Архив Публикации

Константин Белоглазов: основной закон - благополучие земляков

дата публикации: 12.12.2017 00:00

Накануне Дня Конституции мы поговорили с депутатом Законодательного собрания Константином Белоглазовым о работе краевых законодателей и перспективах развития Березников и Усольского района.

- Константин Владиславович, Конституция определяет основные принципы российского законодательства. Что для вас является основным законом в работе депутата?

- Для меня основной закон - это благополучие моих земляков, создание комфортных условий для жителей Березников и Усольского района.

- Но ведь это больше забота глав территорий. Насколько депутаты могут влиять на эти процессы?

- Вы правы, именно главы местного самоуправления и местные депутаты осуществляют основную каждодневную работу по развитию своей территории. Роль краевых депутатов я вижу в создании благоприятных условий для такой работы, устранении различных нестыковок, лоббировании интересов конкретного муниципалитета.

- Получается?

- Знаете, да. Мы пытаемся донести, что Березники - это особая зона, к которой нужен особенный подход. Так как мы - город-донор, наравне с Пермью, то должны получать дополнительные преференции. Но в крае всегда действовал уравнительный принцип подушевого финансирования. То есть если бы Березники были убыточной территорией, то сумма дотаций из краевого бюджета для нас осталась бы точно такой же.

Мы же - депутаты от Березников - добивались, чтобы наш город, который зарабатывает деньги для всего края, мог жить лучше. И добились! Принят соответствующий закон - с 2018 года территории, которые увеличивают сбор налогов по сравнению с предыдущим годом, получат больше средств. В результате со следующего года субсидии из краевого бюджета для Березников вырастут в три раза - с 42 млн рублей до 135 млн рублей. Этот вопрос долго обсуждался депутатами, было много споров, но в итоге все согласились, что так будет справедливо.

- В бюджете 2018 года одним из приоритетов значатся завершение строительства микрорайона Любимов в Березниках и переселение туда людей из аварийных домов. Что еще планируется сделать для березниковцев?

- Основные затраты краевого бюджета по Березникам будут связаны с переселением жителей из аварийного жилья. Сейчас готовится конкурсная документация на строительство третьей очереди микрорайона Любимов. В ближайших планах - строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, школы, детского сада, а также завершение строительства пожарного депо на 6 выездов.

Среди крупных расходов по медицине - запланирован ремонт стационара детской больницы. На эти цели из краевого бюджета будет выделено 137 млн рублей.

Продолжится ремонт трассы Березники - Соликамск (к 2022 году ее планируется сделать в четырехполосном исполнении) и дороги на Кудымкар. Напомню, в этом году выполнен ее ремонт до поселка Городище.

- Давайте поговорим и про жителей Усольского района. Что удалось сделать для них?

- На следующий год запланирован ремонт дорог в Усольском районе. В частности, разработка проекта на строительство дороги из поселка Орел в Огурдино, ремонт дороги Усолье-Орел и подъезд к деревне Турлавы. К сожалению, планы по качественному ремонту дорог не всегда воплощаются. Яркий пример - ремонт 1,6 километрадороги в поселке Железнодорожном.

Работы с переменным успехом велись все лето. Но качественного ремонта мы так и не получили. Подрядчик, выигравший несколько конкурсов, не успевал все сделать вовремя, а местные власти должным образом не проконтролировали весь процесс. Этот вопрос - так же, как и незаконченное строительство стадиона в поселке Орел, - держу на контроле.

- На ваш взгляд, какая проблема больше всего волнует жителей вашего округа?

- Еще несколько лет назад на первом месте для людей были вопросы ЖКХ. Например, правильность начисления квартплаты, размеры ОДН, ветхость жилья и т. д. Эти вопросы продолжают стоять на повестке, но в каждом конкретном случае здесь нужно разбираться индивидуально. Потому что нюансов достаточно много.

А вот проблема, которая выходит сейчас на первое место и волнует практически всех, - это оказание медицинских услуг. Причем эта проблема очень обширная и комплексная. Здесь и нехватка врачей, и помещения, требующие ремонта, и устаревшее оборудование, и доступность первичной медицинской помощи и многое другое. По жалобам на медицину Березники прочно занимают первое место в крае.

Есть проблемы и в Усолье, особенно у жителей Романово и Железнодорожного. Люди из этих поселков, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, должны были ехать в Усолье, чтобы просто получить направление от терапевта к этому врачу. И вторая проблема - они не могли получить медицинскую помощь в Березниках, так как относились к Усольской больнице. Честно признаюсь, вопрос пришлось решать почти полгода. Разговаривали (и с главврачами, с представителями министерства, поовели круглый стол, делали многочисленные запросы. В итоге добились своего. Сейчас жители Романово и Железнодорожного могут обратиться к фельдшеру своего ФАПа, который запишет их на прием к специалисту в Усольскую или Березниковскую больницу на выбор.

- Сейчас идет речь об объединении Березниковской и Усольской больниц. На ваш взгляд, это улучшит ситуацию с оказанием медицинской помощи?

- Собственно говоря, я поднял вопрос об объединении этих больниц и создании на их базе краевой больницы еще в начале лета. Ведь раньше, во времена Евгения Антоновича Вагнера, у нас как раз и была вторая областная больница - одна из лучших на тот момент. Думаю, такое объединение всем пойдет на пользу. В первую очередь, усольчанам. Их теперь не будут воспринимать, как "не наших" пациентов. Сейчас идет процесс отказа от некоторых зданий, готовится оптимизация управленческого персонала, переезд отделений. Очень важно, чтобы качество оказания медпомощи не упало, а ее доступность повысилась. И. о. министра здравоохранения Дмитрий Матвеев заверил нас, что объединенная больница станет лучшей в крае.

- Константин Владиславович, расскажите, какие у вас впечатления от уходящего года в целом? Какие решения Законодательного собрания, принятые в 2017 году, считаете самыми важными?

- Впечатления только позитивные. На мой взгляд, с приходом нового губернатора Максима Геннадьевича Решетникова изменился подход к расходованию средств. Распределение краевых денег стало более четким, логичным и прозрачным. Нравится, что многие вопросы стали решаться гораздо быстрее и продуманнее.

Из решений краевого парламента выделил бы несколько важных направлений. Во-первых, возросшая помощь муниципалитетам. Это и программа по созданию комфортной среды, и реализация проектов инициативного бюджетирования, и дополнительные субсидии для территорий, повышающих сборы налогов. Во-вторых, законы, касающиеся бюджетного регулирования. Теперь изменения в бюджет вносятся почти в два раза быстрее, а сбор налогов по недвижимости будет производиться исходя из кадастровой оценки. На мой взгляд, это более справедливый подход.

- Есть уже какие-то планы на будущий год?

- В планах - продолжить работу на благо жителей Березников и Усольского района. Есть много вопросов, которые можно решить без принятия законов и постановлений. Просто сесть и договориться, разграничить зоны ответственности. Именно в этом я и вижу основную свою работу как депутата.

Ксения Огарева,
Комсомольская правда. Пермь, №142 (26768),
12 декабря 2017 г.


Вернуться к списку