614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Игорь Малых: "Моя глобальная задача - совместно с земским собранием и администрацией района решать проблемы краснокамцев".

дата публикации: 16.11.2017 00:00

Сложилась довольно благоприятная ситуация, когда идет прямой и откровенный диалог. Губернатор слышит проблемы Краснокамского района и не оставляет их лежать "под сукном": какие-то вопросы уже решены, другие - в процессе обсуждения.

Это не может не радовать.

Игорь Малых рассказал корреспонденту "Краснокамской звезды" Виталии Верхоланцевой о своей работе в Законодательном Собрании Пермского края и о перспективах, которые ждут Краснокамский район в ближайшее время.

- Игорь Юрьевич, как вы оцениваете проект бюджета Пермского края на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, принятый в первом чтении?

- В целом я оцениваю позитивно, потому что идет увеличение бюджета относительно 2017 года почти на 12проц. Это говорит о том, что и расходы будут увеличены на те направления, которые необходимо профинансировать в первую очередь. Что касается нововведений в доходной части бюджета, наверно, стоит отметить, что отменяется льгота по оплате налога на имущество юридических лиц. Имущественный налог организаций будет рассчитываться не по балансовой стоимости, а по кадастровой. Конечно, это дополнительная нагрузка на бизнес, но бизнес, так скажем, "пассивный": платить будут организации, у которых в собственности крупные деловые и торговые центры. Если говорить о Краснокамском районе, то таким налогом будут облагаться собственники более 300 кв. м офисных площадей. Я считаю, что это правильно, потому что люди, владеющие такими площадями, состоятельные. А наша партия КПРФ всегда придерживалась того мнения, что богатые люди должны платить больше, чем те, кто обладает небольшим или средним доходом.

- Какие же направления будут профинансированы в первую очередь?

- Увеличатся расходы на здравоохранение. Все заявки Краснокамска учтены: поликлиники №1 и №2 вошли в краевую программу "Новая поликлиника". Мы уже точно знаем, что получим средства на ремонт фасада поликлиники №1 на улице Чапаева и ремонт кровли поликлиники №2 на Гознаке, а ремонт фасада здания планируется на 2019 год. Уже начали приводить в порядок фасады домов на улице Большевистской, хотелось бы, чтобы поликлиника не выглядела мрачно на их фоне. Вполне возможно, что будут выделены дополнительные средства на переустройство регистратуры. Губернатором Максимом Решетниковым поставлена задача сократить сроки ожидания пациентами приема у врачей.

Вторая сфера, которой будет уделено особое внимание, - образование. В Краснокамске уже начато строительство нового детского сада на 240 мест в микрорайоне Звездный. Но проблема в том, что на это строительство расходуются практически все средства, которые у нас заложены на капитальные расходы на три года вперед. Вся субсидия, которая выделяется краем по подушевому принципу, уходит на эту задачу. Мы донесли нашу боль губернатору Пермского края. Он нас услышал, и нам выделили дополнительно еще 40 млн рублей. Эти деньги пойдут на ремонт уже существующих учреждений образования. Уже готовятся сметы и документы по тем объектам, которые необходимо в первую очередь привести в нормативное состояние. Это пример успешного взаимодействия района и края. Вообще хочу подчеркнуть, что все, что я делаю в Законодательном Собрании Пермского края, я делаю совместно с главой, администрацией и Земским Собранием Краснокамского района.

Кроме того, мы попали в программу строительства новой школы. Будем работать в этом направлении, но это уже задача на 2019-2020 годы. Еще в планах построить пришкольный стадион или спортзал на территории школы №8.

- А стоит ли нам ждать дальнейшего ремонта дорог?

