614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Импульсы города

дата публикации: 12.02.2018 09:08

Депутаты краевого парламента одобрили льготные ставки по налогу на имущество и прибыль для резидентов промышленных парков и парков в сфере высоких технологий. Это позволит привлечь в Прикамье не только субсидии из федерального бюджета, но и новых инвесторов.

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Пермского края внесли изменения в законопроект об установлении ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество для резидентов индустриальных парков. В общей сложности рабочая группа подготовила 25 поправок ко второму чтению. Многие из них расширили сферу применения законопроекта, в частности, к индустриальным паркам прибавились и технопарки. По мнению депутатов, нововведения позволят привлечь инвестиции в регион и сделать наукоемкий бизнес приоритетным направлением для Прикамья.

Наряду с установлением налоговой льготы для индустриальных промышленных парков на территории края в законопроект включены нормы о понижении налоговых ставок для технопарков в сфере высоких технологий. С предложением внести данную поправку выступила председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном собрании региона Татьяна Миролюбова.

"Включение в закон о налоговых льготах резидентов технопарков в области высоких технологий позволит привлечь инвесторов не только в сфере промышленности, но и в других отраслях, в частности в сектор информационно-коммуникационных технологий. Таким образом, компании получат возможность развиваться ускоренными темпами, а для Пермского края это станет источником экономического роста в будущем", - полагает депутат.

На данный момент существует постановление правительства России, которое разъясняет понятие технопарков в сфере высоких технологий. Кроме того, документ предполагает субсидирование возведения таких объектов в регионах. Для получения финансирования из федерального бюджета необходимо, чтобы технопарк относился к области высоких технологий.

Помимо расширения сферы применения законопроекта депутаты определили налоговые ставки по налогу на имущество и налогу на прибыль. Для резидентов индустриальных и технопарков ставка по налогу на имущество составит 1,1%, в отношении основных средств - 0.% Как рассказали Business Class члены рабочей группы, ставка достаточно низкая. В сравнении с другими регионами это не минимальный, но и не самый высокий коэффициент. К примеру, в Москве ставка равняется 2,2 % для промышленных объектов и 1,3 % для торговых и офисных.

Что касается налога на прибыль, то он определен в размере 12,5 % на 2018-2020 годы и 13,5 % на последующий период. Льгота по налогу на прибыль также действует в отношении управляющих компаний. Если сравнивать с московскими резидентами, то они уплачивают 18проц, а для собственников, управляющих компаний и якорных резидентов индустриальных парков ставка составляет 13,5 %.

По мнению аналитического управления Законодательного собрания, установление пониженных ставок по налогам на прибыль и имущество для резидентов индустриальных и технопарков будет иметь положительные последствия, связанные с развитием промышленного потенциала Пермского края, поддержкой товаропроизводителей при проведении модернизации и реструктуризации предприятий, созданием благоприятных условий для развития среднего предпринимательства на территории края и, как следствие, с увеличением объемов производства, повышением конкурентоспособности промышленных предприятий края, ростом налогооблагаемой базы и налоговых поступлений в региональный бюджет.

Ранее с инициативой внесения проекта закона выступил глава региона Максим Решетников.

На январской пленарке краевой министр экономического развития Максим Колесников сделал доклад "О состоянии инвестиционного климата в Прикамье". Одним из ключевых проектов по улучшению инвестклимата, на который правительство региона собирается сделать ставку, стали индустриальные парки.

Налоговые льготы для высокотехнологичных производств начнут действовать с 1 июля 2018 года. Рабочая группа единогласно рекомендовала рассмотреть законопроект во втором чтении на ближайшем заседании парламента. Кроме того, внесенные поправки обсудят профильные комитеты ЗС.

Татьяна Миролюбова, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Инвестиции в сферу высоких технологий очень важны с точки зрения реагирования на современные вызовы. Сегодня просто необходимы законопроекты, которые стимулируют бизнес к созданию и развитию компаний в сфере высоких технологий. Надеюсь, поправки, которые мы внесли сегодня, а именно расширение норм на технопарки в сфере высоких технологий, повлияет на то, что подобное производство будет развиваться более быстрыми темпами. В частности, закон придаст импульс развитию информационно-коммуникационных технологий в Пермском крае.

Яна Купрацевич,
Business class, №5 (657),
12 февраля 2018 г.


Вернуться к списку