614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Работа на пользу образования

дата публикации: 21 октября 2017

13 октября депутат Законодательного Собрания Александр Григоренко провел "Парламентские уроки" в школах №3 и №20.

В ходе непринужденного разговора со старшеклассниками депутат рассказал о структуре органов власти Пермского края, задачах Законодательного Собрания и особенностях депутатской работы.

Отдельно депутат рассказал о Молодежном парламенте Пермского края (членом которого он был сам до того, как был избран во "взрослый" парламент). После этого Александр Викторович и участвовавший в уроке член Молодежного парламента Богдан Константинов ответили на вопросы ребят. Вопросов было много, серьезных и не очень.

В конце урока Александр Викторович вручил самым активным ребятам книги известного пермского писателя Алексея Иванова "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы" и "Золото бунта".

Выбор этих книг неслучаен. Их место действия - Пермский край в разные исторические эпохи. А некоторые эпизоды одноименного фильма по книге "Географ глобус пропил" снимались в окрестностях поселка Усьва Гремячинского района.

Надо сказать, что Александр Викторович уделяет вопросам образования повышенное внимание. Ведь он и сам по образованию педагог, поэтому проблемы образования он воспринимает как свои. Так, в октябре ему и другим депутатам удалось добиться изменения условий выплат для молодых педагогов.

Министерство образования пыталось ограничить круг получателей выплат только учителями и воспитателями детских садов, убрав из списка получателей пособия психологов, логопедов, педагогов-воспитателей, а также всех, кто не имеет педагогического образования. Однако под давлением депутатов эта проблема была решена.

Также Александр Викторович регулярно работает с министерством образования Пермского края над решением проблем образования.

Так, год назад при принятии программы "Сельский учитель" депутат вместе с коллегами настаивал на распространении программы и на города Кизеловского угольного бассейна. Тогда министерство образования и науки не согласилось с депутатами.

Спустя год, по предварительной договоренности депутатов и министерства образования и науки, действие программы "Сельский учитель" будет с 2018 года распространено и на Гремячинск и Кизел. Таким образом, учитель со стажем работы от трех лет, пожелавший переехать в Гремячинский район, может получить до одного миллиона рублей на приобретение жилья.

Также сейчас министерством образования и науки совместно с депутатами ведется работа по усовершенствованию программы "Мобильный учитель" (при которой учителя получают за счет краевого бюджета автомобили при условии работы на удаленных территориях) и разработка отдельной подпрограммы по предоставлению жилья для молодых педагогов.

Реализация этих трех программ позволит решить кадровую проблему в системе образования Гремячинского района. Правда, при одном "но". Результативность вышеперечисленных мер ("Мобильный учитель", "Сельский учитель", программа "Молодая семья" для учителей) зависит не только от краевых властей, но и от местных.

Если районные власти заявятся на участие в этих программах, если они найдут учителей, готовых работать в районе, то тогда все заработает.

Богдан Константинов,
Шахтер (г. Гремячинск), №130-132 (10822-10824),
21 октября 2017 г.

Вернуться к списку