614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Традиционные, интересные и полезные встречи

дата публикации: 04.04.2018 09:30

30 марта в Усолье состоялся межмуниципальный семинар депутатов представительных органов Красновишерского, Соликамского, Усольского, Чердынского муниципальных районов и входящих в их состав поселений. 0 том, какие вопросы на нем рассматривались, рассказывает депутат Законодательного собрания Пермского края, ведущий семинара Александр Шалаев.

- Напомню, что такие семинары, организуемые краевыми парламентариями с участием специалистов министерств и ведомств, стали уже традиционными.

Они проводятся в целях оказания организационно-методической помощи депутатам представительных органов городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений по вопросам правового обеспечения реализации приоритетных направлений развития территорий и участия населения в принятии решений на местном уровне. Программы формируются с учетом пожеланий местных депутатов и поднимают наиболее актуальные вопросы.

Новшеством этого цикла семинаров стало расширение формата мероприятия. Темы обсуждений включали все основные направления развития Пермского края.

Подробной информацией о социально-экономическом развитии открыл семинар представитель Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края Александр Ефремов. Он прокомментировал показатели, представив сравнительный анализ по всем направлениям.

Затем участники семинара разделились на три группы, получив возможность обсудить такие направления, как развитие сферы здравоохранения, коммунальной и дорожной инфраструктуры, связи, Интернета и культурной среды.

В рамках работы каждой группы предполагались доклад представителя профильного регионального ведомства, освещение опыта органов местного самоуправления в обозначенной сфере, обсуждение вопроса. Но, скажем, в группе, где обсуждались проблемы развития здравоохранения, вопросов было настолько много, что участники сразу приступили к их обсуждению.

КОММУНАЛЬНАЯ И ДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ

О реализации в Пермском крае стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассказал Павел Ситкин, заместитель руководителя региональной службы по тарифам Пермского края.

- Результаты успешной реализации "дорожной карты" проиллюстрирую основными цифрами: подключение к сетям теплоснабжения, к централизованным системам водоснабжения и водоотведения сегодня составляет 94проц, к электрическим сетям - 96проц, к газовым - 71проц. Большие объемы работ запланированы на 2018 год по газификации: предстоит построить 37 км межпоселковых и 175 км распределительных сетей, на эти проекты направлено 1079 млн рублей.

Активно обсуждалась тема перехода на новую систему обращения с отходами. Остаются проблемы в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

О развитии информатизации и связи в Пермском крае доложил собравшимся представитель Министерства информационного развития и связи Петр Шиловских.

- Подумалось: с одной стороны, до чего дошел прогресс: даже в таких отдаленных населенных пунктах Соликамского района, как Басим и Красный Берег, есть сотовая связь. С другой - насколько некомфортно сегодня жить тем, у кого ее нет. Таких территорий осталось всего три.

Поэтому в крае успешно реализуется программа развития связи. И к 2020 году планируется 100-процентное обеспечение жителей населенных пунктов численностью 500-2000 человек сотовой связью. И в полном объеме - федеральной трассы М7 на территории края (на участке Березники-Соликамск это уже достигнуто).

Широкополосный доступ к Интернету благодаря проекту "Устранение цифрового неравенства" имеется в 305 населенных пунктах численностью 250-500 человек, 30 населенных пунктов численностью 500-2000 человек в 2017 году обеспечены Интернетом в результате подключения к сетям больниц и ФАПов. В этом году планируется подключить еще 17.

На сегодня высокоскоростной Интернет отсутствует в 81 населенном пункте.

Начальник отдела по работе с территориями управления дорожного хозяйства Министерства транспорта Пермского края Андрей Постников проанализировал ситуацию в дорожной отрасли.

Он отметил, что состояние дорог - приоритет для краевых властей. Именно поэтому реализуются значимые проекты дорожного строительства, ведется ремонт существующих объектов и принимаются меры по качественному содержанию автомобильных дорог. В 2017 году отремонтировано 800 км дорожного полотна и построено или реконструировано 45,4 км. Бюджет дорожного фонда использован на 97проц.

Эффективно внедряется национальный проект президента "Безопасные и качественные дороги". На его реализацию в прошлом году край направил более 2 млрд рублей плюс 1 млрд - из федерального бюджета.

В 2018 году в Пермском крае планируется отремонтировать 108 км дорог. А с 2018-го по 2022-й предполагается реализовать сразу несколько крупных инвестиционных проектов федерального и регионального значения, в том числе реконструировать участок автодороги Березники - Соликамск.

