Архив Публикации

«Компании пользовались льготами, не отдавая ничего взамен"

дата публикации: 26.06.2018 13:15

Депутаты краевого парламента поддержали инициативу губернатора по упразднению льгот по налогу на прибыль.

С 2021 года льготная ставка налога на прибыль для предприятий Пермского края перестанет работать. Законопроект, принятый в первом чтении депутатами краевого праламента, предполагает поэтапно увеличивать льготную ставку до полной ее отмены. Законодатели поддержали проект, согласившись с тем, что льготы отныне будут предоставляться адресно и в зависимости от эффективности реализуемых инвестпроектов.

Депутаты Законодательного собрания  на пленарном заседании 21 июня рассмотрели два законопроекта по отмене льгот по налогу на прибыль. Первый внес губернатор Пермского края Максим Решетников.

Сейчас льготной ставкой пользуются предприятия, занимающиеся инвестированием, благотворительной деятельностью или работающие в сфере физической культуры и спорта. Поправки в закон "О налогообложении в Пермском крае" предусматривают, что с 1 января 2019 года будут полностью отменены льготы для тех, кто инвестирует в физкультуру и спорт. Для предприятий, реализующих производственные инвестпроекты, льготы будут упраздняться постепенно: в 2019 году ставка вырастет до 14,75проц, в 2020-м - до 15,75проц, с 2021 года льгота будет полностью отменена.

Кроме того, законопроект устанавливает дополнительные условия предоставления пониженной ставки. Крупнейшие пользователи льготы, недоплатившие в краевой бюджет в результате пользования льготой 10 млн руб. и более, должны предоставлять в Министерство экономического развития и инвестиций сведения, необходимые для оценки эффективности предоставления льгот. Перечень этих сведений будет определен позднее.

"Порядка 13проц налоговых доходов региона тратится на льготы, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 3,2проц, - заявил во время доклада министр экономического развития и инвестиций Прикамья Максим Колесников. - Данная льгота в настоящий момент не является адресной, а предоставляется очень широкому кругу налогоплательщиков. Порядка 90проц всех пользователей с пониженными ставками налога на прибыль в России осуществляли деятельность как раз в Пермском крае".

Альтернативный законопроект представила прокуратура Пермского края. Кроме отмены льготы по налогу на прибыль для организаций, которые занимаются благотворительной деятельностью, надзорное ведомство предложило отказаться от ряда льгот по налогу на имущество организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством и деятельностью, связанной с трубопроводным транспортом.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Пермского края Дмитрий Михиевский в свою очередь отмечает, что на территории региона наблюдается устойчивый рост задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам: по состоянию на 1 мая 2018 года совокупная задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней превышает 17 млрд руб.

В ходе обсуждения вопроса на заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам депутат краевого парламента Юрий Борисовец поинтересовался, сможет ли Пермский край после введения подобных мер конкурировать с территориями, которые льготы по налогам предоставляют, например с Калужской областью. На это вице-премьер правительства Прикамья - министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов ответил, что Калуга, являющаяся лидером по предоставляемым льготам и ставшая отчасти благодаря этому лидером по приросту инвестиций, сегодня также является одним из лидеров РФ по государственному долгу.

Максим Колесников, ссылаясь на проведенный его ведомством анализ корреляции, отметил, что "даже в Приволжском федеральном округе мы не на первом месте с точки зрения привлечения инвестиций, несмотря на максимальный объем налоговых льгот".

Депутат краевого Законодательного собрания, советник генерального директора, представителя президента ПАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае Владимир Жуков  на профильном комитете парламента признался, что согласен поддержать предложенный законопроект, поскольку многие компании просто пользовались льготами, не отдавая краю ничего взамен.

"Налоговые льготы в Пермском крае все равно сохранятся, но будут адресными и сконцентрированными по краю", - отмечает председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Мтролюбова. В частности, налоговые послабления предусмотрены для индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий, в рамках работы по специнвестконтрактам, а также для компаний, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в сфере инфраструктуры.

Депутаты высказали уверенность, что предложения прокуратуры будут приняты во внимание и рассмотрены в рамках доработки "губернаторского" варианта законопроекта по отмене налоговых льгот между первым и вторым чтением, в том числе с учетом предложений прокуратуры. Срок подачи поправок установлен до 1 августа 2018 года.

Полина Вяткина, Маргарита Галимуллина, Новый компаньон, №20 (969), 26 июня 2018 г.


Вернуться к списку