ликвидирована, те объекты, которые спроектированы, будут строиться, для этого правительство готовит схему дополнительного финансирования. "Газификацией будем заниматься предметно с тем, чтобы наверстать все то, что не было сделано, и реализовать программу на будущее", - отметил врио губернатора. К 2021 году в крае планируется подключить около 17 тысяч домов к газовой сети, газом будут обеспечены более 75 тысяч жителей края. Сейчас в правительстве разработаны меры поддержки пенсионеров, многодетных, малоимущих семей: плату за их присоединение к газопроводу внесет краевой бюджет. "При этом мы договорились с газовиками, что труба будет доходить до фасада, а не до границы участка", - отметил Максим Решетников.

На часть вопросов ответил Николай Благов, рассказав о планах газификации отдаленных районов Пермского края. Предполагается, что вместо прокладывания газопроводов, весьма дорогостоящего процесса, будут ставиться станции резегазификации (распространенная мировая практика), снабжаемые баллонами со сжатым природным газом, производимые также на территории края. Один такой баллон рассчитан на использование поселением на 3-4 месяца, по окончании его запаса будет подвозиться новый. Первый пробный проект небольшой станции резегазификации презентуют до конца августа.

Председатель краевого парламента Валерий Сухих подчеркнул, что очень большую роль в развитии муниципалитетов играют главы территорий. Именно их задача - правильно определять приоритетные направления и поступательно добиваться реализации. Как отметил Валерий Сухих, сейчас и у населения Пермского края существенно расширились возможности влиять на происходящее в регионе. "В Прикамье появился очень хороший механизм - проект "Управляем вместе". Считаю, инициативу главы региона по его запуску очень своевременной", - отметил Валерий Сухих.

Максим Решетников и Валерий Сухих побывали также еще в одной крупной территории Пермского края и посетили промышленные предприятия. Одно из крупнейших производств города Чайковский - ОАО "Новые фитинговые технологии". Предприятие реализует на территории Пермского края инвестиционный проект "Строительство завода по производству соединительных деталей трубопроводов в г. Чайковский".

Основная задача проекта - удовлетворение потребностей предприятий нефтегазового и энергетического секторов экономики в соединительных деталях трубопроводов. Общая сумма инвестиций в создаваемый имущественный комплекс - 4,4 млрд рублей. Проект признан победителем конкурса по отбору новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. На предприятии работает 130 сотрудников, потенциал роста количества рабочих мест - до 400 человек.

Во время визита в Чайковский Максим Решетников посетил лыжно-биатлонный комплекс "Снежинка". Здесь идет серьезная подготовка к проведению очень значимого для края мероприятия - летнего чемпионата мира по биатлону.

Отвечая на вопросы журналистов, врио губернатора Максим Решетников рассказал, что в целом спортивная инфраструктура готова и международная биатлонная ассоциация объекты приняла: "Проведена серьезная подготовка к чемпионату мира по биатлону. "Лицо" соревнований - не только спорткомплекс "Снежинка", но и весь Чайковский и подъезды к нему. Сегодня ехал в Чайковский по "гостевому маршруту" - убедился, что работы идут в нужном темпе. Время в пути соответствует требованиям международного комитета по биатлону. Сегодняшний оргкомитет прошел не с целью спеть друг другу дифирамбы, а чтобы разобраться и ускорить решение ряда вопросов, например по питанию и размещению гостей. Я держу эти вопросы на личном контроле".

Конечным мероприятием визита стало посещение ГК "Чайковский текстиль". ООО "Чайковская текстильная компания" включена в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли РФ, и в 2015-2016 гг. получила 102 млн рублей субсидий на компенсацию процентов по кредитам, привлеченных на пополнение оборотных средств и ведение текущей деятельности. Производство модернизируется - компания планирует производить ткани с защитными свойствами для спецодежды, что позволит заместить продукцию иностранных компаний на российском рынке и снизить долю импорта с 58% до 38%.

На пресс-подходе прозвучал вопрос о развитии Чайковского района.

"Я побывал на двух чайковских предприятиях. Это две сильные производственные площадки с огромным потенциалом. Чайковский - это действительно точка роста. Однако Чайковский, Воткинск - это регионы с высокой конкуренцией. Здесь нужно быть всегда с лучшим предложением. В этом случае краю важны средние проекты и инициативы, идущие от глав муниципалитетов. А за крупными проектами мы будем следить вручную", - ответил Максим Решетников.

БРИЛЛИАНТ ПРИКАМЬЯ

Также на минувшей неделе Максим Решетников посетил поселок Ныроб, где встретился с организаторами местного Романовского центра. Напомним, именно здесь в заточении находился Михаил Романов. Вклад северных территорий в историю региона и страны в целом нельзя переоценить, считает врио губернатора. Чердынский район он назвал бриллиантом края.

Ранее Максим Решетников выступил с идеей создания электронного проекта по краеведению, в рамках которого будет сделан акцент на роль Прикамья в крупных исторических событиях.

"История Пермского края существенно богаче, чем нам кажется", - подчеркнул Максим Решетников. По его мнению, многие жители представляют историю края фрагментарно, поэтому есть необходимость структурировать информацию, выделить главные 10-15 основных сюжетных линий, элементов бренда Прикамья, и активно их пропагандировать.

Электронный проект может быть реализован в виде интернет-энциклопедии, которая объединит информацию с мультимедийными материалами. Также в качестве варианта популяризации рассматриваются путеводители по Пермскому краю в виде мобильных приложений.

Кроме того, в 2017 году планируется переезд в восстановленное здание богадельни Ныробского визит-центра памяти Михаила Романова, в котором будет размещаться экспозиция и цепи-кандалы Михаила Никитича, а также в часовне архистратига Михаила будет установлен иконостас.

Добавим, что после смерти именитого узника в эти места потянулись паломники, да и по сей день приезжают путешественники со всего мира посмотреть на святыню. Сегодня Чердынский район - один из центров притяжения туристов.

При населении менее 20 тысяч человек ежегодно прикоснуться к истории Прикамья сюда приезжают около 100 тысяч гостей. Это результаты работы местной администрации, отметил Максим Решетников, добавив, что этот поток нужно увеличивать и далее развивать туристический потенциал Пермского края.

Иван Папченко,
Business class, №28 (632),
7 августа 2017 г.

Вернуться к списку