614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Когда вложения окупаются многократно

дата публикации: 16.11.2017 12:00

Во многих муниципалитетах Пермского края проблемы схожие: строительство дорог, ремонт школ, больниц и культурно-досуговых учреждений, благоустройство дворов и улиц. Но насколько эффективно эти проблемы решаются, зависит не только от властей, но и от инициативы местных жителей. Как, например, в Соликамском районе.

СКИНУЛИСЬ НА ДОБРОЕ ДЕЛО

В селе Родники Соликамского района здание Дома культуры в свое время создавалось методом народной стройки: в ход пошли материалы, оставшиеся от строительства Соликамской птицефабрики, вокруг которой и выросло село. Однако минули десятилетия, и здание обветшало. "Для всего населения нужно было помещение, где можно отдохнуть, собраться, провести праздник. И такой центр культуры у нас был, но в течение длительного времени не хватало средств на его поддержание в нормативном состоянии, здание пришло в негодность, - рассказывает глава Родниковского сельского поселения Виктор Сушко. - И мы долго ждали момент, когда нам посчастливится его восстановить".

Такая возможность появилась в 2017 году. Законодательное Собрание Пермского края приняло закон об инициативном бюджетировании.

Благодаря этому территории могут получить бюджетные средства на благоустройство мест отдыха, строительство детских площадок или ремонт досуговых центров на условиях софинансирования. Жители Родников этой идеей загорелись. "Особенно члены совета ветеранов: они поддержали этот проект, помогли собрать подписи", - отмечает Виктор Сушко. Общая стоимость проекта ремонта зала в Доме культуры составила 1 миллион 909 тысяч рублей. Большую часть этих средств выделил край, но и местные жители внесли свою лепту, собрав 96 тысяч рублей.

"Тут есть интересный момент, - отмечает председатель Земского собрания Соликамского района Дмитрий Перминов. - Когда людям что-то надо от властей или когда, например, мы говорим: "Собираемся по поводу тарифов на воду", - прибегают все.

Понятно, это же касается каждого. А когда мы говорим: "Давайте что-то придумаем и скинемся на доброе дело!" - приходят не все, к сожалению. Но это нормально. Зато откликаются люди активные и отражают мнение большей части населения. А потом к ним присоединяются остальные - даже те, кто сначала скептически отнесся к этой идее. Инициативное бюджетирование как раз предполагает инициативу снизу, со стороны граждан - это самое важное, в этом его ценность".

Галина Николаевна Антипина, которая работает директором Родниковского Дома культуры больше тридцати лет, такой инициативе очень рада: "У нас появится место, где мы будем проводить мероприятия для детей, для взрослых и для пенсионеров. У нас такие планы на это помещение! Мы все сделаем для того, чтобы сельский житель не чувствовал себя обделенным, чтобы он ни в чем не нуждался, чтобы ему было комфортно жить в родном районе".

САМООБЛОЖЕНИЕ - ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ

Еще один проект, ключевой особенностью которого является инициатива жителей территорий, был принят депутатами Законодательного Собрания Пермского края еще в 2011 году. Суть этого проекта под названием "Активные граждане - сильный муниципалитет" в том, что руководство поселения определяет локальную проблему и предлагает населению решить ее всем миром.

Владимир Петрович Леонтьев до выхода на пенсию был главой администрации Родниковского сельского поселения и до сих пор хорошо помнит, как начинал свою работу в этой должности - проблем хватало. В селе в то время не было уличного освещения, и с наступлением вечера Родники погружались в полную темноту. Давно требовала ремонта система водоснабжения. Проложенные в 1950-1960-х годах сети износились, так что прорывы труб и утечки настолько замучили жителей, что они решили привести водопровод в нормальное состояние. А тут и программа самообложения подоспела. "Идея хорошая, правильная, - уверен Владимир Леонтьев. - Главное, что было заложено в эту программу, - необходимость населению проявить инициативу для решения вопросов местного значения. Желание у нас было, и возможности вроде появились - мы одними из первых в крае провели референдум, народ проголосовал, и мы включились в программу самообложения".

