614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

2017 год – год дорожных ремонтов

дата публикации: 29 августа 2017

Итогами работы и планам делится руководитель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края Виктор Плюснин.

 

ВНАЧАЛЕ - ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ

- Мы с моими коллегами начали работать еще при губернаторе Викторе Басаргине, не прошло и полгода, как глава региона сменился. Часто бывает, новый глава выбирает свою стратегию, отличную от стратегии своего предшественника. У Максима Геннадьевича есть своя, но он поддерживает очень многое, что до его прихода развивалось. Особенно по нашему вопросу - развитию инфраструктуры.

В целом у нас сложились очень хорошие, конструктивные взаимоотношения между Заксобранием и Правительством Пермского края. Мы изначально договорились: задачи, которые встают совместно перед нами, решать максимально быстро и эффективно. А то, что было запланировано - реализовать. Особенно то, что уже на этапе строительства.

Важным тут считаю то, что, наконец, поставлена точка в вопросе строительства второй очереди моста через Чусовую. Мы готовились к этому несколько лет. Разработали проект, общая стоимость которого порядка 14 миллиардов рублей, отработали модель финансирования... И вот, благодаря работе главы региона, из бюджета Российской Федерации нам выделено более 9,5 миллиарда рублей, мы подписали концессионное соглашение с инвестором и в этом году приступаем к строительству. Ориентировочная дата завершения строительства - 2021 год. Причем, мы смогли договориться, что для жителей региона проезд по мосту будет бесплатным.

Представляете, всего 4 года, и жители Березников, Соликамска, Красновишерска, Чусового. Добрянки, Полазны смогут свободно ездить в краевой центр! Без пробок на Чусовском мосту. Красота!

Многие жители правого берега Чусовой ездят в Пермь на работу. Особенно много таких людей живет в Добрянском районе: в районном центре, в Полазне, в населенных пунктах Краснослудского сельского поселения, которое граничит с Пермью. Добрянский район станет, наконец, настоящей территорией-спутником краевого центра. А это - новые перспективы развития.

В этом году Добрянскому району удалось привлечь в дорожное строительство более 200 миллионов рублей!

ДОБРЯНКА - ЧАСТЬ ПЕРМСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ

Никак не могли мы обойти с главой региона вопрос дорожного строительства.

Таких масштабов, как в этом году, в Пермском крае в принципе никогда не было! Ни в советское время, ни в новой России.

Особое внимание - муниципалитетам. Им передали 4,7 миллиарда рублей из Дорожного фонда.

Совместными усилиями нам удалось зайти в такой замечательный проект, как "Пермская агломерация". По нему государство выделяет 1 миллиард рублей на благоустройство и дорожное строительство.

В Пермскую агломерацию вошли всего 4 территории: сам город Пермь, Пермский район, Краснокамский и Добрянский. Добрянскому району в этом году на дороги выделено 60 миллионов рублей! И подобные суммы будут выделяться ежегодно в течение 5 лет!

Более того, думаю, нам удастся в следующем году увеличить сумму, выделяемую на Добрянский район. Мы ведем сегодня переговоры в этом направлении. Ведь Добрянский район среди остальных трех выделяется - у него 2 городских поселения! А значит, надо больше средств, чтобы привести в порядок дороги, дворы, тротуары, места отдыха.

В этом году Добрянскому району удалось привлечь в дорожное строительство более 200 миллионов рублей! И мы видим результат. Наши улицы преображаются. Наконец-то ,приступаем к ремонту моста через реку Вож, начали ремонт дороги на Нижний Лух.

В ПРИОРИТЕТЕ - КОМФОРТНАЯ СРЕДА

Помимо "Пермской агломерации" в этом году реализуется еще один проект - проект партии "Единая Россия" - "Формирование комфортной городской среды". Он рассчитан на 5 лет и направлен на самые простые, бытовые вещи: лавочки, тротуары, уличное освещение, игровые площадки...

На него в 2017 году выделено 826 миллионов рублей. 424 миллиона из них - из федерального бюджета, 326 - из краевого, остальная часть - это средства муниципалитетов.

Я являюсь председателем общественного совета данного проекта и, конечно, радею за свой избирательный округ. Так в программу вошли 15 дворов Добрянского поселения, 4 - Полазненского, 3 - Ильинского, 7 - Сылвенского. А всего по краю должны быть благоустроены более 800 дворов!