Благодаря госпрограмме "Развитие транспортной системы" жители Соликамска в прошлом году оценили объемы ремонта городских дорог. Небывалый масштаб дорожного ремонта отмечен и в Соликамском районе: на реализацию 4 контрактов из бюджета края было выделено порядка 120 млн рублей, более 30 из которых направлено на ремонт дороги Соликамск- Половодово. Большой радостью для селян стала новая дорога, да еще впервые с асфальтовым покрытием, к поселку Геологоразведка Родниковского сельского поселения.

Можно с оптимизмом смотреть в будущее: в ближайшие три года в крае предполагается отремонтировать почти 2 тыс. км дорог и построить или реконструировать больше 90 км. На эти цели будет направлено порядка 34 млрд рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Михаил Мальцев, заместитель министра здравоохранения Пермского края, выступивший спикером в этой группе, акцентировал внимание что в 2018-2019 годах на развитие инфраструктуры здравоохранения Прикамья будет направлена колоссальная сумма - 1,807 млрд руб., из которых 1,107 - средства краевого бюджета, 400 млн руб. - из фонда медицинского страхования на проведение текущих ремонтов и 300 млн - средства страхового запаса, которые направляются на покупку и ремонт оборудования.

- Вселяет надежды проект "Новая поликлиника", инициированный губернатором Максимом Решетниковым. Однако у представителей здравоохранения еще много вопросов по его реализации.

В любом случае считаю, это один из выходов из ело жившейся ситуации.

В поликлинике Соликамской городской больницы уже в октябре произойдут зримые изменения, направленные на обеспечение доступности медицинской помощи для населения, удобство и комфорт для посетителей. В настоящее время идет подготовительный этап: начались организационные изменения, позволяющие сократить время ожидания медицинской помощи.

В Соликамской городской больнице, в которую вошли объекты здравоохранения района, планируется строительство блочно-модульных ФАПов в селе Осокино и поселке Усовском Родниковского сельского поселения.

Один из множества примеров, доказывающих эффективность реализации краевых проектов, - строительство детской поликлиники в Соликамске в рамках государственной программы Пермского края "Развитие здравоохранения". Благодаря инвестициям из краевого бюджета соликамцы получат современнейшую поликлинику на 200 посещений в смену, на базе которой будет оказываться первичная медицинская помощь детям из северных территорий Верхнекамья.

КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА

Как отметил Александр Протасевич, заместитель министра культуры Пермского края, 2017-й в сравнении с предыдущими годами стал для отрасли культуры края самым результативным по привлечению федеральных средств.

- Краевое министерство культуры направило муниципальным образованиям более 70 млн рублей (федеральных и краевых средств).

Благодаря этому и Соликамск, и Соликамский муниципальный район смогли провести ряд мероприятий по модернизации, укреплению материально-технической базы учреждений культуры, развитию гастрольной деятельности любительских коллективов, укомплектовать книжные фонды (более 495 тыс. рублей привлек город, более 1,7 млн рублей - район).

О развитии культурной сферы и поддержании традиций говорят масштабные проекты, в том числе на территории моего округа. Уже девять лет в нашем крае реализуется масштабный проект "59 фестивалей 59 региона". Ценно, что год от года растет число его участников: если в 2009-м их насчитывалось 16 тысяч, то в 2017-м - 230 тысяч! В прошлом году в крае прошло 52 муниципальных фестиваля, в том числе по проектам Соликамска и Соликамского района: "Чистый четверг на соль- заводе", "Открытый фестиваль эстрадных исполнителей "Паром", XII Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства "Огни Гефеста" и Межрегиональный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья "Дети солнца".

В рамках обсуждения темы был представлен опыт Красновишерского муниципального района, который в 2018 году на развитие культурной сферы привлек 4 млн 81 тыс. рублей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Завершил семинар доклад заместителя начальника управления по связям с общественностью и СМИ аппарата Законодательного собрания Пермского края Нины Баяндиной "О реализации проекта "Парламентский урок в муниципальных образованиях Пермского края".

По окончании семинара участники подвели итоги работы. Безусловно, не на все вопросы получены ответы: некоторые требуют детального рассмотрения, коллегиального принятия решений, поэтому традиционно будут сформированы предложения и рекомендации в адрес исполнительных органов власти.

На подведении итогов все участники семинара были единодушны: работа была продуктивной, коллеги представили большой объем информации для того, чтобы депутаты во время своих заседаний могли более вдумчиво принимать решения.

 

Ольга Прозорова, Соликамский рабочий (г. Соликамск), №26 (13866), 4 апреля 2018 г.

 


Вернуться к списку