Архив Публикации

Довести до нуля

дата публикации: 26.06.2018 13:16

Закон, отменяющий налоговые льготы на прибыль предприятий, принят в первом чтении.
Прикамье было, пожалуй, единственным в стране регионом, где бизнесу предоставлялось немало налоговых льгот и послаблений. Среди субъектов ПФО край лидировал по объему выпадающих доходов - в прошлом году они составили 14,3 миллиарда рублей, причем 81 процент этой суммы образовался из-за пониженной ставки налога на прибыль. На июньском заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты приняли решение о поэтапной отмене льготы.
Принять закон в окончательном варианте планируется сразу после летних каникул, в августе. К этому времени в документ будут внесены поправки, часть из них позаимствуют из еще одного законопроекта на данную тему.
Автором второго представленного на рассмотрение документа стала краевая прокуратура. Оба проекта подразумевают ликвидацию экономических преференций предприятиям, которые в период с 2010 по 2016 год недоплатили в бюджет в совокупности 65,6 миллиарда рублей. По мнению специалистов надзорного ведомства, налоговые послабления имеют крайне низкую эффективность и льготу по налогу на прибыль необходимо отменить не только для ресурсодобывающих и перерабатывающих предприятий, но и для организаций, занимающихся благотворительной деятельностью.
Депутатам предстояло проголосовать за один из двух документов, и они единогласно поддержали проект краевых властей.
По оценке его разработчиков, в результате применения льготы в нынешнем году налоговый потенциал Пермского края увеличился на 10,4 процента, а дотации из федерального бюджета сократились в 2,2 раза - с 4,8 до 2,2 миллиарда рублей. Сегодня, в связи с изменением государственной политики в сторону укрепления бюджетов субъектов РФ, для сохранения доходной части бюджета Пермского края наступил самый удобный момент. Тем более что Министерство финансов РФ подготовило единые рекомендации, по которым оценивается эффективность региональных налоговых преференций.
С 2019 года в Прикамье начнется поэтапное повышение минимального размера ставки налога на прибыль и установление дополнительного условия ее предоставления.
Изменение ставок будет проходить поэтапно: в 2018 году - 13,5 процента, в 2019-м - 14,75, в 2020-м - 15,75 процента. При этом законопроект устанавливает дополнительные условия пониженной ставки. Инициаторы предполагают, что крупнейшие пользователи, не доплатившие в краевой бюджет в результате пользования льготой 10 и более миллионов рублей, должны предоставлять в министерство экономического развития и инвестиций сведения, необходимые для оценки эффективности ее использования.
Как пояснил министр экономического развития Прикамья Максим Колесников, к 2021 году объем выпадающих доходов регионального бюджета станет нулевым.
Однако бизнес не останется без преференций. Широкий спектр налоговых механизмов стимулирования инвестиционной деятельности продолжит действовать, только теперь они станут адресными. К ним относятся налоговые льготы по специнвестконтрактам, резидентам ТОСЭР, организациям, реализующим инвестиционные соглашения и приоритетные проекты. Надо отметить, что изменения не затронут малый и средний бизнес, который пользуется упрощенной системой налогообложения, и основной массы налогоплательщиков.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь Папков, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края :
- Мы будем поддерживать инвесторов и промышленность посредством адресных льгот. Если человек совершенствует производственный процесс или создает в регионе новое предприятие, мы предоставляем не только конкретные льготы по налогу на прибыль, но и более важную льготу - по налогу на имущество по специальным и приоритетным инвестиционным контрактам. Такие меры позволяют расширить сроки окупаемости проекта и снизить нагрузку на начальных этапах ведения бизнеса.
Инесса Суворова, Российская газета (Региональное приложение "Прикамье"), №136 (7599), 26 июня 2018 г.

Вернуться к списку