Архив Публикации

Время новых подходов

дата публикации: 24.11.2017 00:00

Краевой парламентарий Александр Шалаев подводит итоги уходящего года

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Шалаев работает в парламенте первый созыв, но у коллег назвать его новичком язык не поворачивается. Ведь, во-первых, он представляет сильное предприятие - ПАО "Уралкалий", которое является крупнейшим налогоплательщиком региона. А во-вторых, он долгое время возглавляет первичную профсоюзную организацию "Сильвинит" и с проблемами простых рабочих людей знаком, что называется, не понаслышке. Именно это и предопределило, что он выбрал для работы парламентский комитет по социальной политике. Но при этом Александр Петрович занимается не только законотворчеством в сфере социальной политики, но и лоббирует интересы своего избирательного округа в краевых органах власти, сопровождает партнерские проекты предприятия на Соликамской земле. Как работал в уходящем году парламентский комитет по социальной политике? Какие проблемы удалось решить в своем избирательном округе? И вообще, чем для прикамской политики запомнился уходящий год? На эти и другие вопросы парламентского корреспондента "Звезды" отвечает Александр Шалаев, депутат Законодательного собрания Пермского края по одномандатному округу №13 (Соликамск, Соликамский и Александровский районы).

СО СДЕРЖАННЫМ ОПТИМИЗМОМ

- Александр Петрович, вы работаете в парламентском комитете по социальной политике. В чем его специфика? И хватает ли бюджета на проведение взвешенной социальной политики?

- На социально значимые отрасли - здравоохранение, образование, социальную помощь, культуру и спорт - приходится 75 процентов расходов бюджета. Сегодня стоит задача сформировать не только социально ориентированный бюджет, но и склонить его в сторону бюджета развития. Это сознательная политика. Для того чтобы что-то проесть, надо сначала это что-то заработать. Зарабатывает бизнес, чтобы потом принести налоги в казну, зарабатывают жители нашего края и пополняют бюджет подоходным налогом. Но поскольку сегодня непростая экономическая ситуация, мы даем бизнесу возможность развиться и создать новые рабочие места. Даем ему налоговые льготы в обмен на инвестиции в производство. Делается это для того, чтобы предприятия укрепили материальную базу, накопили средства и обрели стабильность, которая завтра благоприятно скажется на налоговых отчислениях.

Есть задачи, связанные с развитием инфраструктуры - строительством дорог, школ, спортивных и прочих объектов. Всего того, что мы долгие годы недофинансировали. Это тоже важно. И в связи с этим сегодня депутаты нашего социального комитета работают в специфических условиях. Бюджет дефицитный, и наша задача - сохранить все базовые социальные обязательства, а также искать дополнительные возможности его пополнения. То есть это такой сдержанный оптимизм.

- Даже если вы договариваетесь с правительством, что пришло время немного затянуть пояса, то все равно комитет работает. Какие заметные законопроекты вышли из недр вашего комитета в уходящем году?

- Законов было много. И все важные. Коснусь некоторых. Поскольку в своей "недепутатской" жизни я возглавляю первичную профсоюзную организацию крупного предприятия, то темы обеспечения работающего населения качественным отдыхом и оздоровлением для меня первичны. В этом смысле одним из базовых является закон "Об обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы Пермского края". Его приняли более десяти лет назад, еще в 2006 году. И нынче его действие заканчивалось. Поэтому он мог легко стать жертвой оптимизационной политики. Однако наш комитет выступил с предложением разработать и принять новую редакцию этого закона. Причем мы предлагали увеличить норматив обеспечения путевками вдвое. Но для этого было необходимо дополнительно заложить в бюджет более 30 миллионов рублей. В конечном итоге пока решили оставить как есть. Главное, что закон работает и сохранен.

Еще одной важной темой является поддержка школьников и студентов. Поскольку я сам живу и работаю в Соликамске, то понимаю необходимость привязки молодых людей к своей малой родине. Все эти меры стимулирующего характера сохранены. Мы ввели почетный знак "Гордость Пермского края" и 5-тысячную премию для талантливых школьников, мы сохранили 5-тысячные стипендии для тех, кто пришел в пермские вузы с высокими результатами ЕГЭ, мы совместно с Пермским медицинским университетом и краевым минздравом создали систему целевого набора студентов с обязательным распределением выпускников по лечебным учреждениям региона. Есть формы поддержки для студентов, получающих образование в педагогических вузах и желающих впоследствии работать в школах Пермского края, есть губернаторские стипендии, есть серьезные премии для школьников, которые занимают призовые места на международных олимпиадах. Понимаю, что большинство стипендий, доплат и выплат у нас не индексируется. Но, на мой взгляд, главное, что в таких тяжелых условиях мы их вообще сохранили.

