614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Бюджетная трехлетка: прогноз хороший

дата публикации: 16 ноября 2017

На недавнем пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели проект бюджета края в первом чтении. Уже можно сказать, план на следующий год построен. Об этом мы говорим с первым заместителем председателя Законодательного Собрания, депутатом по одномандатному избирательному округу №15 Игорем Валентиновичем Папковым.

Игорь Валентинович, что несет жителям края бюджет 2018 - 2020 года?

- Особенность бюджета на период 2018-2020 года - это то, что он подхватил все лучшее, что было в 2017 году. Я хотел бы обратить внимание, что нам в течение года удалось увеличить финансирование по таким важным статьям, как здравоохранение, дорожный фонд, и сегодня мы видим, что большинство из запланированного удалось сделать. Скажем, по учреждениям здравоохранения погашена кредиторская задолженность, по дорожным работам - отремонтирован участок Березники - Кудымкар в районе деревни Ощепково. Самое главное, что на эти статьи в 2018 году не просто оставлены те же суммы, какие были в 2017 году, но и увеличены, в том числе на здравоохранение на 10 проц. Подтверждены наши обязательства и по дорожному фонду. Хотел бы отметить, что есть и небольшая "вишенка на торте" - это то, что в фонде поддержки муниципальных районных и городских округов появилась стимулирующая часть. Это десятки миллионов рублей, которые придут в том числе в город Березники и Усольский район.

- Бюджет края 2017 года был дефицитным. Какие прогнозы на следующие годы?

- Так сложилось, что мы с 2013 года живем при дефицитном бюджете. Это связано со слабым состоянием экономики, отразившемся на наполняемости бюджета. План по доходам не дотягивал до 100 процентов, из-за чего нам пришлось заниматься пополнением доходной части за счет заемных средств. Но сегодня открывается другая перспектива: в течение трех лет дефицит будет снижаться, и мы должны вновь выйти на профицитный бюджет в 2022 году. Эти прогнозы небезосновательны: по итогам трех кварталов текущего года в Пермском крае зафиксирован рост промышленности и валового регионального продукта. Можно с уверенностью сказать, что и годовой итог будет оптимистичным. В следующие годы доходная часть вырастет за счет работы по увеличению доходов как налоговых, так и неналоговых. Соответствующие законы о налоговой политике приняты.

- В свое время в Законодательном Собрании шли жаркие баталии по поводу выделения бюджетных средств на строительство и развитие инфраструктуры на правом берегу, где идет застройка микрорайона Любимов. В данный момент парламентские баталии поутихли. Расскажите, чего ждать березниковским жителям?

- Когда мы обсуждали вопрос участия краевого бюджета в финансировании программы переселения жителей из аварийных домов на правый берег, вопросов было много. Но поскольку мы бюджет принимаем не на один год, а четко понимаем, какие средства на Любимов заложены на 2017 год, на 2018-й, на 2019 годы, то и необходимость в дебатах на эту тему отпадает. Не зря уже сегодня "Корпорация развития Пермского края" готовит конкурсную документацию на строительство третьей очереди жилых домов. Причем у федерального Правительства есть понимание, как решать задачи переселения. 8 ноября состоялось заседание Правительственной комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Аркадия Дворковича. Был заслушан отчет губернатора края Максима Геннадьевича Решетникова о проделанной работе и приняты предложения, касающиеся финансирования, связанного с тем, что у нас, к сожалению, появилось дополнительно еще 8 домов к имеющемуся списку домов на расселение. А это еще почти полторы тысячи человек, которых надо будет переселять на правый берег. Кроме того, были учтены предложения по формальдегидным домам. Эту тему тоже пора заканчивать: сносить и использовать имеющуюся инфраструктуру для дальнейшего жилищного строительства.

- Вы много времени и внимания уделяете вопросам здравоохранения в нашем городе. В каком состоянии наша больница, и чего нам ждать в будущем?

- Должен сказать, что на фоне прекрасных достижений Березников, связанных с теми или иными событиями в сфере социальной политики, образования, культуры, экономики, которые заметны в крае, есть и печальный рекорд 2017 года. Это количество жалоб на здравоохранение от жителей города Березники является максимальным по всему Пермскому краю. Это значит, нам предстоит сделать многое внутри этой сферы, чтобы перестать быть лидером и в данном вопросе. В первую очередь нам предстоит решить вопрос с реконструкцией здания детской больницы на Советском проспекте и соответственно освободить помещение на правом берегу, чтобы там полноценно развивалась поликлиника для взрослого и детского населения. В числе первоочередных задач и улучшение системы первичной медицинской помощи в поликлинике в больничном городке.. Надеюсь, что те задумки о кластерном походе к развитию здравоохранения Верхнекамья, которые озвучивал губернатор края, и новые кадровые изменения, которые произошли в руководстве городской больницы, помогут нам снять напряжение и самое главное - улучшить обслуживание в сфере здравоохранения.

- Игорь Валентинович, прошел год работы с третьего созыва Законодательно Собрания Пермского края. Какой из принятых за этот год законопроектов вы считаете наиболее важным, знаковым, успешным для Пермского края?

- Думаю, что оценивать этот год нужно по двум направлениям. Первое касается экономической активности. Депутаты ЗС не раз к этому возвращались, в текущем году приняли дополнительно законы, позволяющие реализовывать крупные инфраструктурные объекты на территории Пермского кря. Это касается и строительства второй очереди чусовского моста, обхода города Чусового; это продолжение наших строек - я говорю о двух знаковых объектах, трассах Березники - Соликамск, Березники - Кудымкар.

И самое главное, что мы дали реальную возможность муниципалитетам заниматься благоустройством своих территорий. Наверное, многие и не помнят, когда раньше так же массировано проводилось благоустройство городских территорий. В этом году мы смогли отремонтировать, направив дополнительные средства по программе "Городская среда", 35 березниковских дворов. И 20 км дорог в городе приведены в нормативное состояние. Это действительно заметные подвижки, и люди их оценят.

Принимая бюджет 2018 года, мы стараемся все эти позитивные начинания сохранить и развить в следующей трехлетке.


Сергей Кузнецов,
Новая городская (г. Березники), №45 (149),
16 ноября 2017 г.

Вернуться к списку