614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Состоялось 17-е заседание краевого заксобрания

дата публикации: 16.02.2018 09:37

Так, на заседании о втором чтении был принят закон Пермского края "Об установлении налоговых ставок по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в границах территории индустриальных (промышленных) парков, технопарков в сфере высоких технологий".

Что скрывается за столь громоздким названием? Идея развития на территории Пермского края индустриальных парков - говоря простым языком, промышленных площадок, обеспеченных энергоносителями и инфраструктурой, на которых ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Сегодня уже 60 регионов имеют индустриальные парки, но в Пермском крае их пока нет.

Авторы закона придерживаются идеи о том, что наличие в субъекте Российской Федерации сети индустриальных парков является необходимым условием повышения конкурентоспособности экономики и развития промышленного потенциала региона. Наличие парка способно обеспечить условия для развития среднего бизнеса, привести к созданию новых рабочих мест, удовлетворить спрос инвесторов на площадки и, как следствие, повысить качество жизни жителей края.

Утвержденный проект закона предоставит юрлицам - участникам подобных парков - сниженные размеры налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Пермского края, и по налогу на имущество организаций. Однако в законопроекте заложено ограничение - пониженные налоговые ставки резиденты парков имеют право применять только при условии, что ими уже не применяется ряд льгот. Это пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций (подлежащему зачислению в бюджет края), налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций, установленные законодательством края для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях моногородов Пермского края.

Кроме того, одна из поправок к законопроекту расширяет сферу действия закона не только на индустриальные парки, но и на технопарки в сфере высоких технологий - что стимулирует появление в крае высокотехнологичных производств.

В рамках правительственного часа исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства, руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев представил парламентариям доклад о ходе реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" на территории Пермского края. Красноречивее всего о значительных удачах этого проекта говорили фотографии состояния дворовых и общественных территорий "до" и "после" благоустройства - прежде разбитые дороги сегодня сменились на ровные, а на пустовавших ранее детских площадках появились яркие игровые комплексы.

По данным, представленным Антоном Удальевым, приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" реализуется на территории Пермского края с февраля 2017 года. Тогда в проекте приняли участие 47 муниципальных образований с населением более 10 тысяч человек. На реализацию было выделено 790 миллионов рублей - 423,6 миллиона федеральных и 346 краевых средств.

В 2017 году было благоустроено 520 дворовых территорий, 80 общественных территорий и 5 парков.

Программа ФКГС по решению Правительства РФ продлена как минимум на три года. Участниками проекта на 2018 год определены 8 городских округов, 16 муниципальных районов и 75 городских и сельских поселений Пермского края.

Антон Удальев сообщил, что в будущем году минимальный перечень видов работ, выполняемых в рамках проекта, будет изменен. В 2018 году на средства федеральной и краевой субсидий могут выполняться не только ремонт дворовых проездов, установка урн и скамеек, обеспечение освещения дворовых территорий, но и оборудование автомобильных парковок и устройство тротуаров дворовых территорий. Иные, дополнительные виды работ будут выполняться за счет внебюджетных источников - средств муниципалитета, инициативных групп самих горожан, но не за счет края. Это позволит благоустроить большее число территорий. Информация о ходе работ по-прежнему будет размещаться на портале "Управляем вместе!"

Наконец, краевые парламентарии продолжили обсуждение закона "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Напомним, что 25 января был принят закон, закрепивший изменения в статью 6 данного Закона Пермской области. Законопроект, выдвинутый по инициативе фракции "Единая Россия", руководителем которой является Юрий Борисовец, предполагает увеличить верхний предел общей площади жилого помещения, предоставляемого детям-сиротам. Сейчас нормы площади жилого помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот установлены в пределах не менее 28 и не более 33 кв. м.

Законопроект предлагает установить новую норму - не менее 28 и не более 38 квадратных метра. Авторы проекта сообщают, что инициатива основана на анализе рынка недвижимости и проведенных органами местного самоуправления электронных аукционов на приобретение жилых помещений для формирования муниципального специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Справедливость новых требований подкрепляется еще и тем, что в большинстве муниципальных образований Пермского края на рынке первичного и вторичного жилья отсутствует достаточное количество жилых помещений, соответствующих требованию по общей площади жилого помещения не более 33 кв. м.


Виктор Абдураманов,
Неделя.RU (г. Березники), №5 (608),
16 февраля 2018 г.


Вернуться к списку