В ЖЕСТКИЕ СРОКИ

- Через неделю последнее пленарное заседание краевого Законодательного собрания. Парламентский год подходит к концу. Каким он был?

- Уходящий год стал годом перемен и временем новых подходов. Ведь в феврале произошла смена руководителя региона. Началось укрепление правительственной команды. На министерские посты назначались молодые и перспективные специалисты, в большинстве своем прошедшие управленческую школу в федеральных органах власти, крупном бизнесе и территориальных подразделениях федеральных ведомств. С приходом новой команды стал меняться и стиль работы правительства. Очень показательной в этом смысле стала ситуация с дорожной темой. Так системно и оперативно у нас еще никогда не работали.

- Да, депутаты уже привыкли, что каждый год губернатор запрашивает у краевого парламента несколько миллиардов на строительство и ремонт дорог. Парламент дает добро и утверждает деньги в бюджете. Работы начинаются в лучшем случае в августе и заканчиваются в октябре из-за плохой погоды. Неосвоенные деньги перераспределяются на другие нужды или проедаются. Так?

- Все так. При этом мы никак не могли понять, где сбой. Потому что правительство кивало на нерасторопность муниципалитетов в подготовке заявок на краевое финансирование и в проведении конкурсов по отбору подрядчиков, а муниципалитеты кивали на медлительность правительства в рассмотрении заявок и его нежелание платить подрядчикам за выполненные работы. И мы действительно воспринимали такую ситуацию как данность, пока не появился новый губернатор и не поставил жесткие задачи как правительству, так и муниципалитетам.

Во-первых, вернуть в региональный дорожный фонд те пять миллиардов рублей, которые ранее были из него изъяты и израсходованы на другие нужды. Во-вторых, в срок до конца апреля провести конкурсы на строительство и ремонт дорог, чтобы подрядчики уже в мае вышли на объекты. В-третьих, осенью начать работу над заявками на строительство и ремонт по будущему году, чтобы уже в январе эти заявки были поданы в правительство. Все это должно выглядеть как непрерывный цикл, который при стабильном финансировании сформирует в территориях пул нормальных подрядчиков, научит их нести гарантийные обязательства за свою работу и тем самым улучшит ситуацию с дорогами.

То, что выглядело теорией, было реализовано на практике. Строители зашли на объекты в мае-июне. И сейчас уже завершили работу. В дорожную отрасль в уходящем году было вложено более 11 миллиардов рублей. Поскольку по депутатской работе я много езжу по краю, то скажу, что результат заметен. Также заметно и участие региона в федеральном проекте "Комфортная среда", в рамках которого идет благоустройство дворовых территорий: их асфальтирование, установка лавочек и наладка освещения.

ПО НОВОМУ АСФАЛЬТУ

- Обычно все большие проекты начинаются и заканчиваются в краевом центре. Но вы представляете интересы жителей Соликамска, Соликамского и Александровского районов. Отразились ли новые веяния на жизни людей в глубинке?

- Естественно. Да, около 60 процентов зарезервированных средств были вложены в дороги регионального значения. Но и муниципалитеты получили существенные деньги. К примеру, Соликамск получил около 105 миллионов рублей на ремонт дорожной сети. Еще 45 миллионов рублей было получено на реализацию проекта "Комфортная среда", в рамках которого были приведены в нормативное состояние 12 дворовых территорий возле 29 многоквартирных домов.

Если говорить об Александровском районе, то он получил из регионального дорожного фонда, с учетом невыплат прошлых лет, более пятидесяти миллионов рублей. На эти средства в райцентре был отремонтирован транзитный участок дороги по улице Братьев Давыдовых, за счет средств по программе моногородов были частично отремонтированы улицы Войкова и Кирова. А в поселке Яйва были отремонтированы улицы 6-й Пятилетки, Юбилейная и Парковая. В рамках проекта "Комфортная среда" в Александровске были приведены в порядок пять дворов.

