Архив Публикации

Главная проблема - аварийное жильё

дата публикации: 12.12.2017 15:01

В последнее время одна из главных проблем, которая волнует жителей Пермского края -это аварийное жилье и капитальный ремонт. При этом, краевые власти много говорят в этом направлении, но мало что делают. Мы попросили прокомментировать эту тему заместителя руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании, члена комитета по промышленности Григоренко Александра.

Александр Викторович, проблема аварийного и ветхого жилья сейчас одна из главных проблем для жителей Пермского края. Как она будет решаться краевыми и федеральными властями?

- По данным, полученным мною из Минстроя, в Пермском крае признано аварийными 1817 многоквартирных домов. В этих дома проживает 44787 граждан. То есть почти 2% населения Пермского края. И это официальные данные, реальная цифра гораздо больше.
И это не считая домов, подпадающих под расселение в рамках программы по ликвидации Кизеловского угольного бассейна. На эту программу, кстати, в бюджете деньги по- прежнему заложены. Речь о сумме в 124 119,2 тыс. рублей на 2018, и о 34 541,8 тыс. рублей на 2019 годы. Также в следующем году будет выделено около 2 миллиардов рублей на переселение из домов, пострадавших в результате техногенной аварии на рудниках «Уралкалия» в Березниках.
Что же касается федеральной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, то она на данный момент приостановлена. Правда, в октябре Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о продлении срока действия Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2019 года. Но эти решения коснутся только домов, признанных аварийными до 2012 года.
Таким образом, десятки тысяч граждан Пермского края останутся по-прежнему в тяжелых жилищных условиях. Таков итог деятельности бывшего губернатора Виктора Басаргина. И пока ситуация не выправляется.

Какова позиция ЛДПР в этом вопросе?

Спасти положение с остальными аварийными домами могла бы региональная программа капремонта, но она до сих пор не принята, хотя разговоры о ней идут уже несколько месяцев.
На следующий год в краевом бюджете, правда, заложены чуть больше трехсот миллионов рублей на «обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонд» (так написано в проекте бюджета). По сути это некий праобраз региональной программы. Однако эти средства, во-первых, слишком малы в масштабах края, а, во-вторых, будут выделяться на принципах софинансирования от муниципалитетов. Но это не решение проблемы это только затыкание дыр.
Необходимо принять полноценную региональную программу переселения граждан из аварийного жилья. И партия ЛДПР выступает за принятие этой программы.

А как обстоят дела с работой Фонда капитального ремонта и нашими платежами в него?

Если честно ситуация удручающая. Правда, Фонду удалось наладить ситуацию с платежами. На текущий момент собираемость взносов составляет 87%.
При этом, большую проблему составляют долги населения по капремонту. Эти долги были накоплены в первые два года работы Фонда из-за его неэффективной работы по рассылке счетов. Для социально незащищенных слоев населения это весьма серьезные суммы. Особенно это касается пенсионеров, которые из-за наличия долгов по капремонту не могут претендовать на субсидии на ЖКХ.
Во время правительственного часа я, кстати, внес предложение о рассрочке для пенсионеров по оплате долгов. Будем работать в этом направлении с Фондом. А по правильному, вообще, простить долги по капремонту за первые два года работы Фонда капремонта пенсионерам, инвалидам и многодетным. Это было бы правильное решение.
Аналогичная проблема с механизмом предоставления компенсаций жителям, достигшим 70- и 80-летнего возраста. Он слишком громоздкий и требует огромного числа бумажек и хождения по кабинетам.
Но главная проблема Фонду, не в собираемости платежей, а в том что деньги населения (около 2,5 миллиардов рублей) лежат мертвых грузом на счетах Фонда капитального ремонта. Жители же как не видели капитальных ремонтов в своих домах, так и не видят. По официальным данным исполнение программы капитального ремонта за 2015-2016 год составило всего 25%. Исполнение за текущий год на данный момент в районе 10%. Вряд ли до конца года оно будет больше 25%.

Что предлагает ЛДПР в плане капитального ремонта?

Разумеется то, что делает сейчас Фонд капитального ремонта Пермского края это не решение проблемы. Необходим пересмотр программы капитального ремонта с выведением из нее домов с высокой степенью износа (более 70%). Необходимо предварительное обследование дома перед ремонтными работами. Необходим переход к комплексным ремонтам домов, а не единичным (например, только фасад, крышу и т.д.). Необходим более тщательный и продуманный подход к выбору подрядчиков. Необходимо, наконец-то, перейти от декларации того, что Фонд занимается ремонтами, к настоящим ремонтам. И это пока главная проблема.

Если у вас есть жилищные или другие проблемы вы можете записаться в приемную партию ЛДПР по тел. Адрес приемной: г.Пермь Островского 49. Если вы житель Кизеловского угольного бассейна то можете записаться непосредственно на прием к депутату Григоренко +7 908 252 28 42 (помощник депутата Константинов Богдан Олегович). Приемные есть в каждом из городов КУБа.

ЛДПР Прикамье № 02 (36)
от 12.12.2017

Вернуться к списку