В этом году мы акцент сделали на городские поселения, на будущий год надо серьезно заняться сельскими поселениями.

ЧТО СТАВИТСЯ ВО ГЛАВУ УГЛА?

Что особенно хочется отметить - это скорость решения вопросов при главе региона. В этом году мы передали средства в муниципалитеты на дорожное строительство уже в апреле! Представляете! Такого не бывало! Это была вечная проблема: деньги переводились в августе-сентябре. Какое уже там дорожное строительство?! А сейчас? Езжу по региону и вижу, как преображаются дороги! Как довольны жители!

И что при этом ставится во главу угла? Максимально высокое качество выполнения работ! Я уверен, что этот асфальт простоит минимум 5 лет! Хотя, думаю, еще и больше! Ведь работы проводятся не как раньше - припорошили дорогу асфальтом, а он потом, как в народе говорят, сошел вместе со снегом. Сегодня кладутся полноценные слои. И в дальнейшем их будет проще ремонтировать. В этом смысле хочется отдать должное руководителям города и района. Они отслеживают, чтобы подрядчик приходил на территорию высококлассный и работы проводились по всем нормам и гостам.

ПЕРЕДАЕМ ДОРОГИ, И ЭТО ХОРОШО

Значительной поддержкой муниципалитетов, считаю, стала наша договоренность с Правительством Пермского края о передаче некоторых дорог с районного уровня - на краевой.

Возьмем, к примеру, Хохловку. Ведь здесь расположен единственный этнографический музей под открытым небом в Пермском крае. По дороге, ведущей сюда, идет огромнейший поток машин. Едут не только жители Пермского края, но всей России. А содержание ее - на плечах Пермского и Краснокамского муниципальных районов.

Или дорога Ильинский - Чермоз. Порядка 70 километров асфальтированной дороги содержать Ильинскому району было совершенно непосильно.

Долго мы вели переговоры, и, наконец, договоренность достигнута - дорога будет переведена в краевую собственность. Я считаю это - очень важное решение!

В Добрянском районе тоже надо просмотреть перечень дорог. И если есть такие, которые по характеру содержания могут относиться к краевым, надо переводить их.

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СДВИНУЛИСЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

В целом же по 26-му округу что можно сказать?

Мы обещали зайти в реконструкцию дороги до Новых Лядов. Сегодня там строительство идет полным ходом. Общий объем финансирования - более 400 миллионов рублей.

Как долго мы вынашивали идею начать строить дорогу на поселок Октябрьский Ильинского района, пробивали ее. И вот свершилось! Сегодня уже отсыпаны первые 4 километра дороги.

Все это были застарелые проблемы. И, наконец, в этом году, нам удалось сдвинуть их с мертвой точки! Такие позитивные сдвиги вдохновляют на новую работу, новые свершения на благо жителей моего, 26 округа, и всего Пермского края.

ИНИЦИАТИВНЫЕ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ

Не могу не сказать об очень интересном нововведении - инициативном бюджетировании. Я вхожу в состав конкурсной комиссии. Честно говоря, не ожидали такой активности населения - 462 заявки было подано со всего края! Есть у нас инициативные люди! И они работают! В том числе в Добрянском районе. Дивьинское поселение выиграло 2 гранта. Сенькинское получило почти полмиллиона рублей. А Краснослудское - полтора!

ОТ ВЫБОРА ЗАВИСИТ МНОГОЕ

Ну и на носу у нас важное политическое событие - выборы губернатора Пермского края. Давно мы не делали этого.

Все мы понимаем, что от нашего с вами решения зависит, как мы будем жить в дальнейшем. Мы прекрасно видим, от главы региона, губернатора зависит очень многое. Поэтому я призываю всех не обойти это событие стороной, не отсидеться дома, а прийти 10 сентября на избирательные участки и выразить свою гражданскую позицию.

Представляете, всего 4 года, и жители Березников, Соликамска, Красновишерска, Чусового, Добрянки, Полазны смогут свободно ездить в краевой центр! Без пробок на Чусовском мосту.

 

Ольга Иванова, Камские зори (Добрянский район), №35 (11308), 29 августа 2017 г.

Вернуться к списку