- Все мы видим, что в этом году в Краснокамске произошел серьезный прорыв в этом направлении. И городские, и межпоселенческие дороги начали активно ремонтироваться. На эти цели была выделена беспрецедентная для Краснокамска сумма в 90 млн рублей. Администрация района сработала просто на "отлично": после проведения первых конкурсных процедур было сэкономлено 22 млн рублей. На эти деньги были дополнительно отремонтированы еще две дороги. Я считаю, что мы выполнили программу по ремонту дорог в этом году на 120-130 процентов от первоначального плана. В крае мы на хорошем счету по исполнению этой программы, поэтому на следующий год нас не обделили средствами: 80 млн рублей нам уже гарантировано. И мы ведем диалог, чтобы эта сумма была увеличена. Что касается качества новых дорог, то тут покажет время - увидим весной. Сейчас задача администраций поселений и района - обеспечить финансирование содержания дорог в зимне-весенний период. Если они с этим справятся, то дороги будут в надлежащем состоянии.

- Как вы оцениваете взаимодействие района и края?

- Взаимопонимание есть. Сложилась довольно благоприятная ситуация, когда идет прямой и откровенный диалог. Губернатор Максим Решетников слышит проблемы Краснокамского района и не оставляет их лежать "под сукном": какие-то вопросы уже решены, какие-то - в процессе обсуждения. Это не может не радовать.

- Вы с 2000 года избираетесь депутатом: сначала - Краснокамской городской Думы, потом - Земского Собрания Краснокамского района и, наконец, - Законодательного Собрания Пермского края. Как вам удавалось столько раз побеждать на выборах?

- В первую очередь депутат должен выполнять свою главную функцию - отстаивать интересы своих избирателей. В Законодательном Собрании это делать гораздо тяжелее, потому что наша партия КПРФ считается оппозиционной. Наша фракция немногочисленна: всего шесть депутатов из шестидесяти. Мы находимся в меньшинстве, и это накладывает свой отпечаток на нашу работу. Не все направления, с которыми мы шли на выборы, нам удалось осуществить. Например, вернуть жителям право выбора глав городов и районов. Мы забрали у граждан их избирательное право, даже не спросив у них об этом. Я считаю, это неправильно: именно жители должны выбирать главу местного самоуправления.

Еще одна задача, над которой мы работаем уже давно, - принятие закона о статусе детей войны. Насколько я понимаю, правительство готово пойти нам навстречу, но, к сожалению, в этом году мы опять не пришли к какому-то пониманию. Тут много тонкостей: в нашей стране нет льгот по дате рождения. Мы ищем варианты, как можно подойти к этому вопросу. Будем опять настаивать, обсуждать, но пока мы отброшены на год в решении этого вопроса.

- Какие еще интересы своих избирателей вы лоббируете в Законодательном Собрании Пермского края?

- Хотел бы, чтобы мы вернулись к вопросу объединения территории в единый округ, обсудили все плюсы и минусы. Я помню те времена, когда в Краснокамске был один глава и один представительный орган. А сейчас у нас - пять администраций и пять депутатских корпусов. Народ до сих пор путается, какие полномочия - у какой администрации. Жителям надо, чтобы была одна власть. Тогда и спрос будет с одного представительного органа. Надо уже определиться: либо раз и навсегда закрыть эту тему, либо что-то сделать уже.

- Чем, на ваш взгляд, Краснокамск выделяется на фоне остальных территорий края?

- Я всегда говорил, что у нас в Пермском крае три особенных территории: Краснокамский район, Пермский район и Добрянский район, которые находятся вблизи краевого центра. И многие жители этих районов предпочитают работать в Перми: проехать 30 км по хорошей дороге - не проблема. Для жителей Краснокамска - это плюс, но для бюджета - минус, потому что подоходный налог платится в Перми. Налоги платят по месту работы, а бюджетными услугами пользуются здесь: дети ходят в садики, школы, поликлиники, ездят по дорогам, которые содержит бюджет. Поэтому одна из главных задач - открытие новых рабочих мест в Краснокамске. Администрация района активно этим занимается. Хорошим моментом было открытие распределительного центра "Пятерочки". С надеждой смотрим на строительство нового производства на территории ЦБК "Кама". Есть перспектива, что скоро у нас появятся новые рабочие места.

нет,
Краснокамская звезда (г. Краснокамск), №47 (126596),
16 ноября 2017 г.


Вернуться к списку