Архив Публикации

Капитальные проекты

дата публикации: 19.02.2018 09:55

Бюджет, капстрой и новый орган: депутаты краевого парламента одобрили пополнение казны, увеличили расходы на строительство дорог и социальные программы, а также поддержали идею властей создать президиум правительства.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Законодательного собрания пермского края. В центре внимания депутатов оказались вопросы по корректировке бюджета на 2018 год, давно назревшие проблемы в капитальном строительстве инфраструктурных объектов. Кроме того, парламентарии подвели итоги проекта "Формирование комфортной городской среды", который нацелен на благоустройство каждого двора.

Депутаты в двух чтениях в рамках одного заседания одобрили изменения в бюджет пермского края на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Если на два ближайших года изменений пока не предвидится, то структура краевой казны на 2018 год подверглась корректировке: доходы увеличатся на 432 млн рублей, расходы - на 2,8 млрд рублей.

"Пополнение бюджета произойдет за счет доходов от уплаты акцизов на крепкий алкоголь. Расходы планируется направить на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. 780 млн будут дополнительно выделены на переселение жителей Березников, а на программу поддержки населения - 280 млн рублей.

В результате общая сумма дефицита бюджета составит 11,6 млрд рублей.

На погашение долга пойдут неизрасходованные в 2017 году средства, а это более 3 млрд рублей. Также установлены новые сроки возврата заемных средств из федерального бюджета - они продлены до 2024 года", - пояснил вице-спикер краевого парламента Алексей Золотарев.

НАЙТИ ПРИЧИНУ

Министр строительства и архитектуры Прикамья Михаил Сюткин выступил с докладом о внесении изменений в перечень объектов капитального строительства. На 2018 год перенесены сроки завершения трех проектов: реконструкция двух жилых корпусов психоневрологического интерната в Красновишерске, инженерных сетей пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа и окончание строительства крытого футбольного манежа в Перми.

Депутаты поинтересовались, в чем причина такого количества незавершенных объектов. Некоторые даже увидели в этом системную проблему. По словам министра, их несколько. "На сегодня есть две проблемы, как в свое время шутил президент. Одна связана с некачественной проектно-сметной документацией, вторая - с низким уровнем государственных расценок в Пермском крае на эти работы. Разница с соседними регионами составляет до 30 %. Сейчас в этой сфере меняется федеральное законодательство", - объяснил г-н Сюткин.

Он также рассказал, что краевое правительство делает в этом направлении. В первый раз за последние годы были повышены расценки в конце декабря 2017 года. Это позволило сократить разрыв на 10 %. Дальнейшие действия будут зависеть от того, примут ли изменения в законодательство на федеральном уровне", - добавил Михаил Сюткин. По заявлению министра, сейчас самая критичная ситуация наблюдается при строительстве объектов в сфере образования и здравоохранения - здесь разрыв в расценках работ максимальный. "На контроле вице-премьера Аркадия Дворковича находится вопрос со школой в Березниках", - заметил г-н Сюткин.

Депутат от ЛДПР Александр Григоренко поинтересовался, когда, по оценкам минстроя, уровень ценообразования в Пермском крае сравняется с соседними регионами.

"Я думаю, что полностью этот процесс провести не удастся в рамках текущих федеральных единичных расценок", - прокомментировал Михаил Сюткин.

Коммунист Илья Кузьмин напомнил министру: ранее предполагалось, что за каждым возводимым крупным инфраструктурным объектом будет закреплен куратор. Михаил Сюткин рассказал, что институт кураторства появился. Сейчас за каждой сферой - образовательной, спортивной и т. д. - следит отдельный главный инженер. Депутаты и минстрой договорились, что в ближайшее время обязательно познакомятся с этими специалистами.

Депутат от "Единой России" Александр Борисов отметил, что план по капитальному строительству выполнен всего на 43 %. "Думаю, причин этому несколько: некачественное строительство и подход к проектированию. Видимо, правительство решило, что и кадровые изменения здесь необходимы. Поэтому есть надежда, что в ближайшее время планы будут скорректированы. Мы видим, что работа уже идет, - подчеркнул депутат. - На сегодня есть два объекта, которые являются камнем преткновения, - это художественная галерея и сцена для театра оперы и балета. В ближайшее время мы определимся, что будет с объектами: либо закроем эту тему, либо предусмотрим конкретный план по строительству".

КОМФОРТ - ДЕЛО НАЖИВНОЕ

В рамках правительственного часа заместитель председателя правительства - руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев рассказал о ходе проекта "Формирование комфортной городской среды", который реализуется в регионе на протяжении года. Как результат - благоустроены 520 дворовых территорий, 80 общественных территорий и 5 парков. В 2018 году в проекте поучаствуют 8 городских округов, 16 муниципальных районов и 75 городских и сельских поселений Прикамья.

Депутат краевого парламента Александр Бойченко отметил значимость проекта для населения и рассказал, что нового появится в 2018 году. "Программа благоустройства будет продолжена и в этом году. На эти цели в бюджете заложено порядка 800 млн рублей. В прошлом году мы столкнулись с тем, что проекты реализовывались долго и не всегда качественно. Поэтому сейчас будут привлекаться студенты архитектурных специальностей, чтобы грамотно оформить проект и воплотить его", - отметил народный избранник.

Спикер Законодательного собрания Валерия Сухих отметил, что задуманное привлекает население к решению городских проблем:

"Особенно важно, что участие в реализации проекта повышает гражданскую ответственность и активность населения. Муниципальные власти совместно с жителями определяют территории и объекты, которые нуждаются в благоустройстве. Общественность участвует в составлении заявок и контролирует ход выполнения работ".

Обсудили парламентарии с Антоном Удальевым и судьбу пермской эспланады. Депутат Владимир Жуков спросил, какие планы у краевого правительства относительно развития участка в центре города. "Вчера нам представили два проекта: один дорогостоящий и хороший, другой дешевле, но тоже хороший. Вроде как остановились на втором", - заметил г-н Жуков.

Антон Удальев пояснил, что на сегодня стоит задача по решению этого вопроса. При этом планируется затронуть не только квартал №68, но и территорию от ул. Куйбышева до ул. Крисанова. Сейчас необходимо искать средства на реализацию проекта. "Одна из приоритетных задач - сохранить возможность зимой организацию на эспланаде ледового городка", - добавил вице-премьер (подробнее см. в материале "Холмы и сосны", стр. 5).

НОВЫЙ ОРГАН ДЛЯ ВЛАСТИ

Депутаты практически единогласно поддержали идею краевых властей создать новый исполнительный орган - президиум правительства. Планируется, что президиум станет постоянно действующим коллегиальным органом для решения оперативных вопросов. "За" проголосовали 42 депутата, "против" - один.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Корсун заметил, что президиум при правительстве уже действовал, когда краевой кабинет министров возглавлял Геннадий Тушнолобов. В связи с этим депутат поинтересовался, какие функции появятся у нового органа в отличие от старого. Директор правового департамента администрации губернатора Пермского края Дмитрий Носов заявил, что полномочия сформированного президиума будут расширены - он получит возможность обсуждать любые вопросы, которые находятся в компетенции кабинета министров.

По мнению первого вице-спикера краевого парламента Игоря Папкова, президиум вводится, в первую очередь, чтобы повысить оперативность принятия решений. "Но, на мой взгляд, это в том числе повышает статус заместителей председателя правительства и позволяет в большей степени персонифицировать ответственность за принятые решения", - добавил депутат.

Яна Купрацевич,
Business class, №6 (658),
19 февраля 2018 г.


Вернуться к списку