- Люди это ценят?

- Да. Недавно получил письмо от одной жительницы Соликамского района, которая живет в Половодово. Благодарила за новую дорогу. Если раньше они добирались до Соликамска почти час по ямам и канавам, то нынче летом дорога Соликамск - Половодово была капитально отремонтирована. И путь по новому асфальту теперь занимает всего двадцать минут. Была реконструирована и многострадальная дорога Родники - Чашкино в том же Соликамском районе.

Но я бы хотел отметить, что все это - не разовая акция под выборы нового губернатора. В ближайшие три года в дорожные ремонты и строительство планируется вложить более тридцати миллиардов рублей, то есть по десять миллиардов в год как минимум. Это серьезные деньги, которые уже отражены в расходных обязательствах казны. А значит, дороги и в крае, и в моем избирательном округе станут заметно лучше.

- Привлечение средств регионального бюджета в округ - это хорошо. А внебюджетные средства в развитие инфраструктуры удается привлекать на территорию вашего округа?

- Разумеется. Наше предприятие традиционно участвует в инфраструктурных и благотворительных проектах в Соликамске и Соликамском районе. В минувшем году "Уралкалий" подарил новый школьный автобус Родниковской школе, были выделены средства на ремонт дороги Соликамск - Чашкино, на софинансирование строительства межпоселкового газопровода Соликамск - Чертеж, на ремонт внутрипоселенческих дорог, а это Тохтуевское поселение, и районных дорог. Наше предприятие помогает школам, спортивным федерациям, учреждениям культуры, продолжает масштабный проект по развитию детского баскетбола. И этот вклад тоже значительно влияет на развитие наших территорий.

РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ

- Планы на будущий год уже сформированы. Что нового появится в вашем округе? И что ждет территории в перспективе?

- В следующем году в Соликамске будет сдана в эксплуатацию новая детская больница. Генподрядчик обещает сдать объект к 1 июля. Также в ближайших планах строительство пожарного депо на четыре выезда. Средства в размере 70 миллионов рублей заложены в бюджет 2019 года. Но потребностей у соликамцев гораздо больше. Нужно новое здание под гимназию, крытый ледовый каток. И в планах строительства эти объекты обозначены. Из объектов краевого уровня - следим и ждем окончания реконструкции дороги Соликамск - Кунгур на участке Соликамск - Березники. Между нашими городами движение стало более интенсивным, и необходимо расширение магистрали до четырех полос.

В Александровском районе есть серьезные проблемы в ЖКХ. Недавно проводил прием в территории. Женщина из поселка Ивакинский Карьер принесла платежку, где месячное начисление за отопление в зимний период составляло более девяти тысяч рублей! Начали разбираться. Оказалось, что там старая котельная и очень высокий тариф на отопление - 4,9 тысячи рублей за гигакалорию. Это почти в три раза выше тарифа Пермской сетевой компании, который из-за дороговизны уже неоднократно отменяли в судах.

Мы обсуждали эту проблему с Александром Шицыным, который ранее работал главой Александровского района, а ныне является депутатом от партии "Единая Россия", и с новым главой района Светланой Богатыревой. Нужно решать вопрос со строительством современной модульной котельной. Иного варианта снижения тарифа нет.

- Какую проблему вы бы сегодня обозначили как самую актуальную и сложную?

- Работа фонда капитального ремонта. Да, в Соликамске в рамках исполнения программы капремонта идет замена лифтового хозяйства. И, в отличие от других территорий, видимые результаты уже есть. Но много недоработок. Больше всего жалоб от пожилого населения. Жителям, достигшим 70- и 80-летнего возраста, для получения компенсаций надо собрать девять справок и подать в местный офис фонда. Это никуда не годится! Нужно давать льготу, а не компенсацию. Установить меру социальной поддержки в виде освобождения от платежей в фонд. За пожилых все равно платит бюджет. Поэтому пусть он платит напрямую в фонд, избавив их от беготни по кабинетам и возни с компенсациями. Эту проблему надо решать.

Евгений Плотников,
Звезда, №132 (32742),
24 ноября 2017 г.


Вернуться к списку