За первые годы удалось установить уличное освещение во всех населенных пунктах Родниковского поселения, оборудовать 7 детских площадок, выложить около 500 метров тротуара в наиболее людных местах. Результаты жителей порадовали, так что когда администрация вновь провела референдум по самообложению, они охотно проголосовали за идею снова вступить в программу. На этот раз основную часть средств - 4 с лишним миллиона рублей - истратили на реконструкцию водоснабжения в частном секторе: заменили около трех тысяч погонных метров водопровода, отремонтировали основные скважины.

"Мы уже пять лет реализуем этот проект, и к 2016 году Соликамский район привлек в общей сложности 13,4 миллиона рублей, учитывая краевые деньги и средства граждан. Для района за такое небольшое время это колоссальная сумма. Немногие территории могут похвастаться такой активностью жителей и такой суммой привлеченных средств", - подчеркивает председатель Земского собрания Соликамского района Дмитрий Перминов.

В 2016 году депутаты Законодательного Собрания решили увеличить долю краевого бюджета в программе самообложения. С этого времени дополнительно к уже существующей системе народного участия на каждый рубль, уплаченный гражданами, из краевого бюджета поступает субсидия в размере пяти рублей. И положительный эффект здесь достигается не только за счет совместных капиталовложений. "Человек всегда очень внимательно смотрит за тем, что он создал за свои копейки и рубли. Он это ценит и бережет. Тем, наверное, и хороша программа самообложения", - считает депутат Законодательного Собрания Александр Шалаев.

НА РАБОТУ - ПО ХОРОШЕЙ ДОРОГЕ

Особое внимание краевые власти и региональный парламент уделяют развитию дорожно-транспортной сети. Приведение дорог в нормативное состояние важно не только для безопасности водителей и пешеходов. Это повышает мобильность жителей территорий, экономит их время, а значит, сказывается на общем экономическом развитии. Например, жительница Соликамска Алена Шестакова по работе часто ездит в село Половодово. "Раньше дорога была ужасной. Ямочные работы хоть и проводились, но эффекта не давали, - признается она. - Очень многие мои знакомые, которые также ездят в Половодово либо дальше, попадали здесь в аварийные ситуации, когда залетали колесом в яму".

В этом году в Соликамском районе в рамках государственной программы "Развитие транспортной системы" начался капитальный ремонт дорог. Район вошел в программу на условиях софинансирования: 95 процентов денег выделили из краевого бюджета и 5 процентов - из местного. Больше всего средств было использовано как раз для ремонта дороги Соликамск - Половодово, где заново положили асфальт и создали всю необходимую инфраструктуру. Отличным подарком для местных жителей стала и реконструкция дороги Родники - Чашкино: старая грунтовка обрела отличное асфальтовое покрытие. С участием краевого бюджета была построена и новая дорога до деревни Толстик с одновременным обустройством тротуаров и установкой освещения.

"Программа развития транспортной инфраструктуры стоит на контроле и губернатора Пермского края, и правительства Пермского края, и Законодательного Собрания, - отмечает депутат Александр Шалаев. - Программа эта важная, нужная. На ее реализацию запланировано на ближайшие три года более 30 миллиардов рублей. До 2019 года должно быть приведено в нормативное состояние 60 процентов дорог регионального, межмуниципального, местного значения. И, я думаю, для Соликамского района этот вопрос очень важен, так как его решение помогает жителям стать более мобильными, в короткое время добираться до рабочего места, что позволяет остаться жить на территории". Так, например, если раньше Алене Шестаковой приходилось ехать из Соликамска до Половодово час-полтора, то теперь хватает двадцати минут - и это с соблюдением всех скоростных режимов. Причем езда по новой дороге доставляет ей большое удовольствие.

В следующие годы по решению властей на строительство и ремонт дорог будут выделяться еще более значительные суммы, чтобы в полной мере решить проблемы дорожно-транспортной системы, в том числе в Соликамском районе. Но и местным жителям, со своей стороны, не стоит снижать активность. "В Соликамском районе жители переживают за свою территорию, хотят, чтобы она была комфортна, благоустроена, поэтому активно выражают свою точку зрения по тем изменениям, которые происходят в районе, дают свои предложения", - отмечает депутат Александр Шалаев.

В решении любых вопросов местного значения важна инициатива жителей. Депутаты Законодательного Собрания всегда готовы поддержать конструктивные проекты по благоустройству территорий, закрепляя в законопроектах условия их развития.

 

нет,
Эфир, №47 (1302),
16 ноября 2017 г.


Вернуться к списку