614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Обоюдный интерес

дата публикации: 25 октября 2017

18 октября в школе №12 депутат Законодательного собрания Пермского края, представитель комитета по социальной политике Александр Шалаев провел парламентский урок для учеников 10-11 классов.

Он познакомил ребят с историей Законодательного собрания, с устройством законодательной системы региона - механизмом ее формирования, законотворческой деятельностью, рассказал о последних решениях, принятых парламентом. Отметил, что краевое Законодательное собрание является высшим законодательным органом власти, разъяснил структуру парламента, фракций, комитетов, подчеркнул важность работы каждого направления, для чего нужны и как принимаются законы, как распределяется бюджет Пермского края, его социальную направленность, проиллюстрировав сказанное конкретными примерами.

Ребята с интересом слушали об инициативном бюджетировании, поправках, принятых в этот закон, позволяющих гражданам более масштабно участвовать в управлении своей территорией.

На примере реализации муниципальной программы "Комфортная городская среда" Александр Петрович показал, как благодаря средствам трех бюджетов (федерального, регионального и муниципального) благоустраиваются дворовые территории и общественные пространства, назвал дворы и улицы, где уже произошли перемены, и отметил, что нет повода расстраиваться тем, чьих дворов "благоустроительные" дела еще не коснулись: программа действует до 2022 года и все заявки должны быть выполнены.

- Уже через год будет построена современная детская поликлиника на 200 мест, ее мощностей хватит для того, чтобы обслуживать жителей не только Соликамска, но и соседних населенных пунктов, - отметил депутат. - В Пермском крае реализуется масштабный проект по строительству детских поликлиник. Кроме Соликамска, в ближайшие три года появятся аналогичные медучреждения в Кудымкаре и пять в краевой столице.

Дополнительной точкой ввода в сложную тему стал видеофильм о работе Законодательного собрания Пермского края, охвативший все стороны парламентской деятельности. Активное участие в работе парламентского урока приняла преподаватель Наталья Бас.

Несмотря на серьезность темы, встреча не была скучной взрослой лекцией. Школьники с удовольствием вступили в диалог с представителем власти, задавая множество вопросов. Скажем, есть ли каникулы у депутатов и когда начинается их новый парламентский год, как проходят заседания комитета по социальной политике, какие вопросы рассматривает этот комитет, алгоритм движения каждого предложения, поступившего на рассмотрение парламентариям, какие решения принимаются наиболее сложно, с какими вопросами чаще приходят на прием, какой вклад уже сегодня можно внести в будущее страны...

Многие вопросы были из области частных, но тем не менее важных для горожан.

- Занимаюсь хоккеем, есть желание тренироваться, а площадку у Дома спорта "Металлург" не заливают... Как скоро у нас, хоккеистов, появится возможность заниматься в нашем городе, а не ездить в Красновишерск и Александровск?

- На сегодняшний день принято решение о строительстве в Соликамске нового ледового городка, на это выделены бюджетные средства - 170 миллионов рублей, определены сроки - 2018-2020 годы. А уже в начале следующего года будет сдана в эксплуатацию крытая ледовая площадка, рассчитанная на участие 50 спортсменов и 300 болельщиков, в Березниках уже полным ходом идет строительство. В зимний же период каток СМЗ заливается всегда.

- Почему не заливают каток на Воскресенской площади?

- Думаю, причина - в отсутствии финансов, средств городского бюджета на все не хватает. Но можно бросить клич, найти спонсоров и тогда в плане новогодних мероприятий предусмотреть заливку катка.

- Сегодня не только в здравоохранении, но и в системе образования наблюдается дефицит специалистов. Возможно, эту ситуацию можно было бы решить, вернув в наш педагогический институт (филиал ПГУ) филологический и физико-математический факультеты.

- Возможно, не набиралось необходимое число абитуриентов, соответственно, финансирование этих факультетов было затратным. Но я обязательно выясню подробности и отвечу на этот вопрос через газету.

- Вы на законодательном уровне отстаиваете только свои территориальные вопросы?

- Конечно, лоббирование интересов своих территорий у депутатов наблюдается: каждый должен не просто радеть за безочередность в поликлиниках, за хорошие дороги в своем округе, но и действовать - за каждым интересы избирателей. Но я понимаю необходимость первоочередного решения приоритетных вопросов. К примеру, это программа по привлечению кадров в образование и медицину, или, скажем, дорога в Пермь, которая так или иначе касается соликамцев, или укрепление материально-технической базы краевых вузов, куда вы придете учиться в скором времени. Получается, что, казалось бы, "далекие" от нашего города программы так или иначе решают и наши проблемы.

- Когда попадет в программу капитального ремонта наша школа, которой уже шестьдесят лет? И если фасад худо-бедно иногда освежается, то сзади здание рушится, это даже небезопасно. Может, проще построить новую школу?

- Я обязательно свяжусь с депутатом по вашему округу, и мы вместе направим соответствующие запросы в организации.

Александр Петрович взял все вопросы "на карандаш" и пообещал по мере получения ответов размещать информацию в газете.

...Ребят удивил факт, что на пленарном заседании рассматривается порядка 50 вопросов, они с интересом слушали биографию депутата, в которой есть разные этапы - студенческий (дважды), производственный и профсоюзный в компании "Уралкалий", а теперь к деятельности по защите интересов работников компании добавился большой пласт законотворческой работы.

По окончании урока Александр Петрович вручил ученикам выпускного класса книги о Законодательном собрании Пермского края. А ребята предложили сфотографироваться всем вместе.

Приятно было слышать из уст старшеклассников оптимистичные "надеемся, верим".

Пройдет немного времени, и у этих ребят начнется новый этап в жизни: они получат все гражданские права - в том числе избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Роль избирателя потребует от них высокой политической культуры, умения разбираться в основных социально-политических вопросах, способности формулировать и отстаивать свою точку зрения. И нет сомнения, что парламентские уроки помогут в их формировании.

К слову, первой ступенью для сегодняшних старшеклассников может стать молодежный парламент. Ребят очень заинтересовала возможность пополнить его свежими силами.

МНЕНИЕ

Наталья Бас, преподаватель истории и обществознания:

- Конечно, такие уроки нужны, потому что большую часть в учебном процессе занимают гуманитарные предметы - обществознание, история, где одним из вопросов является парламентаризм, то есть ребятам нужно знать устройство, принятие законов, структуру органов власти... И парламентские уроки дают возможность узнать это в доступной диалоговой форме, что называется, из первых уст. Для ребят взаимосвязь с представителями власти - это уже некая точка роста.

Иван Перлог, ученик 10 класса:

- Нужны такие уроки. Узнал много нового про спорт, дороги, парламентскую деятельность.

Все было понятно и интересно.

Я собираюсь поступать в Рязанское военное училище. Эти стартовые знания мне, конечно же, пригодятся, ведь современная жизнь невозможна без понимания политики.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Шалаев:

- Уверен, что парламентские уроки необходимы. Радует, что молодые стремятся узнать о структуре власти нашего края. Депутаты Законодательного собрания принимают законы, которые определяют нашу жизнь, но их разработка - трудное и ответственное дело. Важно, чтобы ребята это поняли. Наша задача - донести до них следующее: чтобы добиться в жизни успеха, нужно получить хорошие знания и выбрать активную жизненную позицию.

Депутатские будни наполнены массой мероприятий - новых, событийных и традиционных. К традиционным относятся парламентские уроки. Считаю, что они, кроме информационной составляющей, должны прививать любовь к малой родине, которая выражается в желании сделать жизнь родной территории лучше.

Приятно было видеть неравнодушие учеников, а по их вопросам, касающимся не только своей школы, но и, к примеру, строительства гимназии №2, уже видно, что они - патриоты своего города, а значит, и края.

Это мой первый парламентской урок - 18 сентября исполнился год моей депутатской деятельности и, считаю, прошел он с несомненной пользой и для учеников, и для меня.

***

Приемная депутата Законодательного собрания по Пермскому краю Александра Петровича Шалаева находится по адресу: ул. 20-летия Победы, 121 (2-й корпус гостиницы), офис №436.

Помощник депутата - Светлана Ивановна Стародумова.


Ольга Прозорова,
Соликамский рабочий (г. Соликамск), №80 (13822),
25 октября 2017 г.

Вернуться к списку